Налог на проценты по банковским вкладам (читают 14)

Ярослав

Мастер
Спасибо
445
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Не так просто , сначала приходит уведомление с требованием оплатить, , в случае не согласия отправляете возражение течение 30 дней , идут разбирательства, деньги не спишут.

Вот если, 30 дней пропустите, и не подадите возражение, то тогда автоматически спишут.
Учитывая что сейчас налоговое уведомление мне шло онлайн почти месяц то... и ещё: "Сначала средства будут взыскиваться с банковских счетов, электронных кошельков и цифровых рублей. Если этих средств недостаточно — возможен переход к обращению взыскания на имущество" - при этом "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда." да и насколько помню деньги на счетах являются тоже имуществом.

Asandr

Новичок
Спасибо
0
Стаж c
15.03.16
Аналогичная ситуация возникла с повторным выставлением налога по процентам от вкладов за 2023 год(причем также без вычета 150000 рублей),оплаченного еще в прошлом году. Весной подавал заявление на вычет(все доходы одной суммой),через месяц на ЕНС упала сумма вычета(т.е без каких то не было проблем,к моему удивлению ,читая здешние приключения форумчан). Но весной были цветочки, а сейчас по осени видимо пришли ягодки. Отправил в свободной форме обращения пересчитать сумму налога к оплате до 01.12.25-сегодня пришел ответ:
"""В представленной налоговой декларации за 2023 год (далее – Декларация)
Вами указан доход «Проценты по банковским вкладам», без разбивки доходов по
банкам. Такие доходы в Декларации являются дополнительно заявляемыми
налогоплательщиком.
Для корректного перерасчета налога по «Расчету налога на доходы
физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на
счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации» за 2023 год
Вам необходимо представить уточненную Декларацию за 2023 год с корректным
указанием доходов от Банков с указанием наименования, ИНН, КПП Банков."""
Теперь думаю: или послать им декларацию с разбивкой по банкам за 2023, через программу "декларация 23", с ненулевым вариантом нарваться на затроение доходов, или сразу жаловаться выше с ожиданием получения ответа через 7 дней.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
154
Спасибо за информацию. А что за справка? С движением средств по конкретному уже закрытому вкладу, в которой видно поступление процентов с конкретными суммами выплат и датами?!
Да, по сути банковская выписка за год с отражением ежемесячного зачисления процентов.
И следовательно информацию только по этому вкладу помесячно указывали в качестве источника доходов (в размере выплачиваемых %) на вкладке стандартного вычета?
Да верно.

• Спасибо!
Реакции: manaj

Жемчужинка

Участник
Спасибо
154
Все налоговики закрыли сайт:

Сервис временно недоступен по причине проведения технических работ. Приносим свои извинения в связи с доставленными неудобствами.​

• Спасибо!
Реакции: ianchik и Искра

Искра

Старожил
Спасибо
177
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Все налоговики закрыли сайт:

Сервис временно недоступен по причине проведения технических работ. Приносим свои извинения в связи с доставленными неудобствами.​

Да мне только пришел ответ на обращение и я не могу зайти посмотреть, что в итоге ответили..:dash:

ctacik

Участник
Спасибо
225
Стаж c
02.02.13
Опыт
1025/94
Пока рекорд - затроение. Кто больше?

1758821729531.jpeg

Irina

Участник
Спасибо
38
Была я сегодня в налоговой инспекции, попыталась добиться чего-либо.
Попала к начальнице отдела по камеральным работам. Для начала она спросила а чего это я к ней ("приперлась")? Потом стали разбираться.
Что могу сказать. У них четкая инструкция - подавали в прошлом году без разбивки по банкам? Подавайте повторную декларацию. Никаких моих доводов не слушают. Попыталась сказать что в этом случае может получиться затроение, и такие факты есть. Ничего не знаем, подавайте повторную декларацию.
Я 23 сентября писала обращение в свободной форме. Ответа пока нет. Но, поскольку моё обращение попадёт в ту инспекцию где я сегодня была, у меня как-то мало надежды что мне пересчитают тот налог который прислали.
Вопрос к тем счастливчикам кому удалось получить положительное решение - вы подавали в прошлом году декларацию с налоговыми вычетами?

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,421
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, вести с полей! 22 сент. было подано обращение и уже сегодня из ЕНС удалена огромная сумма и размещена абсолютно правильная. Земля, транспорт и налог по вкладам с учетом всех вычетов! В графе доходы по вкладам за 24 и 23 год убраны неверные цифры и снова появилась надпись налог по вкладам будет рассчитан позднее.
Ну вот, и не заставляют корректировать декларацию за 23 год, все могут убрать и ничего не всплывает обратно. Это какой регион такой лояльный?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Ярослав

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,421
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Была я сегодня в налоговой инспекции, попыталась добиться чего-либо.
Попала к начальнице отдела по камеральным работам. Для начала она спросила а чего это я к ней ("приперлась")? Потом стали разбираться.
Что могу сказать. У них четкая инструкция - подавали в прошлом году без разбивки по банкам? Подавайте повторную декларацию. Никаких моих доводов не слушают. Попыталась сказать что в этом случае может получиться затроение, и такие факты есть. Ничего не знаем, подавайте повторную декларацию.
Значит у нас в СПб они получили указание - всех на переоформление декларации 23 года, при этом какой будет результат они не знают.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,421
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Полчаса назад пришел ответ от налоговой, извинились за неудобства и пересчитали. Теперь вроде все сходится)
Поздравляю, а у вас в каком регионе такие лояльные инспекторы ФНС, да еще с извинениями?:)). Ведь все могут сделать без трепки нервов людям и корректировки декларации 23 года.

phil.morgan

Участник
Спасибо
13
Поздравляю, а у вас в каком регионе такие лояльные инспекторы ФНС, да еще с извинениями?:)). Ведь все могут сделать без трепки нервов людям и корректировки декларации 23 года.
республика Башкортостан

• Спасибо!
Реакции: helga_spb и Ярослав

YuriS

Мастер
Спасибо
6,593
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ну вот, и не заставляют корректировать декларацию за 23 год, все могут убрать и ничего не всплывает обратно
Оля, а чему ты удивляешься. Если и в прошлом году везде все по своему было, а теперь пожинаем плоды и все снова на нас переложили, хотя все камералки за 23 год прошли успешно. И самое главное, что всем и все там по барабану, время идёт и зарплату вовремя получают. И сейчас похоже так-же, кому-то повезло а кому-то уже затроения ждать.

• Спасибо!
Реакции: helga_spb и Ярослав

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,421
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Смотрю сервис в ЛК ФНС недоступен в связи с тех.работами, посмотрим, что наработают.

St.AL

Старожил
Спасибо
55
Стаж c
02.04.18
Опыт
935/26
Долго я тупил, почему Т-Банк 2 раза начислил, потом вспомнил, что Росбанк же к нему присоединился.... :crazy: + Тинек начислил на вклады из Росбанка 31 дек. 2024 года проценты досрочно, так что они попали в расчет ФНС.
тоже заметил, что тинек дважды передал данные, за себя и за вклад в Росбанке через финуслуги, причем на дату 31.12.2024 (всё сошлось до копейки). А какого хрена они так сделали? я не понял, ведь проценты по этому переходящему вкладу от Росбанка дали только в феврале 2025 года? Разве не должен этот вклад, переходящий с 2024 года на 2025 год, учитываться к налогообложению только в 2026 году?

Из-за этого недочета у афла необлагаемая сумма стала сильно облагаемой)

Последнее редактирование:

Rayz

Участник
Спасибо
31
При заполнении раздела по инвестиционному вычету программа мне впихивает восстановление ранее полученного вычета на сумму более 104 т руб ,якобы я закрывала ранее 3=х лет ИИС ,хотя я его не закрыла ,и он действует сейчас. Вручную пытаюсь его убрать ,но при формировании декларации эта сумма снова появляется .
Возможно есть смысл подавать через программу Декларация. Там ничего не подтягивается.
Я себе именно так и делал, но в апреле.

В качестве эксперимента (ну и сроки просрали) для супруги на прошлой неделе подавал через ЛК (там имущественный вычет на доход по вкладам). Пока камералят...

Rayz

Участник
Спасибо
31
Вопрос к тем счастливчикам кому удалось получить положительное решение - вы подавали в прошлом году декларацию с налоговыми вычетами?
Подавали. Причем одной суммой по банкам.

Судя по всему, требование разбивать по банкам имеет место быть, но не во всех инспекциях.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,073
Новый пользователь
BoJl4apuk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм