Лично я считаю, что подавать декларацию до 30 апреля надо всем, у кого был доход по вкладам, т.к.:
1. Это указано в п. 1 ст. 80 НК РФ, если внимательно в него вчитаться и пройти по всем ссылкам, указанным там (я их все прочитал).
2. На сайте налоговой и в Интернете написано хитро: "для ОПЛАТЫ налога по вкладам ждите налоговое уведомление". И я нигде не видел (в т.ч. в статье, которую здесь выше обсуждали), что "получайте ВЫЧЕТ только после получения налогового уведомления".
3. Большинство налоговых маринок, с которыми я общался, считают, что срок "3 года" вкладов не касается и надо подавать декларацию до 30 апреля, т.к. 3 года - это для вычетов по уже оплаченным государству налогам (т.е., государству уже все равно, будет ли кто-то получать вычет. Они свой налог/премии уже получили!). А по вкладам налоги еще никто не платил!
4. Лучше подать, чем не подать для личной безопасности. Так до конца года государству надо где-то найти 6,5 трлн руб. для покрытия дефицита бюджета, а в ФНБ ликвидной части осталось на 1-1,5 года. Ряд мер финансового ужесточения уже озвучены и наверняка после инаугурации появятся новые. И всем ведомствам дана (будет дана) команда - ищите деньги! Будет искать и налоговая. Где уверенность, что налоговая не "упрется в НК РФ" и не оштрафует тех, кто не подал декларацию до 30 апреля?
Но, как и во всем, каждый решает сам! Как говорится: "Ваши деньги - это ваша зона ответственности!"