Налог на проценты по банковским вкладам (читают 22)

Valk

Новичок
Спасибо
4
Подал НДФЛ-3 (пока на проверке) в конце сентября после получения налога на вклады - налог задвоился. Обратился в простой письменной форме в ИФНС, вчера получил ответ - обращайтесь в свои банки. Позвонил сегодня в ИФНС - разговор показал полное непонимание инспектором ИФНС данного вопроса. Но после 10 минут спокойного разговора вроде бы поняла ситуацию и сказала, что сможет вручную убрать задвоение.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,767
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
У кого уже прошла проверка и всё нормально отобразилось, к уплате налога,
как Вы указывали доход :
проценты отдельно по каждому банку, то есть перечисляя все банки,
или общую сумму процентов по всем банкам в одной строке?

Alisa000

Мастер
Спасибо
182
Коллеги мне пересчитали налог к уплате в ЛК светится сумма меньше. Но само налоговое уведомление не переделывают это норм???

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Rayz и Tanyana59

usver

Участник
Спасибо
33
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Коллеги мне пересчитали налог к уплате в ЛК светится сумма меньше. Но само налоговое уведомление не переделывают это норм???
Тот же вопрос.

И каким образом это нал.уведомление оплачивать В ОТДЕЛЕНИИ БАНКА ?!!!!!!!!!!!

usver

Участник
Спасибо
33
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Мне необходимо оплачивать нал.уведомление
НАЛИЧНЫМИ
в ОТДЕЛЕНИИ БАНКА !!!

В нал.уведомлении,
помимо верно начисленного земельного налога,
присутствует ОШИБОЧНО НАЧИСЛЕННЫЙ налог на доходы физ.лиц !
------------------------------------------------------------------------------------

И каким образом мне
это нал.уведомление оплачивать в ОТДЕЛЕНИИ БАНКА ?!!!!!!!!!!!

Т.е. мне надо из нал.уведомления
НАЛИЧНЫМИ в ОТДЕЛЕНИИ БАНКА
оплатить ТОЛЬКО земельный налог,
но не оплачивать налог на доходы физ.лиц !!!!
Каким образом мне это сделать ?!!!!!!!!!!!

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,224
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги мне пересчитали налог к уплате в ЛК светится сумма меньше. Но само налоговое уведомление не переделывают это норм??

А у меня старое, первое налоговое уведомление, что выставили до подачи декларации удалено из ЛК, а вот новое уведомление с уменьшенной суммой не сформировано, просто стоит сумма к оплате по декларации. Поскольку я буду оплачивать через ЛК, то вроде уведомление и не надо, но хорошо бы чтобы было и в истории сохранялось.

Последнее редактирование:

Alisa000

Мастер
Спасибо
182
А у меня старое, первое налоговое уведомление, что выставили до подачи декларации удалено из ЛК, а вот новое уведомление с уменьшенной суммой не сформировано, просто стоит сумма к оплате по декларации. Поскольку я буду оплачивать через ЛК, то вроде уведомление и не надо, но хорошо бы чтобы было и в истории сохранялось.
Ну да я тоже просто сумму на счёт пополню и все...в письме налоговая написала что уменьшила мне сумму налога по моей претензии и теперь смотрите верную сумму.на ЕНС. Но при этом она видимо не знает как налоговое уведомление мне поправить а я люблю бумажки собирать...эх придётся на своей бумажке карандашом зачёркнуть и письмо от налоговой в файлик подшить..

Alisa000

Мастер
Спасибо
182
Позвонить в свою налоговую или в КЦ по тел. 8-800-222-2222 и узнать
Похоже они никому налоговые уведомления не переделывають ( не умеють) а просто суммы уменьшают на ЕНС. И действительно если чел хочет бумажку оплатить а не просто кинуть денег на ЕНС то ему то как быть?
Кстати раньше когда через всякие квартплаты да и просто в банках были платежи для оплаты по Инн сумма налога была к уплате. В тинькофф точно была. Да и в квартплате тоже точно была .А сейчас и нет ничего.... У всех кто уже оплачивал так? Через VK оплатила пробные 10р просто тупо по Инн вроде дошло. но когда выбирала налоговый платёж было 0 к оплате и не числится ничего...

• Спасибо!
Реакции: usver

chvi

Мастер
Спасибо
2,560
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Иными словами, Вам вернули 52 тыс., а должны были вернуть 60 тыс., поскольку доходы залезли в 15% налог.
Вот и получилось - возвратить еще 8000 руб.
Все так.Когда я подала уточненную декларацию с вычетом, у меня к возврату(зачету) вместо суммы налога 41600 руб с вычета 320000 тыс руб получилась сумма 47800 руб, так как вообще не стало базы ,облагаемой по ст.15% ,а до этого в уведомлении была и сумма налога по ст.15%

Игорь МП

Участник
Спасибо
277
Похоже они никому налоговые уведомления не переделывають ( не умеють)
Надо научиться заставлять гос. органы смотреть не только наверх, но и "вниз" (ставить свои хотелки выше их хотелок)!

chvi

Мастер
Спасибо
2,560
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У всех кто уже оплачивал так? Через VK оплатила пробные 10р просто тупо по Инн вроде дошло. но когда выбирала налоговый платёж было 0 к оплате и не числится ничего...
Я уже часть оплатила .Делала оплаты и в ЛК налоговой ,они отражаются почту сразу и в Квартплате+ , здесь у меня отразилась сумма в ЛК только через неделю.. Эти деньги сейчас находятся на ЕНС как отложенная переплата, но сумма к уплате в уведомлении уменьшается на эту сумму переплаты..

digi_spb

Мастер
Спасибо
3,087
Пришёл ответ от втб по поводу перерасчёт дохода.... это просто жесть.
Альфа выдала справку что ноль дохода но коррекцию тоже отказывается делать.
До уралсиб не добрался. Заявление надо подавать лично в офисе
Вообщем мрак... не закрывайте досрочно вклады...

Вложения

• Screenshot_20241010_085721_Chrome.jpg
    Screenshot_20241010_085721_Chrome.jpg
    196.8 KB · Просмотры: 87

trader1982

Мастер
Спасибо
300
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
не закрывайте досрочно вклады
Я бы даже уточнил: не закрывайте вклады, открытые в прошлом налоговом периоде, и только если по ним были выплаты. Внутри года проблем быть не должно.

МихВас

Участник
Спасибо
180
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
не закрывайте вклады, открытые в прошлом налоговом периоде, и только если по ним были выплаты.
Ну почему же, ели это экономически целесообразно? И подать в следующем налоговом периоде уточненку с возвратом излишне уплаченного.

@digi_spb, вроде краем глаза видел в законе, что срок для банков месяц для подачи инфы, но на 100% не уверен. В разъяснении налоговой по этому вопросу сроки для банков не указаны. Но банк же не отказывается подать уточненку, просто срок указывает до конца 2024

Можно написать письмо в ФНС (в ЦА, а не ИФНС) и уточнить у них, есть ли какие то предельные сроки для банков в части подачи уточненки по досрочно закрытым вкладам с выплаченными (начисленными) процентами

digi_spb

Мастер
Спасибо
3,087
В разъяснении налоговой по этому вопросу сроки для банков не указаны. Но банк же не отказывается подать уточненку, просто срок указывает до конца 2024
Спрашивал у своего делопроизводителя в фнс.
Их устроят документы даже в виде Справке что доход был выплачен по ставке .0.01% с указанием фактической суммы или же коррекционной ведомость.
Но втб ни того ни другого сейчас не хочет делать. В итоге плать налог и потом когда нибудь может быть получить с фнс деньги.. ну я прям не знаю, как их потом выцарапывать

МихВас

Участник
Спасибо
180
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Но втб ни того ни другого сейчас не хочет делать.
Что, и справку в офисе не хотят давать по досрочно закрытому вкладу? В ЛК ВТБ же можно заказать справку для госслужащих, там и счета есть и остатки (проценты). Простая сверка номеров счетов покажет, что проценты были удержаны из тела досрочно закрытого вклада (фактически пересчет процентов по ставке вклада до востребования - 0,01% или сколько там у них по договору)

В итоге плать налог и потом когда нибудь может быть получить с фнс деньги
Альфа же написал, что подаст корректировку до конца 2024. Значит в начале следующего года Вы сможете подать уточненку на возврат излишне уплаченного налога

Напишите письмо в ЦА ФНС с описанием ситуации (досрочка, проценты выплачены в одном налоговом периоде, вклад закрыт в другом), в законодательстве нет четко обозначенных сроков подачи банком уточненки по досрочкам. Просьба дать разъяснения в части сроков подачи банками уточненной инфы в ФНС и действия налогоплательщика по возврату (пересчету) излишне уплаченного (начисленного) налога по таким вкладам

Igorello

Участник
Спасибо
24
Вообще не могу понять, что все раскричались? Кто заставляет платить по какому-то конкретному документу? Что мешает пополнить ЕНС с запасом, и посмотреть, сколько спишут?
И если что-то будет не так, писать в налоговую? В чем на сейчас проблема?

Igorello

Участник
Спасибо
24
Спрашивал у своего делопроизводителя в фнс.
Их устроят документы даже в виде Справке что доход был выплачен по ставке .0.01% с указанием фактической суммы или же коррекционной ведомость.
Но втб ни того ни другого сейчас не хочет делать. В итоге плать налог и потом когда нибудь может быть получить с фнс деньги.. ну я прям не знаю, как их потом выцарапывать
Закажи справку для госслужащих, там указываются ВСЕ твои счета, и доход за прошлый, в данном случае - 2023 год. Поверь, там будет ВСЕ, что тебе нужно. Эти справки обязательны для выдачи банками и бесплатны. @МихВас, то же самое

digi_spb

Мастер
Спасибо
3,087
Что, и справку в офисе не хотят давать по досрочно закрытому вкладу?
Да, это нетиповая справка.
Делается запрос и на него уже 2 отказа

Напишите письмо в ЦА ФНС с описанием ситуации (досрочка, проценты выплачены в одном налоговом периоде, вклад закрыт в другом), в законодательстве нет четко обозначенных сроков подачи банком уточненки по досрочкам. Просьба дать разъяснения в части сроков подачи банками уточненной инфы в ФНС и действия налогоплательщика по возврату (пересчету) излишне уплаченного (начисленного) налога по таким вкладам
Видимо так и сделаю.
Но как я понял банки хотят это не делать ( ведомость коррекции присылать сейчас)

Просматривают тему:

• mvmix
  • NoGo1
  • maks
  • Alex85
  • dealpa

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,047
Новый пользователь
gemplus777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм