• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 3)

Игорь МП

Участник
Спасибо
943
подскажите, вычет по вкладам должен применяться автоматически? Или сейчас надо всем платить, а потом заявлять по декларации обещанный президентом вычет ?
1. Должен применяться полуавтоматически (с использованием ПЭВМ и налоговых Маринок) .
2. По НК РФ платить надо только то, что указала в налоговом уведомлении налоговая Маринка.
3. Если не согласны с решением налоговой Маринки, то "пишите, Шура, пишите!"

• Спасибо!
Реакции: Aieco

snysmumrik

Старожил
Спасибо
404
В конце 2023 пополнил иис на 400к. По результатам 2023 г налоговая показывает возможность получения вычета в упрощенном порядке в размере 28к (по зарплате). Пока не получал.
Сейчас пришел налог по имуществу и вкладам. По вкладам на 13к. Какие мои действия, чтобы получить всю сумму 41к с минимальным количеством телодвижений?
Надо сначала заплатить эти 13к или есть вариант их в принципе не платить?
Автоматически это никак не сальдируется?

МихВас

Участник
Спасибо
712
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Хотелось бы выяснить вопрос , это только мне так "повезло"?

Мне не "повезло". Выставили только налог за имущество и земельный. Корректно учли инвест вычет и 150 тыс. необлагаемого процентного дохода по вкладам за 2023 год. Подавал декларацию в эл. виде (заполнял 3-НДФЛ в программе Декларация 2023, файлы отправлял через ЛК ФНС, город с населением <60 тыс в 100 км от Москвы)

• Спасибо!
Реакции: helga_spb и alexshic

МихВас

Участник
Спасибо
712
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Автоматически это никак не сальдируется?

Нет, не сальдируется

Какие мои действия, чтобы получить всю сумму 41к с минимальным количеством телодвижений?
Заплатить налог с доходов по вкладам и подать по упрощенке на всю сумму (зарплата +вклады), в течение месяца должны вернуть, т.е. в конце декабря 2023 или первых числах января 2025 получите вычет.

Если с не минимальными телодвижениями, то...

Сейчас подать по упрощенке с зарплаты, затем, заплатив налог с дохода по вкладам, после 1 декабря 2024 подать декларацию (в декларации указать пункт, что вычет получался по упрощенке по зарплате - вроде такая галка там есть). Почему подавать декларацию после 1-ого декабря? Потому что срок рассмотрения декларации 3 месяца и месяц на выплату, итого 4, а до 1 декабря, когда должен быть уплачен налог осталось меньше 3-х полных месяца - могут "не успеть" зачесть

• Спасибо!
Реакции: snysmumrik

Alex85

Мастер
Спасибо
8,128
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Как написать в Центральный аппарат ФНС (ЦА ФНС) ?!!!

По ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/other/fl/
форма НЕ РАБОТАЕТ (заполнить можно; отправить - НЕЛЬЗЯ !) !!!!
Я писал на Госуслугах, мне ответили из ФНС Москвы, зам.начальника, но вопрос касался Московской ФНС, думаю Госуслуги отправят по назначению. Письмо пришло от Центрального управления с Неглинной.

• Спасибо!
Реакции: usver

A70

Участник
Спасибо
52
Сегодня посмотрел в ЛК ФНС, налог начислили тютелька в тютельку. Какие дальнейшие действия? Есть ИИС в СБЕРЕ, упрощённый вычет пишет невозможен.

• Спасибо!
Реакции: Ana

Игорь МП

Участник
Спасибо
943
Какие дальнейшие действия?
1. Определить, когда Вам выгоднее подавать 3-НДФЛ (до 400/52тр - сразу, а если больше - считать надо или сразу после оплаты налога).
2. Подать декларацию в соответствии с Вашими расчетами.
3. Оплатить налог до 1 декабря, если до этого налоговая не примет решение по Вашей декларации.
4. Получить возврат налога

Последнее редактирование:

суэно

Участник
Спасибо
61
Пришли налоги в ЛК.У меня все четко расписано по банкам, общая сумма необлагаемый вычет и сумма налога.Супруг подавал декларацию в феврале на имущественный и инвестиционный вычет.Все налоги по вкладам зачли в счет имущественного вычета, к оплате налог за вклады 0.Регион 18

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,852
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Коллеги, не погружалась в тему, ленюсь. :crazy: Пробежалась по теме, правильно поняла, что конфликты с банками по справкам по доходам от вкладов только с теми, кто поглощал/присоединял другие банки? Если у меня ничего такого не было, то банки правильно подали отчеты в ФНС? Не было конфликтов? Кинулась проверять по своим банкам, список немалый. В нескольких все сошлось. Дальше проверять или забить?

Alex85

Мастер
Спасибо
8,128
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Коллеги, не погружалась в тему, ленюсь. :crazy: Пробежалась по теме, правильно поняла, что конфликты с банками по справкам по доходам от вкладов только с теми, кто поглощал/присоединял другие банки? Если у меня ничего такого не было, то банки правильно подали отчеты в ФНС? Не было конфликтов? Кинулась проверять по своим банкам, список немалый. В нескольких все сошлось. Дальше проверять или забить?
В прошлом году, когда еще налог не платили, ТКБ\ИТБ выкатили доход сразу по обеим банкам два раза. Народ взвыл, банки сделали корректировку. После этого решил проверить в этом году все банки, мне это легко сделать, веду таблицу в Экселе, где все вклады и НС и соответственно проценты по ним у себя, жены и мамы. Всего 37 банков. Все сошлось копейка в копейку.

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,852
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Ура, у меня за 2023.г. ТКБ/ИТБ не попались.

snysmumrik

Старожил
Спасибо
404
С 2025 г ндфл за вклады вообще не вернуть? Возврат с покупки недвижки тоже не вариант?

Anton.K

Участник
Спасибо
372
Летняя новость - От НДФЛ освободят доходы по долгосрочным банковским вкладам (возможно, кто-то пропустил):
Принятый законопроект частично освобождает от НДФЛ доходы в виде процентов по долгосрочным банковским вкладам со сроком действия свыше 15 месяцев и выплатой процентов в конце срока действия вклада.
НДФЛ не будут облагать величину полученных процентов, рассчитанных как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Центробанка из действовавших в течение года.
Получается, будет два лимита - по обычным вкладам и по долгосрочным. Так, что ли?

Оригинал - Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (но там более ста страниц обо всём)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,130
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@Anton.K, нет, не будет ДВУХ лимитов.
Тут речь идёт о том, чтобы хоть немного улучшить положение тех, кто положил деньги на долгий срок, а проценты получает в конце срока.
В этом случае по ранее действующему НК вычет предоставлялся только за один год - за тот, в котором закончился вклад.

Теперь же, если у Вас доходов от вкладов меньше, чем необлагаемая база, то эта необлагаемая база или её часть переносится на год окончания вклада.

собственно, вот текст изменений
отсюда - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/409393587/

14) в статье 214.2:

а) в пункте 1:

дополнить новыми абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"Если в налоговом периоде сумма процентов, рассчитанная как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде, превысила сумму доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение этого налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных в настоящем пункте банках и учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом за такой налоговый период, величина такого превышения может уменьшать вплоть до нуля налоговую базу, определяемую налоговым органом в соответствии с настоящим пунктом в следующих налоговых периодах, в которых налогоплательщиком получены доходы в виде процентов, начисленных за этот налоговый период по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада. В случае отсутствия у налогоплательщика в налоговом периоде полученных доходов в виде процентов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом, а также в случае, если такие доходы освобождались от налогообложения, величина превышения, указанного в настоящем абзаце, признается равной произведению одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде.

Величина превышения, указанного в абзаце втором настоящего пункта, учитывается при определении налоговой базы в следующих налоговых периодах в пределах суммы полученных в следующих налоговых периодах доходов в виде процентов, которые начислены за налоговый период, в котором образовалось указанное превышение, и уменьшается на сумму таких процентов. При этом в первую очередь учитывается величина превышения, образованного за наиболее ранний налоговый период.";

б) в пункте 4:

абзац первый дополнить словами ", в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены";

дополнить новыми абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"Указанная в абзаце первом настоящего пункта детализация применяется в отношении полученных доходов в виде процентов по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада.

В случае досрочного расторжения договора банковского вклада после представления информации, предусмотренной настоящей статьей, и возврата по условиям такого договора банковского вклада налогоплательщиком банку полностью или частично фактически выплаченных процентов банк обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения уточненную информацию в электронной форме о суммах фактически выплаченных процентов за соответствующие налоговые периоды в срок не позднее одного месяца с даты расторжения такого договора банковского вклада.";

Для тех, у кого вклады ежегодно "под завязку", это ничего не изменит. и для тех, у кого нет "длинных" вкладов с выплатой в конце тоже ничего не поменяется.

Думаю, что данные изменения затронут весьма малый процент вкладчиков, все свои сбережения хранящих на одном вкладе, при этом любящих долгосрок.
Но кому-то эти изменения явно помогут.

p.s. после того, как я чудом не влетел под налог, когда закончился двухгодовой вклад с выплатой в конце, который был открыт задолго до провозглашения данного налога, я лично больше в долгосрок не хожу. Да и время сейчас к долгосроку, особенно с выплатами в конце, не очень располагает, как мне кажется.

Астра_л

Старожил
Спасибо
353
Город
Владивосток
Стаж c
19.12.20
Опыт
796/60
если налоги уже есть в ЛК ( у меня еще нет), то может там и справку по вкладам с доходами как то можно скачать, чтобы по банкам не бегать. Для подтверждения "от куда деньги Зин?"

• Нравится
Реакции: alexshic

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,678
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Апд. Не вытерпел, метнулся в налоговую. Признали ошибку, обещали пересчитать. Доверяй, но проверяй!

Коллеги, получил налог. Мало того, что не учли вычет 150 тыс., впулили на всю сумму, так и ещё сумма дохода отличается в большую сторону от их же данных, если смотреть во вкладке Доходы.
А по поводу ИИС они в курсе, что именно они признали, про 150 тыс или про сумму дохода от их же данных?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,352
Новый пользователь
вячеслав1976

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм