Налог на проценты по банковским вкладам (читают 3)

Alex85

Мастер
Спасибо
2,402
Стаж c
08.10.20
Спасибо, форумчане! Может, ещё подскажете.
У меня доходы в 2024 году состояли из ЗП, % по вкладам, суммы с продажи квартиры и суммы, полученной от застройщика по решению суда.
Надо будет мне декларацию подавать, да?!
Да, если хотите получить вычет с налога от продажи квартиры, если она была в собственности меньше 5 лет, или 3-х если наследственная. И платить до 15 июля.

• Спасибо!
Реакции: Sotta

Toniccc

Участник
Спасибо
10
Да. У какого-то, наоборот, в этом году 15%, а в следующем 13%. В следующем году будет зарплата отдельно и вклады+ценные бумаги отдельно.
А где вы такую информацию нашли? Я сколько не искал, везде указывается только совокупный доход, а он по идее ЗП+вклады, а не по отдельности, только на вклады максимальная ставка 15%.

Антон

Мастер
Спасибо
699
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
А где вы такую информацию нашли?
Непосредственно в Налоговом кодексе.
На сайте ФНС также:
https://www.nalog.gov.ru/rn39/promo/new2025/

К некоторым доходам резидентов применяется новая специальная прогрессивная шкала ставки НДФЛ:
(пп. "в" п. 23, пп. "б" п. 36 ст. 2 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ)
подаркам (кроме ценных бумаг);
доходам от продажи имущества (кроме ценных бумаг) и долей в нем;
доходам в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению;
процентам по вкладам в банках, находящихся на территории России;
доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами (есть исключения).

Прогрессивная шкала ставки НДФЛ применяется к сумме налоговых баз, включающих указанные доходы. Совокупность налоговых баз рассчитывается нарастающим итогом. Налог с части суммы свыше 2,4 млн руб. рассчитывается по ставке 15%, а с части в пределах указанной суммы - по ставке 13%.
(пп. "б" п. 36, пп. "а" п. 37 ст. 2 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ)

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Toniccc

Sotta

Участник
Спасибо
9
Да, если хотите получить вычет с налога от продажи квартиры, если она была в собственности меньше 5 лет, или 3-х если наследственная. И платить до 15 июля.
Налога с продажи квартиры нет, она долго была в собственности. Значит, можно не подавать декларацию, все автоматом налоговая учтет? Где бы это точно узнать?

Toniccc

Участник
Спасибо
10
Непосредственно в Налоговом кодексе.
На сайте ФНС также:
https://www.nalog.gov.ru/rn39/promo/new2025/

К некоторым доходам резидентов применяется новая специальная прогрессивная шкала ставки НДФЛ:
(пп. "в" п. 23, пп. "б" п. 36 ст. 2 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ)
подаркам (кроме ценных бумаг);
доходам от продажи имущества (кроме ценных бумаг) и долей в нем;
доходам в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению;
процентам по вкладам в банках, находящихся на территории России;
доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами (есть исключения).
Спасибо, а то со слов Силуанова, когда проект только анонсировали это следовало, но подкрепления его слов найти в документах не мог, а тут вы правы, действительно похоже, что отдельная налоговая база под это.

Alex85

Мастер
Спасибо
2,402
Стаж c
08.10.20
Налога с продажи квартиры нет, она долго была в собственности. Значит, можно не подавать декларацию, все автоматом налоговая учтет? Где бы это точно узнать?
Если нет вычетов, то смысла нет. За зарплату заплатит работодатель, квартира и суд не облагается, а за вклады Вам ФНС в сентябре само все посчитает. Я так думаю.©
P.S. Но если сомневаетесь, напишите письмо в ЛК налоговой, у них до апреля много свободного времени будет, они быстро ответят.

• Спасибо!
Реакции: Sotta

ianchik

Участник
Спасибо
136
НИ сделала перед новым годом подарок, 29го обновился ЛК и наконец-то появилась сумма к возврату оплаченного налога по вкладам за счет вычетов, подал заявление на возврат переплаты с ЕНС. Декларация до сих пор отображается "в процессе", где стоят нули к оплате и возврату.
До этого 23 декабря позвонил инспектор и говорит, давайте уже закончим эту декларацию)) Сказала указать несколько банков, доход по которым хватает для вычетов, все указывать не нужно и необлагаемые 150тыс не ставить, сказала сама рассчитает. Плюс указал доход по работе, с дохода которого был ранее получен инвестиционный упрощенный вычет.
По итогу сумма на ЕНС сошлась. Видимо, действительно считают вручную)

mirmik

Участник
Спасибо
690
А мне начали угрожать разными карами))) Но сейчас жаловаться бессмысленно. После праздников буду действовать

Sotta

Участник
Спасибо
9
Если нет вычетов, то смысла нет. За зарплату заплатит работодатель, квартира и суд не облагается, а за вклады Вам ФНС в сентябре само все посчитает. Я так думаю.©
P.S. Но если сомневаетесь, напишите письмо в ЛК налоговой, у них до апреля много свободного времени будет, они быстро ответят.
Суд к сожалению облагается(( я хотя бы успела со штрафом отсудиться, штраф перекрывает налог в 2 раза.
Спасибо за совет, напишу вопрос, пусть разъясняют)

mirmik

Участник
Спасибо
690
Я имею в виду, что пришло налоговое уведомление с требованием оплатить задолженность по "задвоению" плюс пени. Ну и в нём там всякие ужасы, если не оплачу до 5 февраля)))

Альберт58

Участник
Спасибо
433
пришло налоговое уведомление с требованием оплатить задолженность по "задвоению" плюс пени.
Нужно было сразу им написать, как только задвоение появилось в лк.

chudak

Мастер
Спасибо
1,310
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
@mirmik, мне такое 13 декабря прислали со сроком до 20 января.

• Спасибо!
Реакции: mirmik

chudak

Мастер
Спасибо
1,310
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

chudak

Мастер
Спасибо
1,310
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Спасибо!
Реакции: mirmik

chvi

Мастер
Спасибо
3,292
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Росбанк сделал "новогодний подарок" всем своим вкладчикам на прощание.Сегодня утром выплатил все проценты по вкладам с выплатой в конце срока по состоянию на 31 декабря. Снять их нельзя.они капитализировались на вклад ,и с такой суммой завтра перейдут в Т-банк.
Но налог то придется заплатить с них в этом году . А у многих суммы приличные .В августе перед снижением ставок многие оформляли вклад Надежный капитал на ФУ по ст.19,05 %

• Спасибо!
Реакции: Umstein и Enigma

Enigma

Старожил
Спасибо
589
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Вера, большое спасибо за информацию. Гадство, конечно. У нас с мужем по 2 таких вклада со сроками окончания в середине февраля. И никак я не рассчитывала, что %% больше чем за половину срока бухнутся на 2024 г. Интересно, хотя бы следующие %% на них будут начисляться или только на тело без учета выплаченных 31 дек? Видится 2 вариант.

• Спасибо!
Реакции: chvi

chvi

Мастер
Спасибо
3,292
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
И никак я не рассчитывала, что %% больше чем за половину срока бухнутся на 2024 г
Мне тоже они не нужны.осталось то всего 1,5 месяца до окончания. Специально во второй половине года оформляла полугодовые вклады с выплатой процентов в конце срока ,чтобы уменьшить налоговую нагрузку 2024 года.У меня сумма выплаченных сегодня процентов более 225 т руб . И они попадут в налоговую базу 2024 года. Здорово "подгадил" банк клиентам на прощание .

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП и Enigma

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
979
Пользователи
6,383
Новый пользователь
assagai

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм