Налог на проценты по банковским вкладам (читают 11)

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,871
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Я первым делом про них и подумал, т.к. были инвалютные клады от Царя Гороха с выплатой в конце.
Так что всем советую проверить свои налоговые кабинеты.

Налоговая в "деталях" к ЕНСчёту упоминает некие документы, но при этом ссылок на доки или сами доки не даёт. Что автоматически вызывает волокиту.

Ну и для заявления о выводе средств предлагаются танцы с бубном - заведение дополнительных электронных ключей.

bearcub

Старожил
Спасибо
17
Стаж c
05.09.09
Опыт
262/8
Подскажите пожалуйста
Заполняя онлайн на сайте налоговой декларацию 3-НДФЛ (источник доходов проценты по вкладам),
в разделе "Сведения об инвестиционном вычете"
строка
Сумма вычета предшествующих периодов, подлежащая восстановлению, ставлю 0.00 руб и получаю ошибку "Не заполнено обязательное поле". ИИС один, открыт в 2023 г., за 2024 г. вычет был успешно получен, камеральную проверку в прошлом году прошел без замечаний.
В чем может быть проблема ?

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,871
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
В дополнение к сообщению выше о нарисовавшейся переплате налогов из-за старых вкладов.
Положительную сумму с баланса ЕНС (Единого Налогового Счёта) можно вывести себе в банк следующим образом:

1. Там же, на синем фоне кнопки ЕСН нажать надпись "Вернуть".

2. Выбрать вариант с электронной подписью. В рекомендованном надо придумать сложный пароль, повторить его в соседнем поле (сохраните его себе!!!) и ждать от получаса до суток. На время генерации сертификата можно выйти из ЛК Налоговой.

3. Через полчасика или попозже заходите снова, прожимаете "Вернуть" и если сертификат сгенерился, выбираете из списка банков нужный. Внимательней, там есть уже давно усопшие банки!
Выбрав банк, выбираете счёт из выпадающего списка, не поленитесь проверить нужный номер.
Вбиваете пароль из пункта №2.

4. Ждёте поступления средств.

Вы великолепны!

• Спасибо!
Реакции: SergeyVladimirovich

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
489
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
На балансе отобразилось 48р. Какой то перерасчёт произошел в связи с новыми сведениями банка..
Но мне совсем не это нужно было :facepalm:
На мое обращение пришел ответ, что декларация за 23г не зарегистрирована (отсутствует)
В налоговую если придти они там помогут оформить декларацию или скажут что вы сюда припёрлись?

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,978
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
В налоговую если придти они там помогут оформить декларацию или скажут что вы сюда припёрлись?
Почему не помогут, должны помочь, есть же дежурный инспектор, он помогает декларацию заполнить, мне в прошлом году помогли, заполнила на компе тут же в налоговой, все проверили и отправила. Уж в столице то, точно, в налоговой компы стоят и не один. В этом году сделаю тоже самое, поскольку хочу опять одной суммой доход указать.

• Спасибо!
Реакции: Bank_Of_Jdun

Valentin_R

Старожил
Спасибо
258
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Почему не помогут, должны помочь, есть же дежурный инспектор, он помогает декларацию заполнить, мне в прошлом году помогли, заполнила на компе тут же в налоговой, все проверили и отправила. Уж в столице то, точно, в налоговой компы стоят и не один. В этом году сделаю тоже самое, поскольку хочу опять одной суммой доход указать.
У меня сложилось такое впечатление, что при указании одной суммой вы делегируете разбивку инспектору, который будет проверять декларацию. В таком случае, ему придется самостоятельно распределять ваши доходы по банкам и вносить в систему, поэтому принятие декларации зависит от того, насколько инспектору не лень этим заниматься. Уточню, что это лишь мое предположение, исходя из отзывов на форуме, что где-то принимают, а где-то говорят, что "в таком формате программа не принимает декларацию". Лично у меня в 23 году приняли одной суммой, но за 24 подал отдельно по всем банкам (с учётом разъяснений на сайте ФНС, где требуется именно такой формат)

Solp

Участник
Спасибо
23
Сумма вычета предшествующих периодов, подлежащая восстановлению, ставлю 0.00 руб и получаю ошибку "Не заполнено обязательное поле".
Та же самая история. Получилось подать корректную декларацию через приложение налоговой (андроид). В середине апреля заполнял черновик на сайте - подобной ошибки не было.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,787
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Уточню, что это лишь мое предположение, исходя из отзывов на форуме, что где-то принимают, а где-то говорят, что "в таком формате программа не принимает декларацию". Лично у меня в 23 году приняли одной суммой, но за 24 подал отдельно по всем банкам (с учётом разъяснений на сайте ФНС, где требуется именно такой формат)
Самое смешное, что за 23 год я подавал две декларации себе и родственнику в одну ИФНС, и везде одной суммой. На выходе у родственника всё прошло нормально, а мне пришлось всё потом заполнять отдельно, с формулировкой, что "в таком формате программа не принимает декларацию".

После этого для себя сделал вывод, что даже в одной ИФНС не могут разобраться, как правильно всё заполнять, не говоря уже о разных. Поэтому в этом году решил больше не играть в эту лотерею на кого там попадешь, а буду заполнять в обеих декларациях все банки раздельно.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,978
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Лично у меня в 23 году приняли одной суммой, но за 24 подал отдельно по всем банкам (с учётом разъяснений на сайте ФНС, где требуется именно такой формат)
Так вроде такой формат всегда как бы требовался, просто от конкретной налоговой и конкретного инспектора все зависит, я когда декларацию заполняла в инспекции спросила, что с доходами делать, как подавать, мне инспектор сказал, что одной суммой подавайте, все данные по банкам и так есть, значит знал, что все пройдет нормально, попробую и в этом году, не проскочит, придется бить тучу банков, хотя, если честно, не понимаю, зачем опять перебивать то, что в налоговой и так отражено, чтобы выйти на ту же общую сумму дохода, которая также отражена в ЛК ФНС, зачем эта лишняя работа

YuriS

Мастер
Спасибо
5,787
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@helga_spb, Оля, мне и на ГЛ с пеной у рта доказывали, что надо раздельно заполнять, и что одной суммой "в таком формате программа не принимает декларацию". Тоже самое было и на мои Обращения в ФНС, поэтому хрен его знает, как там вообще работают, если в каждом кабинете у них своя метла сидит :dntknw:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,978
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@helga_spb, Оля, мне и на ГЛ с пеной у рта доказывали, что надо раздельно заполнять, и что одной суммой "в таком формате программа не принимает декларацию". Тоже самое было и на мои Обращения в ФНС, поэтому хрен его знает, как там вообще работают, если в каждом кабинете у них своя метла сидит :dntknw:
Юра, ну вот, Вы с мамой к разным метлам и попали, к сожалению. Хотя черт их знает, что в этом году будет. У людей и одной суммой проходило и часть банков заполняли, и опять все утирается в конкретного инспектора.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,214
Пользователи
7,366
Новый пользователь
zvenya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм