Налог на проценты по банковским вкладам (читают 7)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
949
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Есть другие точки зрения?
А то! По окончанию вклада средства со счёта 423 отправляются на счёт 408, откуда их и забирает вкладчик или курьер. А сведения о доходах сберегателя по счёту 423 отправляются в ФНС.
Всё просто! :cool:

• Нравится
Реакции: pomnju

Alpara

Старожил
Спасибо
431
Стаж c
01.10.13
По окончанию вклада средства со счёта 423 отправляются на счёт 408, откуда их и забирает вкладчик или курьер. А сведения о доходах сберегателя по счёту 423 отправляются в ФНС.
на счет 408 того, кто владелец вклада

Alex85

Мастер
Спасибо
3,157
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
В такой ситуации все верно. Обсуждаем налогообложение вклада на 3 лицо.
Так, а тут какие варианты? Я когда-то, когда не было налогообложения вкладов открывал вклад на жену в банке из-за АСВ, которое тогда было 700 тысяч рублей, после этого в банке сказали что я должен сделать банковскую доверенность, чтобы в дальнейшем мог распоряжаться этим вкладом и процентами по ним, иначе доступ к этим деньгам будет мною утерян. Т.е. фактически это уже не мои деньги. Что-то поменялось с тех пор?

• Нравится

Verges

Мастер
Спасибо
852
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Однако возможна коллизия, когда вклад на Третье лицо, оно ещё о правах не заявило, Вклад ещё не закончился, а налоги УЖЕ капают. Например, многолетний вклад с причислением процентов к нему. Вот тут уже интересно: по идее, пока Третье лицо не объявилось, ответственность на открывшем. В таком случае интересно, как ФНС будет предотвращать двойное налогообложение: вероятно, период А платит лицо А, а после явления лица Б платить налоги будет уже Б.
Именно так.
До момента заявления о своих правах Третье лицо является Выгодоприобретателем, но не владельцем счета. Соответственно, все права и обязанности лежат на Вносителе, признаваемым Клиентом банка.

С момента предъявления прав Третьим лицом оно становится владельцем счета.

https://www.mosnalogi.ru/consultati...ankovskogo-vklada-v-polzu-tretego-litsa-.html
В течение трех дней с момента выражения Выгодоприобретателем прав вкладчика Банку следует направить в налоговый орган сообщение об изменении реквизитов вклада физического лица

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и Leshiko

arbat2257

Участник
Спасибо
316
Мое мнение. Платит налог тот, кто является (был/стал) владельцем вклада в момент выплаты процентов на счет в банке. Эта информация банку известна, эти данные банк предоставляет в фнс.
Читаю письмо и однозначного ответа не нахожу:
В этой связи в случае выплаты дохода в виде процентов лицу, заключившему договор банковского вклада на имя третьего лица, до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика указанный доход подлежит налогообложению у лица, открывшего такой вклад, если такое лицо воспользовалось правами вкладчика.
До последней запятой вроде все как Вы написали, но потом вдруг "если..." :blush2:, а если не воспользовалось, то вроде как вся предыдущая конструкция не работает.
Так, а тут какие варианты? Я когда-то, когда не было налогообложения вкладов открывал вклад на жену в банке из-за АСВ, которое тогда было 700 тысяч рублей, после этого в банке сказали что я должен сделать банковскую доверенность, чтобы в дальнейшем мог распоряжаться этим вкладом и процентами по ним, иначе доступ к этим деньгам будет мною утерян. Т.е. фактически это уже не мои деньги. Что-то поменялось с тех пор?
Вы разницу между "вкладом по доверенности" и "вкладом на 3 лицо" знаете?
С момента предъявления прав Третьим лицом оно становится владельцем счета.
Отлично. То есть, вноситель, денежных средств не получал и получить уже не может (берем пример с капитализацией %% на вклад), но налоговая ответственность за %% которые накапали на вклад до заявления вкладчика о своих правах на такой вклад лежит на нем?
Я не спорю, просто пишу что как-то это все мутно прописано не только в законе , но и в разъяснялках к нему.

• Нравится

olgaju

Участник
Спасибо
346
Город
Москва
Огромное количество людей и рады бы вложить , получить шикарные % и налог с большой радостью заплатить, но они не могут. Ибо ИП и т.п. и т.д.:black_eye:
А почему ИП и т.д не может открыть вклад ?

• Спасибо!
Реакции: Игорь15

Игорь МП

Участник
Спасибо
556
Странное у Вас зрение. Здесь читаем -тут не читаем. В моем посте были разобраны оба варианта: и с уведомлением и без уведомления. Вы процитировали часть про "без уведомления" и написали, что можно подать "уведомление". Еще раз налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год-не день и не месяц. Льгота по налогу дается только "по одному объекту". Так что заявление не "дробит" льготу между объектами врамках одного налогового периода, а позволяет изменить предмет льготы поменяв льготный объект
Странная у Вас манера поучать!
1. Вы привели абзац из п. 7 ст. 407 НК РФ, где говорится только о непредставлении уведомления.
2. В каких статье и пункте НК РФ указано, что налоговая льгота в отношении объекта налогообложения не может быть меньше календарного года? Например, при продаже/покупке квартиры

Последнее редактирование:

arbat2257

Участник
Спасибо
316
1. Вы привели абзац из п. 7 ст. 407 НК РФ, где говорится только о непредставлении уведомления.
Вот мой пост
Проблема в том , что по НК 407 п 7 Льгота дается:
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Заявлений можно подать сколько угодно ( в пределах этого календарного года), но налог насчитают по последнему поданному заявлению в отношении ОДНОГО объекта каждого вида потому что
Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. НК 379
Первый абзац- про ситуацию непредоставления заявления, второй абзац- про ситуацию предоставления заявления. Вы решили его проигнорировать. :blush2:
Цитата только одна, потому что в случае непредоставления заявления в НК есть прямая норма которую я процитировал . А в ситуации предоставления заявления действует совокупность положений НК, которые определяют : налоговый период по налогу на имущество - кал год и действие льготы по налогу- возможно только в отношении одного объекта, что не позволяет одному и тому же владельцу в первой части кал года иметь льготу на одну квартиру, а во второй на другую.
Что касается Вашего вопроса : В каких статье и пункте НК РФ указано, что налоговая льгота в отношении объекта налогообложения не может быть меньше календарного года?
Отвечаю: Ни в каких нормах про это не написано, больше того такой нормы нет, больше того я ничего такого не утверждал. И льгота может быть на любой срок в пределах одного кал года, но не может быть льготы в одном календарном году на разные объекты одного типа.
А если Вас не устраивает моя трактовка то просто позвоните 8 800 2222222 и получите разъяснение ФНС.

dgekkk

Участник
Спасибо
93
Подскажите по моей ситуации, пожалуйста.
Доход есть только по вкладам. В налоговом уведомлении все расчитано правильно.
Есть ИИС в Сбере хочу получить теперь вычет по нему. По упрощенной схеме в Налоговом кабинете не предлагает сделать.
Какие мои шаги теперь для получения вычета по ИИС:
подать
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ за тот год, за который вы хотите получить вычет;
  • договор об открытии брокерского счёта;
  • документы, которые подтверждают внесение средств на ИИС за весь год: платёжное поручение, приходный кассовый ордер или квитанции об оплате
Правильно?
И ещё вопрос , Я не работающий, доход только по вкладам : где взять справку 2-НДФЛ за 2023год.? В Кабинете налоговой обнаружил 3 справки за 2023 от Сбера, Московской биржи и Хоума но по ним какие-то маленькие суммы, явно не отражающие моего дохода по всем вкладам, видимо какие-то вознаграждения были.
Где мне взять справку 2-НДФЛ за 2023год ?

chvi

Мастер
Спасибо
4,686
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Я не работающий, доход только по вкладам : где взять справку 2-НДФЛ за 2023год
Вам она не нужна. Да и сейчас они не нужны совсем ,если заполнять декларацию онлайн в ЛК.
Эти справки есть в ЛК и доходы из этих справок заполняются автоматически.
У меня ВТБ брокер . Я для вычета по ИИС приложила только квитанции о внесении средств на ИИС ,никаких договоров об открытии ИИС и отчетов брокера не прилагала. Налоговая на основании этих квитанций сделала вычет по ИИС,

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,873
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, у всех работы в ЛК ФНС ведутся или только у меня?:)). Хотела немножко деньжат забросить на уплату налога.

chudak

Мастер
Спасибо
2,282
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
@helga_spb, да, техработы пишут. 5 минут назад хотел войти, посмотреть как обрабатывают мои претензии.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
949
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
да, техработы пишут

Сервис временно недоступен по причине проведения технических работ. Приносим свои извинения в связи с доставленными неудобствами.​

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,873
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@helga_spb, да, техработы пишут. 5 минут назад хотел войти, посмотреть как обрабатывают мои претензии.

Да, с этими тех.работами в середине рабочего дня, без предварительных уведомлений и по срокам непонятными, и решила начинать налог оплачивать:)))

UXXXU

Участник
Спасибо
283
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
У меня на сегодняшний момент в ЛК на ЕНС отображены к оплате до 02.12.24 два налога, в сумме:
1. Налог на доходы по вкладам до подачи 3ндфл на вычет за взносы на ИИС.
2. Налог на доходы по вкладам после подачи 3ндфл, уменьшенный на сумму вычета за взносы на ИИС.
На "1" налог (без вычета) еще в сентябре мне было выслано на почту уведомление об оплате.
У поданной декларации стоит статус "завершена без нарушений"
Но нового уведомления с налогом "2"
(с учетом вычета) нет.
Оно придет до конца ноября, или все останется, как есть?
И в конце ноября какую сумму мне оплатить, если все останется, как есть ?

Поясните, как правильно поступить? Оплатить только налог "1", по уведомлению (без вычета), и в новом году (после пинков налоговой) ожидать возврат на сумму вычета? Или оплатить только налог "2" (с вычетом) по прошедшей проверку декларации?
Я подозреваю, что если я оплачу только правильный налог "2" (с учетом вычета), то на разницу в виде вычета за взносы, эта контора опять мне начнет начислять пенни! Якобы за просроченную оплату налога)
Удвоенную сумму я оплачивать не буду, но все же есть некоторые опасения.
Здесь у некоторых были похожие задвоения - как-то решилась проблема с этим бардаком?

map111111

Мастер
Спасибо
2,847
Стаж c
10.12.13
Опыт
5005/555

Verges

Мастер
Спасибо
852
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А в ситуации предоставления заявления действует совокупность положений НК, которые определяют : налоговый период по налогу на имущество - кал год и действие льготы по налогу- возможно только в отношении одного объекта, что не позволяет одному и тому же владельцу в первой части кал года иметь льготу на одну квартиру, а во второй на другую.
Позволяет.
В форме заявления предусмотрено указание сроков предоставления льготы в налоговом периоде.

Разъяснение юриста:
https://journal.tinkoff.ru/ask/1-pensioner-2-kvartiry/

Письмо Минфина от 18.05.2017 № 03-05-06-01/30367
https://base.garant.ru/71719584/

В случае, если в собственности налогоплательщика находятся два объекта
налогообложения одного вида (например, две квартиры) в течение неполного
налогового периода, то при предоставлении налоговой льготы в этом
налоговом периоде будет учитываться период нахождения в собственности
налогоплательщика каждой из квартир.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,201
Новый пользователь
Ming97

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм