Налог на проценты по банковским вкладам (читают 32)

m0xfff

Старожил
Спасибо
188
. Что Вы даже с 5 млн такой доход можете получить,ничего не делая).
Это не доход, а компенсация инфляции. До изменений тоже брали налог на вклады, но честно, только с процентов, больше ключевой ставки на сколь-ко то процентных пунктов.

Интернетовец

Участник
Спасибо
0
Надо было Вам свои лямы в 2025 размещать по базовой ставке процента 4, и были б довольны)). А ещё лучше на текущем счёте оставить, под 0.01%. Ваще было б супер. А то они взяли и заплатили Вам сотни тысяч, редиски такие! Теперь вот налог, видите ли, плати...
как давно вы в теме вкладов???
в 2008 году в банках например у людей были вклады и под 18% и никто никакого налога вабще НЕ платил по вкладам, речи даже не было о таком деле!
еще не то придумают, придумывать нужно для богачей налоги а не для полубедных копивших десятилетиями.
Я последний раз компьютер средний за 22 тыщ. менял 10 лет назад, телефон менял 10 лет назад, зубы делал более 13 лет назад, все нужно по-новой делать и верхнюю насадку на зубы полностью менять а под насадкой зубы сгнили также а цены щас на зубы космические да еще НАЛОГ заплати им!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,143
Я последний раз компьютер средний за 22 тыщ. менял 10 лет назад, телефон менял 10 лет назад, зубы делал более 13 лет назад, все нужно по-новой делать и верхнюю насадку на зубы полностью менять а под насадкой зубы сгнили
Я, с одной стороны, сочувствую Вашей проблеме с зубами (остальное мелочи). Но раз уж мы перешли как бы на личные подробности, могу сказать вот что. Как человек веры Православной я регулярно отправляю деньги пожилым людям, живущим в глубинке. У получателя, малоимущего хорошего пожилого человека, осталось всего несколько зубов, иногда они у него болят, накладки и протезы ему и не снились, компьютера у него нет вообще, а телефон явно не новый, и аппарат намного лучше любой желающий, думаю, может сейчас купить примерно за 10-15 тысяч рублей. И Вы тоже можете, имея до 5 лямов на счетах и сотни тысяч дохода за год. А те люди живут на одну крохотную пенсию втроём, не имея сбережений вообще. Но при этом, как люди верующие, имеют множество поводов для радости, которой готовы делиться с другими, вот хоть со мной, хотя по сравнению с ними я почти олигарх. Так что, как говорится, нам ли с Вами быть в печали... Придётся, говорите, выкинуть на налоги "в окно" китайский ноут? Ок, а ещё восемь таких ноутов останутся, пачкой стоять на столе. Это только % за год, без тела вклада. И на ноут Вам хватит, и на телефон, и, надеюсь, на зубы тоже.
"Я печалился, что у меня не было башмаков, до тех пор, пока не встретил человека, у которого не было ног." (с)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,360
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Придётся, говорите, выкинуть на налоги "в окно" китайский ноут? Ок, а ещё восемь таких ноутов останутся, пачкой стоять на столе
Один же выкинули, на столе останется всего 7 )) да и то один не целый, видимо некомплект, без блока питания )) Да и тело вклада явно останется неизменным только номинально, фактически изрядно похудев от инфляции.., Но в целом - да, налог на вклады ИМХО ничуть не более обиден, чем налог с зарплаты.

Интернетовец

Участник
Спасибо
0
Но в целом - да, налог на вклады ИМХО ничуть не более обиден, чем налог с зарплаты.
налог с зарплаты платят обычно те на кого работают поэтому о налоге там скорее всего даже не знают скок отчисляют, я когда работал официально даже не интересовался скок налога платит работодатель, меня это не интересовало
ответчику выше не нужно приводить сравнения с пенсионерами также как и я не намерен платить зуботехникам в 10 раз дороже чем стоят эти проклятые зубы и даже желания нет начинать их делать по-новой, в прошлый раз нервы из зубов все удалили, на стенку не лезу от боли и насрать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,360
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
налог с зарплаты платят обычно те на кого работают поэтому о налоге там скорее всего даже не знают скок отчисляют, я когда работал официально даже не интересовался скок налога платит работодатель, меня это не интересовало
Вот уж нет.. НДФЛ платит именно работник, точнее налог с дохода удерживают, даже не спрашивая желания работника, из его заработной платы. И платить за то, что ты заработал - ничуть не менее обидно, чем налог с дохода от вкладов (ещё и с отсрочкой на год, а могли бы и сразу, как с ЗП, начислять процентный доход за вычетом налога!)...

Спасибо
598
Как это не интересовало. Заметить невозможно, если зарплата белая ,каждый месяц
получаешь ЗП минус налог. Даже в молодости эту разницу всегда заметишь.

Term

Мастер
Спасибо
2,322
Как это не интересовало. Заметить невозможно, если зарплата белая ,каждый месяц
получаешь ЗП минус налог. Даже в молодости эту разницу всегда заметишь.
Там кроме 13% ещё хватает налогов. Забыл сколько забирают, не мало, почему то 45% в памяти.

bhuma

Мастер
Спасибо
769
Стаж c
29.05.13
Опыт
9162/4713
Что значит не учли к уменьшению сумму налога, оплаченного в 2024 году? Что и почему должны учитывать?
Речь о налоге за 2023 год. В 2024 году не суммировали все виды доходов, считали все отдельно. Выставили к оплате сумму налога 13%. Этот налог был оплачен в 2024 году.
В текущем году просуммировали все доходы (по всем видам) за 2023 год и пересчитали налог уже по ставке 15% с суммы дохода, превышающего 5 млн.
И выставили к оплате не только разницу (доначисление 2% за 2023 год), а сумму всего рассчитанного налога за 2023 год плюс налог 2024 г.
Как-то так.
Через ЛК написала об этой ошибке.

• Спасибо!
Реакции: Tanyana59 и Krymsk

_kss_

Мастер
Спасибо
147
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Там кроме 13% ещё хватает налогов. Забыл сколько забирают, не мало, почему то 45% в памяти.
Вероятно, речь про соцвзносы. Но вот их как раз уже платит работодатель из своих денег (хотя размер отчислений и привязан к зарплате).

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
708
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
я не работаю, значит налог со вкладов можно НЕ платить?
Вы фактом своего существования уже должны платить налоги!
Вероятно, речь про соцвзносы. Но вот их как раз уже платит работодатель из своих денег (хотя размер отчислений и привязан к зарплате).
Работодатель платит их из наших денег!

Yurix

Участник
Спасибо
504
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Вы фактом своего существования уже должны платить налоги!

Работодатель платит их из наших денег!
Объясните, пожалуйста, по шагам, каким образом работодатель платит соцвзносы из моих денег?
Если моя з/п по трудовому договору - Х р., то на руки я получаю - Х -13%.
Моих же денег в фирме нет, то есть я туда не вкладывался.
И да, как это всё провести по бухгалтерии?

• Спасибо!
Реакции: НВГ

134А

Старожил
Спасибо
469
Стаж c
11.03.12
Объясните, пожалуйста, по шагам, каким образом работодатель платит соцвзносы из моих денег?
Если моя з/п по трудовому договору - Х р., то на руки я получаю - Х -13%.
Моих же денег в фирме нет, то есть я туда не вкладывался.
И да, как это всё провести по бухгалтерии?
Если у вас зарплата по трудовому договору 20 000 руб. «грязными» (т.е. до налогов), то картина примерно такая:

1. НДФЛ (налог на доходы физлиц) — 13% (или 15%, если доход за год превысит 5 млн, но с твоей суммой не грозит).
    • 20 000 × 13% = 2 600 руб.
    • На руки получаете: 17 400 руб.
  2. Страховые взносы (ПФР, ФОМС, соцстрах) — платит работодатель сверху, с вас их не удерживают.
    • Пенсионный фонд — 22%
    • Медстрах — 5,1%
    • Соцстрах — 2,9%
      Итого ~30% от твоей зарплаты.
      Работодатель перечислит примерно 6 000 руб. в разные фонды, но тебе об этом только знать приятно — на руки эти деньги не приходят.
🔎 Итог:

• Вы получаете 17 400 руб.
  • Государство получает 2 600 руб. напрямую и ещё около 6 000 через работодателя.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Yurix

Yurix

Участник
Спасибо
504
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
то картина примерно такая:...
В принципе, я так и думаю.
На фирме, где я сейчас работаю, с 2021 г. з/п изначально была или серая, официально 2МРОТ, или черная (раз в месяц нал.).
В прошлом году вместо 2 МРОТ, белую сделали 50%, остальное налом. Потом, буквально, через месяц, для желающих, сделали белую 100%. Другие варинты тоже оставили.
Те кто сейчас работает в черную получают на 13% больше, чем те, кто работает в белую.
Вот и вся разница. То есть тех 30%, которые работодатель перечисляет в различные фонды, они не видят, совсем.
А те кто в белую, видят, пусть даже частично. Оплата больничных, примеру.

• Нравится
Реакции: НВГ

NoGo1

Куратор
Спасибо
34,786
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
На фирме, где я сейчас работаю, с 2021 г. з/п изначально была или серая, официально 2МРОТ, или черная (раз в месяц нал.).
В прошлом году вместо 2 МРОТ, белую сделали 50%, остальное налом. Потом, буквально, через месяц, для желающих, сделали белую 100%. Другие варинты тоже оставили.
Те кто сейчас работает в черную получают на 13% больше, чем те, кто работает в белую.
Вот и вся разница. То есть тех 30%, которые работодатель перечисляет в различные фонды, они не видят, совсем.
Те, кто в черную пусть требуют половину 30%. Так будет по-честному.

Спасибо
598
Те кто в черную получает, за них работодатель не платит соц.взносы. 30%, соответсвенно это отразится на выплатах по больничному, там копейки будут. Те кто в белую работает и со стажем более 10 лет при больничном по белому получают 100% по средней ЗП.

roomet

Участник
Спасибо
696
Думаю, пенсия у тех, кто вчерную получает ползарплаты и тех кто там же 100% вбелую - отличаться будет на 10-20%.. а здравоохранение - вообще никак.
Что в наших условиях означает - чем больше вчерную - тем лучше. Кто сам инвестирует разницу в будущее - окажется в ощутимом плюсе по сравнению с лояльными товарищами, которым всё казенно правильно надо
на выплатах по больничному, там копейки будут. Те кто в белую работает и со стажем более 10 лет при больничном по белому получают 100%
Очень подходит любителям много и часто болеть, или многодетным мамашам. Но таких не очень держат на работе работодатели почему-то.
Нормальные люди не болеют, для этого в современном мире достаточно знаний и средств. Или минимизируют свои болезни, что недельный грипп, если уж случится в году раз - не сильный удар по бюджету (20% зп за неделю вместо 100%), на фоне годичной экономии на "соц взносах", которые явно растворяются в бюджете, а не идут на счёт конкретно человека.

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,395
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Думаю, пенсия у тех, кто вчерную получает ползарплаты и тех кто там же 100% вбелую - отличаться будет на 10-20%.. а здравоохранение - вообще никак.
Именно, понижающие коэффициенты же идут,у нас потолок определен, выше не прыгнешь, меня при расчете пенсии коэффициент был большой, поскольку зп вся белая была, считали по 2001 году, а там выше 1,2 нельзя было ставить коэффициент, так что налоги платила пополной с большой зарплаты, а как начислить пенсию по справедливости, то получи макс. коэф. 1,2.

Яяя

Участник
Спасибо
452
Если у вас зарплата по трудовому договору 20 000 руб. «грязными» (т.е. до налогов), то картина примерно такая:

1. НДФЛ (налог на доходы физлиц) — 13% (или 15%, если доход за год превысит 5 млн, но с твоей суммой не грозит).
    • 20 000 × 13% = 2 600 руб.
    • На руки получаете: 17 400 руб.
  2. Страховые взносы (ПФР, ФОМС, соцстрах) — платит работодатель сверху, с вас их не удерживают.
    • Пенсионный фонд — 22%
    • Медстрах — 5,1%
    • Соцстрах — 2,9%
      Итого ~30% от твоей зарплаты.
      Работодатель перечислит примерно 6 000 руб. в разные фонды, но тебе об этом только знать приятно — на руки эти деньги не приходят.
🔎 Итог:

• Вы получаете 17 400 руб.
  • Государство получает 2 600 руб. напрямую и ещё около 6 000 через работодателя.
Нет,но почему меня должно волновать сколько платит работодатель. Белую з.п людям получать выгоднее-и при увольнении нормальный расчет,и для пенсии, и даже ту же бумажку в банк принести-никаких проблем.А с черной еще оправдывайся потом откуда взял деньги, если квартиру покупаешь. Мои расходы с з.п это только п.н,всякие соцвзносы работодатель платит сам.
П.н у нас сейчас очень гуманный. Бывали времена и похуже,тогда правда и черные з.п бывали. Сейчас это уже редкость.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,056
Новый пользователь
Dexomorg

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм