Налог на проценты по банковским вкладам (читают 41)

pomnju

Модератор
Спасибо
5,873
Город
Москва

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,185
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Обсуждение неожиданно разветвилось. Имеют место два варианта:
• Получение денежных средств по доверенности. Доверенное лицо не становится владельцем. Налог платит владелец.
• Вклад, открытый на третье лицо. Если третье лицо заявило свои права (пришло получать деньги), оно становится владельцем (платит налог). Если за деньгами пришел тот, кто открывал, он и есть владелец (платит налог).
Есть другие точки зрения?
Именно так.

1. Про доверенность я упомянул курьера, этот понятный пример, надеюсь, не нуждается в дополнительных пояснениях. В таком случае Владелец не меняется.

2. Если вклад открыть на Третье Лицо, то:

2А - если Третье Лицо не явилось и никак не заявило права на вклад, то он по-прежнему принадлежит тому, кто вклад открыл. Ну и налоги тоже с открывшего.
Иначе можно было бы по-тихому оформить вклады на деда Макара из Устьупопинска, который ни сном, ни духом и адресовать на его голову налоги. ))

2Б - если Третье Лицо заявило права на вклад, то этот вклад перешёл к нему, проценты и ответственность по налогам.

Однако возможна коллизия, когда вклад на Третье лицо, оно ещё о правах не заявило, Вклад ещё не закончился, а налоги УЖЕ капают. Например, многолетний вклад с причислением процентов к нему. Вот тут уже интересно: по идее, пока Третье лицо не объявилось, ответственность на открывшем. В таком случае интересно, как ФНС будет предотвращать двойное налогообложение: вероятно, период А платит лицо А, а после явления лица Б платить налоги будет уже Б.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Вкладчег

Мастер
Спасибо
323
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Есть другие точки зрения?
А то! По окончанию вклада средства со счёта 423 отправляются на счёт 408, откуда их и забирает вкладчик или курьер. А сведения о доходах сберегателя по счёту 423 отправляются в ФНС.
Всё просто! :cool:

• Нравится

Alpara

Старожил
Спасибо
370
Стаж c
01.10.13
По окончанию вклада средства со счёта 423 отправляются на счёт 408, откуда их и забирает вкладчик или курьер. А сведения о доходах сберегателя по счёту 423 отправляются в ФНС.
на счет 408 того, кто владелец вклада

Alex85

Мастер
Спасибо
1,791
Стаж c
08.10.20
В такой ситуации все верно. Обсуждаем налогообложение вклада на 3 лицо.
Так, а тут какие варианты? Я когда-то, когда не было налогообложения вкладов открывал вклад на жену в банке из-за АСВ, которое тогда было 700 тысяч рублей, после этого в банке сказали что я должен сделать банковскую доверенность, чтобы в дальнейшем мог распоряжаться этим вкладом и процентами по ним, иначе доступ к этим деньгам будет мною утерян. Т.е. фактически это уже не мои деньги. Что-то поменялось с тех пор?

• Нравится

Verges

Мастер
Спасибо
453
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Однако возможна коллизия, когда вклад на Третье лицо, оно ещё о правах не заявило, Вклад ещё не закончился, а налоги УЖЕ капают. Например, многолетний вклад с причислением процентов к нему. Вот тут уже интересно: по идее, пока Третье лицо не объявилось, ответственность на открывшем. В таком случае интересно, как ФНС будет предотвращать двойное налогообложение: вероятно, период А платит лицо А, а после явления лица Б платить налоги будет уже Б.
Именно так.
До момента заявления о своих правах Третье лицо является Выгодоприобретателем, но не владельцем счета. Соответственно, все права и обязанности лежат на Вносителе, признаваемым Клиентом банка.

С момента предъявления прав Третьим лицом оно становится владельцем счета.

https://www.mosnalogi.ru/consultati...ankovskogo-vklada-v-polzu-tretego-litsa-.html
В течение трех дней с момента выражения Выгодоприобретателем прав вкладчика Банку следует направить в налоговый орган сообщение об изменении реквизитов вклада физического лица

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и Leshiko

arbat2257

Участник
Спасибо
101
Мое мнение. Платит налог тот, кто является (был/стал) владельцем вклада в момент выплаты процентов на счет в банке. Эта информация банку известна, эти данные банк предоставляет в фнс.
Читаю письмо и однозначного ответа не нахожу:
В этой связи в случае выплаты дохода в виде процентов лицу, заключившему договор банковского вклада на имя третьего лица, до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика указанный доход подлежит налогообложению у лица, открывшего такой вклад, если такое лицо воспользовалось правами вкладчика.
До последней запятой вроде все как Вы написали, но потом вдруг "если..." :blush2:, а если не воспользовалось, то вроде как вся предыдущая конструкция не работает.
Так, а тут какие варианты? Я когда-то, когда не было налогообложения вкладов открывал вклад на жену в банке из-за АСВ, которое тогда было 700 тысяч рублей, после этого в банке сказали что я должен сделать банковскую доверенность, чтобы в дальнейшем мог распоряжаться этим вкладом и процентами по ним, иначе доступ к этим деньгам будет мною утерян. Т.е. фактически это уже не мои деньги. Что-то поменялось с тех пор?
Вы разницу между "вкладом по доверенности" и "вкладом на 3 лицо" знаете?
С момента предъявления прав Третьим лицом оно становится владельцем счета.
Отлично. То есть, вноситель, денежных средств не получал и получить уже не может (берем пример с капитализацией %% на вклад), но налоговая ответственность за %% которые накапали на вклад до заявления вкладчика о своих правах на такой вклад лежит на нем?
Я не спорю, просто пишу что как-то это все мутно прописано не только в законе , но и в разъяснялках к нему.

• Нравится

olgaju

Участник
Спасибо
99
Город
Москва
Огромное количество людей и рады бы вложить , получить шикарные % и налог с большой радостью заплатить, но они не могут. Ибо ИП и т.п. и т.д.:black_eye:
А почему ИП и т.д не может открыть вклад ?

• Спасибо!
Реакции: Игорь15

Игорь МП

Участник
Спасибо
275
Странное у Вас зрение. Здесь читаем -тут не читаем. В моем посте были разобраны оба варианта: и с уведомлением и без уведомления. Вы процитировали часть про "без уведомления" и написали, что можно подать "уведомление". Еще раз налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год-не день и не месяц. Льгота по налогу дается только "по одному объекту". Так что заявление не "дробит" льготу между объектами врамках одного налогового периода, а позволяет изменить предмет льготы поменяв льготный объект
Странная у Вас манера поучать!
1. Вы привели абзац из п. 7 ст. 407 НК РФ, где говорится только о непредставлении уведомления.
2. В каких статье и пункте НК РФ указано, что налоговая льгота в отношении объекта налогообложения не может быть меньше календарного года? Например, при продаже/покупке квартиры

Последнее редактирование:

arbat2257

Участник
Спасибо
101
1. Вы привели абзац из п. 7 ст. 407 НК РФ, где говорится только о непредставлении уведомления.
Вот мой пост
Проблема в том , что по НК 407 п 7 Льгота дается:
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Заявлений можно подать сколько угодно ( в пределах этого календарного года), но налог насчитают по последнему поданному заявлению в отношении ОДНОГО объекта каждого вида потому что
Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. НК 379
Первый абзац- про ситуацию непредоставления заявления, второй абзац- про ситуацию предоставления заявления. Вы решили его проигнорировать. :blush2:
Цитата только одна, потому что в случае непредоставления заявления в НК есть прямая норма которую я процитировал . А в ситуации предоставления заявления действует совокупность положений НК, которые определяют : налоговый период по налогу на имущество - кал год и действие льготы по налогу- возможно только в отношении одного объекта, что не позволяет одному и тому же владельцу в первой части кал года иметь льготу на одну квартиру, а во второй на другую.
Что касается Вашего вопроса : В каких статье и пункте НК РФ указано, что налоговая льгота в отношении объекта налогообложения не может быть меньше календарного года?
Отвечаю: Ни в каких нормах про это не написано, больше того такой нормы нет, больше того я ничего такого не утверждал. И льгота может быть на любой срок в пределах одного кал года, но не может быть льготы в одном календарном году на разные объекты одного типа.
А если Вас не устраивает моя трактовка то просто позвоните 8 800 2222222 и получите разъяснение ФНС.

dgekkk

Участник
Спасибо
59
Подскажите по моей ситуации, пожалуйста.
Доход есть только по вкладам. В налоговом уведомлении все расчитано правильно.
Есть ИИС в Сбере хочу получить теперь вычет по нему. По упрощенной схеме в Налоговом кабинете не предлагает сделать.
Какие мои шаги теперь для получения вычета по ИИС:
подать
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ за тот год, за который вы хотите получить вычет;
  • договор об открытии брокерского счёта;
  • документы, которые подтверждают внесение средств на ИИС за весь год: платёжное поручение, приходный кассовый ордер или квитанции об оплате
Правильно?
И ещё вопрос , Я не работающий, доход только по вкладам : где взять справку 2-НДФЛ за 2023год.? В Кабинете налоговой обнаружил 3 справки за 2023 от Сбера, Московской биржи и Хоума но по ним какие-то маленькие суммы, явно не отражающие моего дохода по всем вкладам, видимо какие-то вознаграждения были.
Где мне взять справку 2-НДФЛ за 2023год ?

chvi

Мастер
Спасибо
2,510
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Я не работающий, доход только по вкладам : где взять справку 2-НДФЛ за 2023год
Вам она не нужна. Да и сейчас они не нужны совсем ,если заполнять декларацию онлайн в ЛК.
Эти справки есть в ЛК и доходы из этих справок заполняются автоматически.
У меня ВТБ брокер . Я для вычета по ИИС приложила только квитанции о внесении средств на ИИС ,никаких договоров об открытии ИИС и отчетов брокера не прилагала. Налоговая на основании этих квитанций сделала вычет по ИИС,

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,212
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, у всех работы в ЛК ФНС ведутся или только у меня?:)). Хотела немножко деньжат забросить на уплату налога.

chudak

Мастер
Спасибо
905
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
@helga_spb, да, техработы пишут. 5 минут назад хотел войти, посмотреть как обрабатывают мои претензии.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
323
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
да, техработы пишут

Сервис временно недоступен по причине проведения технических работ. Приносим свои извинения в связи с доставленными неудобствами.​

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,212
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@helga_spb, да, техработы пишут. 5 минут назад хотел войти, посмотреть как обрабатывают мои претензии.

Да, с этими тех.работами в середине рабочего дня, без предварительных уведомлений и по срокам непонятными, и решила начинать налог оплачивать:)))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
923
Пользователи
6,011
Новый пользователь
АлТ

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм