Налог на проценты по банковским вкладам (читают 12)

Antorka

Участник
Спасибо
2
Если открыть депозит на 3 мес. сегодня (01.10.2025), то период его действия будет с 01.10.2025 по 31.12.2025. Но, так как в 2025 году доходы по депозитам/накопительным счетам уже превысили 210 тыс. руб., то верным ли будет решением открыть депозит завтра, т.е. 02.10.2025, чтобы срок его окончания стал 01.01.2026 и очередной доход перешел на следующий налоговый период ?

plover

Модератор
Спасибо
3,337
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
верным ли будет решением открыть депозит завтра, т.е. 02.10.2025, чтобы срок его окончания стал 01.01.2026 и очередной доход перешел на следующий налоговый период ?
Если в следующем году не планируете превышать, то да.

• Спасибо!
Реакции: Antorka

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,508
Если открыть депозит на 3 мес. сегодня (01.10.2025), то период его действия будет с 01.10.2025 по 31.12.2025. Но, так как в 2025 году доходы по депозитам/накопительным счетам уже превысили 210 тыс. руб., то верным ли будет решением открыть депозит завтра, т.е. 02.10.2025, чтобы срок его окончания стал 01.01.2026 и очередной доход перешел на следующий налоговый период ?
Думаю, лучше открыть вклад с окончанием в следующем году. Вычет по налогам на доходы останется 210 руб. на 2025г. Если КС будет снижаться далее, доход по вкладам будет меньше.

• Спасибо!
Реакции: Antorka

YuriS

Мастер
Спасибо
6,656
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@Жемчужинка, А у Вас ещё 7 дней не прошли, ответ на жалобу не прислали за 23 год? У меня там пишет до 3 октября на рассмотрении.

• Спасибо!
Реакции: Лепота

Лепота

Участник
Спасибо
249
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
СПБ
Сделала корректировку, как сказал инспектор, 3ндфл за 2023год с разбивкой по банкам, сумма к оплате получилась двойная , хотя должна быть "0"
В гни работник по телефону отвечает : ищите ошибку в доходах ( а как её найти, если программа так считает?) и "мы ничего сторнировать не будем: сколько будет в декларации, столько и занесём к оплате"
Уважаемые форумчане дайте пож ссылку куда писать письмо
Пришлите пожалуйста в личку текст как вы писали жалобу, письмо: доработаю и напишу своё
Попался в гни работник - непробиваемая стена.
Почта банк и ХКФбанк не добавить как "источник дохода". Изменила их на ВТБ и Совкомбанк - в налоговой сказали: так нельзя

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
6,656
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сделала корректиррвку 3ндфл за 3023год с разбивкой по банкам, сумма к оплате получилась двойная , хотя должна быть "0"
В гни работник по телефону отвечает : ищите ошибку в доходах, мы ничего сторнировать не будем: сколько будет в декларации, столько и занесём к оплате
Дайте пож ссылку куда писать письмо
И пришлите пожалуйста в личку текст как вы писали жалобу, письмо.
Вот здесь смотрите https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/page-323#post-565044

И вообще имхо сейчас лучше ничего не переделывать, тк тут пишут, что даже с разбивкой по банкам за 23 год, всё-равно эту фигню присылают, и будет вообще неразбериха полная.
Я заполнила декларацию за 2023 год с разбивкой по всем банкам и с вычетами.
В итоге я вижу в этой новой декларации сумму налога подлежащего уплате почти в 2 раза большую чем та что была мне указана в налоговом уведомлении за 24 год пришедшем 23 сентября. И это при том что в этом уведомлении уже был добавлен налог за вклады в 23 году без вычета 150 т.р.
То есть заполнять такую новую декларации и отправлять им нет никакого смысла, только вред.
и с этим я полностью согласен.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
170
@Жемчужинка, А у Вас ещё 7 дней не прошли, ответ на жалобу не прислали за 23 год? У меня там пишет до 3 октября на рассмотрении.
На почту пришло письмо, что жалоба рассмотрена. В ЛК написано - по жалобе принято решение.
Самого решения НЕТ.
Документ не загружен.
Что решили не понятно. Сумма на ЕНС не изменилась

Подожду, может завтра документ загрузят

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

YuriS

Мастер
Спасибо
6,656
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
На почту пришло письмо, что жалоба рассмотрена. В ЛК написано - по жалобе принято решение.
Самого решения НЕТ.
Документ не загружен.
Что решили не понятно.
Сумма на ЕНС не изменилась

Подожду, может завтра документ загрузят
Вот такая хрень у меня там постоянно происходит. Типа они мне Акт проверки декларации высылают в уведомлении на почту, а на самом деле нет никакого акта в ЛК. Просил их там прикрепить этот акт к ответу в ЛК, но там тоже нет ничего. Если честно, я такого бардака уже давно не видел, как в нашей налоговой службе.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,356
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
  • Спасибо!

Irina

Участник
Спасибо
40
Дозвонилась в свою налоговую, описала возникшую проблему.
Да не может быть! Вы там что-то неправильно сделали. Говорю - давайте пешком приду, разберемся. Нет, мы вам ничего заполнять не будем. Я - да у меня все уже заполнено, даже распечатано.
Про жаловаться в вышестоящие органы.
Пишут что твоя жалоба сперва поступает в твою же налоговую и они потом САМИ ее вверх отправляют. Когда я несколько дней в налоговую ходила они мне там так угрожающе сказали - вы что, с нами ругаться будете?
Впечатление - не знают ни фига. И не особо собираются разбираться.
Да, в Москве есть возможность сходить лично на прием в центральный офис налоговой.
Может кто соберется с силами?

• Спасибо!

Alex85

Мастер
Спасибо
4,356
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Дозвонилась в свою налоговую, описала возникшую проблему.
Да не может быть! Вы там что-то неправильно сделали. Говорю - давайте пешком приду, разберемся. Нет, мы вам ничего заполнять не будем. Я - да у меня все уже заполнено, даже распечатано.
Пишут что твоя жалоба сперва поступает в твою же налоговую и они потом САМИ ее вверх отправляют. Когда я несколько дней в налоговую ходила они мне там так угрожающе сказали - вы что, с нами ругаться будете?
Впечатление - не знают ни фига. И не особо собираются разбираться.
Да, в Москве есть возможность сходить лично на прием в центральный офис налоговой.
Может кто соберется с силами?
Если пишете жалобу на Госуслугах, то попадает в налоговую Москвы, минуя территориальную, лично проверял в прошлом году. Когда я ответ переслал в свою 28-ю, они там быстро все исправили, хотя до этого ни мычали, ни телились.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,458
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я заполнила декларацию за 2023 год с разбивкой по всем банкам и с вычетами.
В итоге я вижу в этой новой декларации сумму налога подлежащего уплате почти в 2 раза большую чем та что была мне указана в налоговом уведомлении за 24 год пришедшем 23 сентября. И это при том что в этом уведомлении уже был добавлен налог за вклады в 23 году без вычета 150 т.р.
То есть заполнять такую новую декларации и отправлять им нет никакого смысла, только вред.
Кто-то говорил что можно написать (срочную) жалобу в вышестоящий орган.
Подскажите как это можно сделать, пожалуйста.
Есть может у кого-то положительный опыт решения это идиотской проблемы?
Особенно интересует Питер.
Да, уж, все так, как я и предполагала, такую декларацию отправлять нет смысла, потом проблем не разгребешь, а налогая в тень уйдет, пусть в черновике так и остается пока, думается у меня будет тоже скмое, да еще и Солид нарисуется, тоже концов будет не найти.

• Спасибо!

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,458
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Подскажите, какой лучше картой оплатить налог, чтобы получить максимальный кэшбэк? И ещё, кто- то платил КЕБом, там какой мсс будет?
Я в прошлом году КЕБ платили и в этом тоже ею буду платить, кеш 1,5% честного налили.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и Лепота

YuriS

Мастер
Спасибо
6,656
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Если пишете жалобу на Госуслугах, то попадает в налоговую Москвы, минуя территориальную, лично проверял в прошлом году. Когда я ответ переслал в свою 28-ю, они там быстро все исправили, хотя до этого ни мычали, ни телились.
А сколько там рассматривают, месяц наверно?

Пишут что твоя жалоба сперва поступает в твою же налоговую и они потом САМИ ее вверх отправляют.
Насчёт того, что там вверх потом отправляют, я не уверен. А вот, что наши заявления с 7 дн. сроком попадают в свою же налоговую, это факт, и в заявлении это тоже написано. Я сначала думал, что где 7 дней рассматривают это именно в вышестоящей налоговой, а если попадает в свою территориальную, можно ждать очередную отписку, правда с ней уже можно и в вышестоящую налоговую тогда жаловаться, если меры никакие не примут.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
170
Вот такая хрень у меня там постоянно происходит. Типа они мне Акт проверки декларации высылают в уведомлении на почту, а на самом деле нет никакого акта в ЛК. Просил их там прикрепить этот акт к ответу в ЛК, но там тоже нет ничего. Если честно, я такого бардака уже давно не видел, как в нашей налоговой службе.
Ситуация уже прямо напрягающая.
Я позвонила на общий колл-центр налоговой и спросила, где ответ на мою жалобу. Мне сразу сказали - если нет в личном кабинете, то на главном сайте ФНС перейдите в раздел "Узнать про жалобу" и там свои данные внесите. Я сразу туда зашла во время звонка, а там надпись, что по техническим причинам с 01 января 2025 по 22 декабря 2025 г раздел не работает.
В итоге меня соединили с 19 налоговой территориальной наконец-то.
Там дали какие-то добавочные номера и наконец я попала на инспектора, кто проверяет декларации.
И тут полный треш на меня вывалили. Да, декларация за 2024 г прошла проверку, все хорошо, но потом кто-то другой должен был начисления налога к оплате убрать, а это какой-то другой отдел, и как это сделать она пойдет узнавать у начальника. И если через три дня ничего не изменится в плане сальдо на ЕНС в ЛК, то звонить ей.
И еще есть проблема в том, что один банк подал уточненку по выплаченным процентам в июле 2025 г, а в уведомлении на оплату стоит другая (первоначальная сумма), это влечет несовпадение декларации/уведомления и проблему в пересмотре суммы. И вопрос, что я банк-гарант написала как налоговый агент, а в уведомлении АСВ указан - тоже не к добру. И надо к начальнику.

А по 2023 г - подавайте корректирующую декларацию с разбивкой по банкам. И точка

glavsnab

Участник
Спасибо
42
Сегодня в ЛК ФНС не пускает через госуслуги, либо другой способ входа, ли пробуй позже. Никогда такого не было

Спасибо
618
Ситуация уже прямо напрягающая.
Я позвонила на общий колл-центр налоговой и спросила, где ответ на мою жалобу. Мне сразу сказали - если нет в личном кабинете, то на главном сайте ФНС перейдите в раздел "Узнать про жалобу" и там свои данные внесите. Я сразу туда зашла во время звонка, а там надпись, что по техническим причинам с 01 января 2025 по 22 декабря 2025 г раздел не работает.
В итоге меня соединили с 19 налоговой территориальной наконец-то.
Там дали какие-то добавочные номера и наконец я попала на инспектора, кто проверяет декларации.
И тут полный треш на меня вывалили. Да, декларация за 2024 г прошла проверку, все хорошо, но потом кто-то другой должен был начисления налога к оплате убрать, а это какой-то другой отдел, и как это сделать она пойдет узнавать у начальника. И если через три дня ничего не изменится в плане сальдо на ЕНС в ЛК, то звонить ей.
И еще есть проблема в том, что один банк подал уточненку по выплаченным процентам в июле 2025 г, а в уведомлении на оплату стоит другая (первоначальная сумма), это влечет несовпадение декларации/уведомления и проблему в пересмотре суммы. И вопрос, что я банк-гарант написала как налоговый агент, а в уведомлении АСВ указан - тоже не к добру. И надо к начальнику.

А по 2023 г - подавайте корректирующую декларацию с разбивкой по банкам. И точка
Вот так я предполагала, что все нас пинать будут, делайте и переделывайте. Получается ответа на жалобу из Центрального аппарата не будет, печалька.

Если бы было так просто переделать Декларацию за 2023г, я бы переделала без проблем, а так уточненка непонятно как отразится в ЛК.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
170
Еще раз позвонила в инспекцию. Их единогласное мнение: все должно идеально совпадать в их системе и в наших декларациях.
Для меня это значит:
2023 г - подать корректировку декларации, разбив все по банкам. По суммам дохода и вычетам там будет все так же как в первый раз, тут нет измений.
2024 г - по сумма тоже не меняю ничего, но убираю банк Гарант-Инвест и вместо него АСВ пишу. Ошибку по сумме дохода от банка Россия они сами поправят

Леонид

Старожил
Спасибо
249
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Тем кто на сайте налоговой плохо заполняет декларацию и непонятно откуда какие суммы выходят. Есть программа отдельная от ФНС для заполнения 3-ндфл. У неё сильно больше возможностей, но у неё посложнее интерфейс.
Кто вообще разобраться не может ищите на авито услугу заполнения 3 ндфл

• Спасибо!

YuriS

Мастер
Спасибо
6,656
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Для меня это значит:
2023 г - подать корректировку декларации, разбив все по банкам. По суммам дохода и вычетам там будет все так же как в первый раз, тут нет измений.
Это если повезёт, и после этого не будет опять всяких задвоений, затроений и тд.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,351
Пользователи
8,085
Новый пользователь
ph7

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм