На днях удалось завершить эпопею с подачей декларации за 23 год. Получился целый триллер с уплатой налога в двойном размере, требованиями о представлении пояснений, жалобами, актом налоговой проверки, возражениями на данный акт, вынесением решения об отказе в привлечении меня к ответственности за совершение налогового правонарушения и дополнительным обращением после вынесения решения для возврата налога, уплаченного по уведомлению, на ЕНС. Весь процесс растянулся почти на 6 месяцев, начало описывал тут:
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-375339
При этом ни на одном этапе никого не смутило указание единой суммы дохода по вкладам без разбивки по конкретным банкам, однако теперь я считаю (с учётом разъяснений на сайте ФНС от января 25 года, в которые можно тыкать налогоплательщиков), что лучше потратить полчаса-час на внесение в декларацию банков по отдельности, если в ваши планы не входит полугодовая переписка с налоговой.
Кроме того, теперь не уверен, что оптимально делать так, как я делал в прошлом году: первичная декларация только с доходами до 30 апреля (у меня были доходы, которые я был обязан задекларировать самостоятельно), а потом корректирующая (а у кого-то первичная, если не было доходов, сведения о которых надо подать до 30 апреля) декларация в сентябре-октябре после получения налогового уведомления с внесением в декларацию налога на вклады и применения вычетов.
Поэтому хотел бы уточнить два момента у тех, кто в прошлом году поступил иначе и уже в апреле подал декларацию, куда включил доходы по вкладам и применил к ним вычеты:
1. Корректно ли рассчиталась дата уплаты налога после подачи декларации (до 2 декабря 24 года) или вам пришлось заплатить налог на вклады уже 15 июля?
2. Были ли учтены ваши сведения из декларации в налоговом уведомлении в сентябре или там была указана к оплате полная сумма налога без учёта вычетов?