Налог на проценты по банковским вкладам (читают 58)

LenaSpb

Участник
Спасибо
13
Сегодня через Госуслуги зашла в ФНС с первого раза. Налог начислили вчера.
Кто знает - с каких карт каких банков есть возможность сэкономить на оплате налога?
Пока знаю только о 3 % скидке карты МТС банка Скидка везде

Жемчужинка

Участник
Спасибо
145
У меня еще один прикол в уведомлении - сумма доходов и следовательно налогообоагаемая сумма с дохода по вкладам не совпадает на 50 рублей с личным кабинетом и декларацией, так как по одному банку доход на эти 50 р больше вписали, чем в их личном кабинете.
Мелочь копеечная выливается в расхождение сумм и исправлять предлагают опять путем написания обращения

chudak

Мастер
Спасибо
3,246
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Налоговые базы для расчёта ндфл (налоговые ставки) за последние 3 года (2023, 2024 и 2025)
Ещё раз, за 2023 и 2024 базы совпадают в пределах данной темы. За 2025, да будет другая, но в вопросе про Алису 2025 не упоминался.

alvi_kos

Старожил
Спасибо
301
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
налог без Солида и сумма дохода была без Солида и декларация без Солида, а сейчас глянула 23 год, а там общий доход увеличен на сумму Солида. И как править декларацию без Солида, чтобы сумма совпала, а, если с Солидом, то сумма не будет биться и это как раз и повлечет новые проблемы.
Надо подавать корректирующую декларацию.
Если я всё правильно понял - декларация 0 без Солида - нонче корректирующая №...., добавить к данным деклар 0 данные Солида - доплатить налог за 2023.
Если дело только в Солиде, то вопрос по 2023 будет погашен.
и именно инспектор мне сказала не все банки бить, а подать общей суммой, я бы и все банки набила, так было сказано, что все данные и так есть в ЛК, а теперь сказали все банки бить.
Можно вам только посочувствовать. За год они сменили ориентацию - надо бить все банки.
Сам в этом году хотел смудрить общей суммой, но не удалось.
Зато сейчас всё ОК.
Что сделал бы я на вашем месте?
Подал за 2023 корр № декларацию с разбивкой по банкам + Солид, доплатил налог за 2023.
За 2024 год сразу с разбивкой по банкам.
Файл для копирования данных банков выкладывал ранее.
Несколько часов работы, далее ждать и молиться. :)

1001126

Мастер
Спасибо
254
Стаж c
07.07.07
У вас в ЛК есть данные по вкладам, там же общей суммой каждый банк.
Вот эти суммы и пишете.
Например, Сбер - 100 тыс., ВТБ - 100 тыс., ТБанк - 250 тыс.
А разве налоговая не сама считает налог по вкладам? o_O

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,479
Появилась сумма налога к уплате до 1.12. 2025г на ЕНС,
она состоит из суммы налога за 2023год без 150 тыс и без вычета за ИИС, и за 2024год с учётом -210тыс.
Если нажать детальнее, там открывается такая картина:
3 строки - 3раза доступно для скачивания одно и тоже уведомление с одним и тем же номером, в нём перечислены все доходы по вкладам за 2023 год ниже их сумма и налог без учёта 150 тыс, далее там же все доходы по вкладам за 2024 год, их сумма, - 210 тыс, налог за минусом 210 тыс.
И в конце итого : всё вместе сплюсовали.
В каждой из 3 строк с этим уведомлением, стоят в конце строки суммы налога к уплате все разные красным цветом: это сумма налога за 2023 из прошлогоднего их уведомления, сумма налога, которая указана в моей декларации за 23 год (доходы по вкладам в ней указывала одной суммой) сумма налога с доходов по вкладам за 2024 год и ещё тысяча с лишним из справки Сбера по ИИС, которую он подал.
Короче говоря, что делать, тоже не пойму. И декларацию за 2024 заполнять - это можно ждать "затроения"....
У меня тоже самое. В уведомлении сумма налога на доход от вкладов без всех вычетов за 2023г + сумма налога с вычетом 210 т.р. (без вычета по ИИС) за 2024г. На ЕНС то что в уведомлении + сумма налога на доход от вкладов с вычетом по ИИС за 2024г. Подала обращение в свободной форме.

• Спасибо!
Реакции: Искра

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,038
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А разве налоговая не сама считает налог по вкладам? o_O
Сама считает.
Но если Вы хотите получить налоговый вычет с этих налогов (чтобы уменьшить сумму выплат по налогам или вообще свести эту сумму в ноль), то нужно подавать декларацию. Там нужно указывать полученные доходы и тот вычет(ы), который Вы хотите получить за счёт этих налогов.

Если Вы на вычет от этих налогов подавать не собираетесь, то Вам в налоговую подавать ничего не надо. Ждите налоговое уведомление с выставленной суммой. (p.s. и, к слову, проверьте в своём личном кабинете ФНС, возможно, что ваши налоги уже посчитали и выставили к оплате).

• Спасибо!
Реакции: 1001126

chudak

Мастер
Спасибо
3,246
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Но это вроде только для безработных такая возможность есть?
Для всех,кто платит налоги с доходов как физическое лицо.
Причём, как раз для работающих такая возможность сохраниться на этот и следующие года. А для безработных последним был 2024 год.

• Спасибо!
Реакции: alvi_kos и 1001126

Искра

Старожил
Спасибо
172
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Отпишитесь, кто подал жалобу, как будет результат. Я ограничилась обращением, не хочу сразу входить в конфронтацию с инспектором, может по доброму решат))

суэно

Участник
Спасибо
49
Появились налоги в ЛК.В марте подавала декларацию на вычеты.Налогов с вкладов нет в начислениях .Банки разбивала по отдельности, в прошлом годе аналогично было,проблем нет.Регион 18

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,414
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Самое интересное, если у них проблема, а они конечно же о ней знают, почему не повесят какой то баннер на самом сайте с разъяснением что делать.
А зачем им это надо, тут же вопрос чисто программный, а программой никто не занимается ни в прошлом году, не в этом, только руками все снять могут. Думается исправление декларации и вбивание всех банков тоже вопрос не решит, не понятно, как программа на 23 год отреагирует, если затроит, то девчонок в налоговой будет совсем не достучаться, им же нечего будет сказать.

Grefdari

Новичок
Спасибо
1
Опять столкнулась с мелкой, но раздражающей неточностью в уведомлении. Сумма доходов по вкладам и, соответственно, налогооблагаемая база отличается на 50 рублей от той, что указана в моём личном кабинете и в декларации. Оказалось, что один из банков указал доход на 50 рублей больше, чем на самом деле. Казалось бы, копейки, но из-за этого цифры не сходятся, и теперь снова нужно писать обращение, чтобы всё исправить. Неприятно, что даже из-за такой мелочи приходится тратить время.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,414
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Что сделал бы я на вашем месте?
Подал за 2023 корр № декларацию с разбивкой по банкам + Солид, доплатил налог за 2023.
За 2024 год сразу с разбивкой по банкам.
Файл для копирования данных банков выкладывал ранее.
Несколько часов работы, далее ждать и молиться.
Я декларацию за 24 год уже набила по банкам в черновиках лежит. Жду уведомления и пойду сначала проконсультируюсь, и по Солиду и по общей сумме, что они бахнут за 23 год куже с учетом Солида. Как бы потом эта корректирующая декларация боком не вышла, спрошу, как 1000 руб. за Солид можно погасить.

Искра

Старожил
Спасибо
172
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Я декларацию за 24 год уже набила по банкам в черновиках лежит. Жду уведомления и пойду сначала проконсультируюсь, и по Солиду и по общей сумме, что они бахнут за 23 год куже с учетом Солида. Как бы потом эта корректирующая декларация боком не вышла, спрошу, как 1000 руб. за Солид можно погасить.
Походу одной мне было лень подсчитывать самостоятельно доходы в 20-ти банках)) я прям на полном доверии, понятия не имею правильно банки подали или нет..))

• Спасибо!
Реакции: lymonad

alvi_kos

Старожил
Спасибо
301
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
Как бы потом эта корректирующая декларация боком не вышла,
ИМХО, официальный путь только один - неточность в первичной декларации - все исправления и уточнения через очередную корректирующую.
Только после корректировки они поймут, что 1000 рэ за Солид.
Впрочем, выбор за вами.
я прям на полном доверии, понятия не имею правильно банки подали или нет..))
Банкам доверия НЕТ. :sneer:
"Доверяй, но проверяй."

• Спасибо!

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,414
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Походу одной мне было лень подсчитывать самостоятельно доходы в 20-ти банках)) я прям на полном доверии, понятия не имею правильно банки подали или нет..))
Так банки правильно подали, простоиСолид подал в нарушение всех сроков - конец ноября 23 года, все уведомления были получены без Солида и декларация без Солида и налог уплачен без него, он только сейчас всплывает в уаедомлениях и включен в 23 год. Этот Солид нам еще боком выйдет, у кого он был в 23.

• Спасибо!

YuriS

Мастер
Спасибо
6,586
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Вот как понять этих налоговиков, ума не приложу. То прислали НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ к оплате и висит в ЕНС налог к оплате за 23 и 24 год, хотя всё уже везде там оплатил, то сейчас в справке "Сведения о наличии (отсутствии) задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС", пришёл ответ:
по состоянию на «24» 09 2025 г. не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,067
Новый пользователь
Evgeniia

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм