Налог на проценты по банковским вкладам (читают 17)

pomnju

Модератор
Спасибо
5,706
Город
Москва

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,170
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Обсуждение неожиданно разветвилось. Имеют место два варианта:
• Получение денежных средств по доверенности. Доверенное лицо не становится владельцем. Налог платит владелец.
• Вклад, открытый на третье лицо. Если третье лицо заявило свои права (пришло получать деньги), оно становится владельцем (платит налог). Если за деньгами пришел тот, кто открывал, он и есть владелец (платит налог).
Есть другие точки зрения?
Именно так.

1. Про доверенность я упомянул курьера, этот понятный пример, надеюсь, не нуждается в дополнительных пояснениях. В таком случае Владелец не меняется.

2. Если вклад открыть на Третье Лицо, то:

2А - если Третье Лицо не явилось и никак не заявило права на вклад, то он по-прежнему принадлежит тому, кто вклад открыл. Ну и налоги тоже с открывшего.
Иначе можно было бы по-тихому оформить вклады на деда Макара из Устьупопинска, который ни сном, ни духом и адресовать на его голову налоги. ))

2Б - если Третье Лицо заявило права на вклад, то этот вклад перешёл к нему, проценты и ответственность по налогам.

Однако возможна коллизия, когда вклад на Третье лицо, оно ещё о правах не заявило, Вклад ещё не закончился, а налоги УЖЕ капают. Например, многолетний вклад с причислением процентов к нему. Вот тут уже интересно: по идее, пока Третье лицо не объявилось, ответственность на открывшем. В таком случае интересно, как ФНС будет предотвращать двойное налогообложение: вероятно, период А платит лицо А, а после явления лица Б платить налоги будет уже Б.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Вкладчег

Мастер
Спасибо
314
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Есть другие точки зрения?
А то! По окончанию вклада средства со счёта 423 отправляются на счёт 408, откуда их и забирает вкладчик или курьер. А сведения о доходах сберегателя по счёту 423 отправляются в ФНС.
Всё просто! :cool:

• Нравится

Alpara

Старожил
Спасибо
369
Стаж c
01.10.13
По окончанию вклада средства со счёта 423 отправляются на счёт 408, откуда их и забирает вкладчик или курьер. А сведения о доходах сберегателя по счёту 423 отправляются в ФНС.
на счет 408 того, кто владелец вклада

Alex85

Мастер
Спасибо
1,767
Стаж c
08.10.20
В такой ситуации все верно. Обсуждаем налогообложение вклада на 3 лицо.
Так, а тут какие варианты? Я когда-то, когда не было налогообложения вкладов открывал вклад на жену в банке из-за АСВ, которое тогда было 700 тысяч рублей, после этого в банке сказали что я должен сделать банковскую доверенность, чтобы в дальнейшем мог распоряжаться этим вкладом и процентами по ним, иначе доступ к этим деньгам будет мною утерян. Т.е. фактически это уже не мои деньги. Что-то поменялось с тех пор?

• Нравится

Verges

Мастер
Спасибо
448
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Однако возможна коллизия, когда вклад на Третье лицо, оно ещё о правах не заявило, Вклад ещё не закончился, а налоги УЖЕ капают. Например, многолетний вклад с причислением процентов к нему. Вот тут уже интересно: по идее, пока Третье лицо не объявилось, ответственность на открывшем. В таком случае интересно, как ФНС будет предотвращать двойное налогообложение: вероятно, период А платит лицо А, а после явления лица Б платить налоги будет уже Б.
Именно так.
До момента заявления о своих правах Третье лицо является Выгодоприобретателем, но не владельцем счета. Соответственно, все права и обязанности лежат на Вносителе, признаваемым Клиентом банка.

С момента предъявления прав Третьим лицом оно становится владельцем счета.

https://www.mosnalogi.ru/consultati...ankovskogo-vklada-v-polzu-tretego-litsa-.html
В течение трех дней с момента выражения Выгодоприобретателем прав вкладчика Банку следует направить в налоговый орган сообщение об изменении реквизитов вклада физического лица

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и Leshiko

arbat2257

Участник
Спасибо
97
Мое мнение. Платит налог тот, кто является (был/стал) владельцем вклада в момент выплаты процентов на счет в банке. Эта информация банку известна, эти данные банк предоставляет в фнс.
Читаю письмо и однозначного ответа не нахожу:
В этой связи в случае выплаты дохода в виде процентов лицу, заключившему договор банковского вклада на имя третьего лица, до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика указанный доход подлежит налогообложению у лица, открывшего такой вклад, если такое лицо воспользовалось правами вкладчика.
До последней запятой вроде все как Вы написали, но потом вдруг "если..." :blush2:, а если не воспользовалось, то вроде как вся предыдущая конструкция не работает.
Так, а тут какие варианты? Я когда-то, когда не было налогообложения вкладов открывал вклад на жену в банке из-за АСВ, которое тогда было 700 тысяч рублей, после этого в банке сказали что я должен сделать банковскую доверенность, чтобы в дальнейшем мог распоряжаться этим вкладом и процентами по ним, иначе доступ к этим деньгам будет мною утерян. Т.е. фактически это уже не мои деньги. Что-то поменялось с тех пор?
Вы разницу между "вкладом по доверенности" и "вкладом на 3 лицо" знаете?
С момента предъявления прав Третьим лицом оно становится владельцем счета.
Отлично. То есть, вноситель, денежных средств не получал и получить уже не может (берем пример с капитализацией %% на вклад), но налоговая ответственность за %% которые накапали на вклад до заявления вкладчика о своих правах на такой вклад лежит на нем?
Я не спорю, просто пишу что как-то это все мутно прописано не только в законе , но и в разъяснялках к нему.

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
920
Пользователи
5,995
Новый пользователь
zavval

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм