Налог на проценты по банковским вкладам (читают 17)

Юра

Участник
Спасибо
83
Город
СПб
С задержкой, но проверили декларацию за 2023 год. Без нарушений, к возврату ноль и тишина. Заявление о предоставлении инвестиционного вычета прилагал, доход от вкладов одной суммой. Что дальше то делать, отправить им еще заявление на вычет, чтобы они конкретно на него ответили?

NoGo1

Куратор
Спасибо
21,241
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Такую справку можно получить личный кабинет налоговой или «только в офисе»?
В ЛК ФНС есть целых три вида справок.
1743574882332.png

Успешная

Старожил
Спасибо
1,114
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Писал жалобу в ФНС России в воскресенье
Не подскажете, как и куда?
Чувствую, тоже придется этим заняться.
С прошлого года бодаюсь со своей налоговой.
И НДФЛ со вкладов не хотят возвращать (не понимают, как).
И в сумме остатка имущественного вычета ошиблись на 160 тыс. (не мудрствуя лукаво, они сумму налогового имущественного вычета за каждый год считали равной суммам дохода, не обращая внимания на то, что в декларациях были дети, обучение, лечение, софинансирование и т.п.)

Родителям уже даже боюсь 3-НДФЛ подавать. А надо бы и за 2023 и за 2024.
Но у них та же налоговая инспекция, что и у меня, а я уже по своей-то никак добиться никакого результата не могу.

О! Пока писала, обнаружила, что полчаса назад пришел мне ответ:
"17.11.2024 Вами была представлена налоговая декларация за 2023 год...
На основании вышеизложенного, инспекцией сделан перерасчет НДФЛ за 2023 год, начисленный Вам НДФЛ сторнирован."

Это хорошо.
А когда сальдо ЕНС изменится, кто знает?

Алло

Старожил
Спасибо
102
Стаж c
19.12.12
Опыт
188/10
Весь начисленный налог есть в уведомлении, а дальше уже другое дело, как, зачем и почему вы оплатили или не оплатили его. Это два независимых события.
В налоговой можно взять справку, что долгов перед государством нет. Или есть.
То есть получить справку о том, что я получила за год столько доходов и заплатила столько налогов, вообще невозможно? Есть уведомление. В нем перечислены налоги на собственность, на вклады, за все подряд. И я могу только получить справку, что у меня нет долгов за определенный год? Никакого другого подтверждения, что у меня в году были доходы и уплачены налоги, я не могу получить?

Banker

Старожил
Спасибо
288
Подскажите, кто-нибудь в декларации 3НДФЛ указывал не все банки, а только часть? Норм прошло?
У меня несколько десятков банков, доходов на возмещение расходов я набираю скажем пятнадцатью. Вот и думаю, остальную кучу нужно в декларацию вводить?

Alex85

Мастер
Спасибо
3,079
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Подскажите, кто-нибудь в декларации 3НДФЛ указывал не все банки, а только часть? Норм прошло?
У меня несколько десятков банков, доходов на возмещение расходов я набираю скажем пятнадцатью. Вот и думаю, остальную кучу нужно в декларацию вводить?
Я в прошлом году указал в 3НДФЛ три банка под 150 тысяч и медицину из 27 в ноль. Все прошло без проблем.

• Спасибо!
Реакции: Banker

МихВас

Участник
Спасибо
364
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Подскажите пож, в прошлом году получил доход , код дохода 1531. С него организация уплатила НДФЛ по ставке 13%.
Можно получить вычет на этот НДФЛ с налогов по вкладам?
Низя. Код дохода 1531 не входит в основную налоговую базу "ни тогда, ни теперь"

Alics

Участник
Спасибо
10
Я в прошлом году указал в 3НДФЛ три банка под 150 тысяч и медицину из 27 в ноль. Все прошло без проблем.
1.Поясните, пжлст, что значит и медицину из 27 в ноль.
2.У меня тоже много банков и закрыть 3тыс вычета медицины могу 2-3 банками, значит остальные можно не указывать в 3НДФЛ?

МихВас

Участник
Спасибо
364
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Как вы ответили на поставленный вопрос, ума не приложу?)))
Да, пардон,:thank_you: действительно автор сформулировал как то странно свой вопрос. Возможно подправит (переформулирует)

Последнее редактирование:

Alex85

Мастер
Спасибо
3,079
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
1.Поясните, пжлст, что значит и медицину из 27 в ноль.
2.У меня тоже много банков и закрыть 3тыс вычета медицины могу 2-3 банками, значит остальные можно не указывать в 3НДФЛ?
Да, именно так. Из 27 банков я по подсказке из ФНС Москвы выбрал три банка, проценты по которым покрывали 150 тысяч вычета и медицины практически с нулевым остатком налога. Декларацию приняли, а в сентябре я получил сумму налога по оставшимся 24-м банкам.

• Спасибо!
Реакции: ianchik, Alics и ctacik

ctacik

Участник
Спасибо
204
Стаж c
02.02.13
Опыт
1025/94
Да, именно так. Из 27 банков я по подсказке из ФНС Москвы выбрал три банка, проценты по которым покрывали 150 тысяч вычета и медицины практически с нулевым остатком налога. Декларацию приняли, а в сентябре я получил сумму налога по оставшимся 24-м банкам.
Надо было так же сделать. Я подал общей суммой (без разбивки по банкам) в том году проканало. Если в этом году завернут, то наверно подам корректировку по 1 банку, в ВТБ доход как раз подойдет 711 т.р, ИИС 400 + 210 = 610 и заполнять более трех десятков банков не надо.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я тут читаю посты форумчан, и всё больше убеждаюсь, что каждая метла там по своему метёт :facepalm:
Там в каждом местячковом отделении всё может быть по разному. Где-то можно всё одной суммой сделать, где-то выборочно, а где-то только все банки обязательно забивать нужно.

И даже в одном отделении ФНС могут принять совершенно разные декларации, как у нас тут было.
Забил себе и родственнику в декларации всё одной суммой, и в итоге, у него всё нормально прошло а мне потом пришлось всё переделывать и забивать отдельно все свои банки. Вот так блин там работают:pardon:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: ianchik, Banker и Mavr1

Valentin_R

Старожил
Спасибо
217
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
На днях удалось завершить эпопею с подачей декларации за 23 год. Получился целый триллер с уплатой налога в двойном размере, требованиями о представлении пояснений, жалобами, актом налоговой проверки, возражениями на данный акт, вынесением решения об отказе в привлечении меня к ответственности за совершение налогового правонарушения и дополнительным обращением после вынесения решения для возврата налога, уплаченного по уведомлению, на ЕНС. Весь процесс растянулся почти на 6 месяцев, начало описывал тут: https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-375339

При этом ни на одном этапе никого не смутило указание единой суммы дохода по вкладам без разбивки по конкретным банкам, однако теперь я считаю (с учётом разъяснений на сайте ФНС от января 25 года, в которые можно тыкать налогоплательщиков), что лучше потратить полчаса-час на внесение в декларацию банков по отдельности, если в ваши планы не входит полугодовая переписка с налоговой.

Кроме того, теперь не уверен, что оптимально делать так, как я делал в прошлом году: первичная декларация только с доходами до 30 апреля (у меня были доходы, которые я был обязан задекларировать самостоятельно), а потом корректирующая (а у кого-то первичная, если не было доходов, сведения о которых надо подать до 30 апреля) декларация в сентябре-октябре после получения налогового уведомления с внесением в декларацию налога на вклады и применения вычетов.

Поэтому хотел бы уточнить два момента у тех, кто в прошлом году поступил иначе и уже в апреле подал декларацию, куда включил доходы по вкладам и применил к ним вычеты:
1. Корректно ли рассчиталась дата уплаты налога после подачи декларации (до 2 декабря 24 года) или вам пришлось заплатить налог на вклады уже 15 июля?
2. Были ли учтены ваши сведения из декларации в налоговом уведомлении в сентябре или там была указана к оплате полная сумма налога без учёта вычетов?

Alex85

Мастер
Спасибо
3,079
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
На днях удалось завершить эпопею с подачей декларации за 23 год. Получился целый триллер с уплатой налога в двойном размере, требованиями о представлении пояснений, жалобами, актом налоговой проверки, возражениями на данный акт, вынесением решения об отказе в привлечении меня к ответственности за совершение налогового правонарушения и дополнительным обращением после вынесения решения для возврата налога, уплаченного по уведомлению, на ЕНС. Весь процесс растянулся почти на 6 месяцев, начало описывал тут: https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-375339

При этом ни на одном этапе никого не смутило указание единой суммы дохода по вкладам без разбивки по конкретным банкам, однако теперь я считаю (с учётом разъяснений на сайте ФНС от января 25 года, в которые можно тыкать налогоплательщиков), что лучше потратить полчаса-час на внесение в декларацию банков по отдельности, если в ваши планы не входит полугодовая переписка с налоговой.

Кроме того, теперь не уверен, что оптимально делать так, как я делал в прошлом году: первичная декларация только с доходами до 30 апреля (у меня были доходы, которые я был обязан задекларировать самостоятельно), а потом корректирующая (а у кого-то первичная, если не было доходов, сведения о которых надо подать до 30 апреля) декларация в сентябре-октябре после получения налогового уведомления с внесением в декларацию налога на вклады и применения вычетов.

Поэтому хотел бы уточнить два момента у тех, кто в прошлом году поступил иначе и уже в апреле подал декларацию, куда включил доходы по вкладам и применил к ним вычеты:
1. Корректно ли рассчиталась дата уплаты налога после подачи декларации (до 2 декабря 24 года) или вам пришлось заплатить налог на вклады уже 15 июля?
2. Были ли учтены ваши сведения из декларации в налоговом уведомлении в сентябре или там была указана к оплате полная сумма налога без учёта вычетов?
1. Да до 2 декабря.
2. Да были учтены.

• Спасибо!
Реакции: Valentin_R

<Y>

Участник
Спасибо
387
Я тут читаю посты форумчан, и всё больше убеждаюсь, что каждая метла там по своему метёт :facepalm:
Там в каждом местячковом отделении всё может быть по разному. Где-то можно всё одной суммой сделать, где-то выборочно, а где-то только все банки обязательно забивать нужно.

И даже в одном отделении ФНС могут принять совершенно разные декларации, как у нас тут было.
Забил себе и родственнику в декларации всё одной суммой, и в итоге, у него всё нормально прошло а мне потом пришлось всё переделывать и забивать отдельно все свои банки. Вот так блин там работают:pardon:
Абсолютно точно. Нет никаких общих правил. По крайней мере, в ИФНС их не знают или трактуют каждый по-своему. Для себя нашёл только один рабочий метод: обращение в ФНС России.

• Спасибо!
Реакции: APK12345

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,161
Пользователи
7,114
Новый пользователь
FROZEN-BOY

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм