• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 75)

SergLS

Старожил
Спасибо
1,603
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
Скорее всего каждый банк при этом будет учитывать необлагаемый минимум.
Иначе полный бред - побреют даже бедных пенсионеров, а ФНС потом посчитав всё в сумме будет 90% вкладчиков возвращать.
Вполне реально, что "бред" реализуется: соберут-то сейчас (что государству и надо), а вернут когда-нибудь потом.

AlexeyTula

Мастер
Спасибо
202
Город
Тула
Стаж c
16.03.14
Опыт
1635/104
Законопроект также включает проценты по вкладам в общую совокупность доходов, облагаемых НДФЛ по прогрессивной шкале 13-22%
Ну для себя вижу плюс в том,что заплатив налог по вкладам в 2027 у меня будет право на вычет на лечение, налоговая база вновь одна будет, а учитывая что я не работаю, лечение зубов вещь дорогостоящая, то хоть что то вернуть. Если конечно не пропишут какие то исключения

discopa

Участник
Спасибо
797
Скорее всего каждый банк при этом будет учитывать необлагаемый минимум, то есть коснется только совсем богатых буратин у которых по несколько АСВ в каждом банке.

Иначе полный бред - побреют даже бедных пенсионеров, а ФНС потом посчитав всё в сумме будет 90% вкладчиков возвращать.
А судя по законопроекту, так и будет. Если, допустим, у вас накопительный счёт с ежемесячным начислением процентов, то каждый месяц с процентов будут снимать налог. А необлагаемый минимум превратится в вычет. То есть да, даже бедных пенсионеров побреют сразу. А потом с возвратом заморачивайся сам.

SASA2504

Участник
Спасибо
242
А если, например, у меня вклад на 1 млн. закончится 1 января 2027 года, то банк удержит сразу (1 января) налог 13% с дохода? Или учтёт, что доход со вклада до 1 млн. - не облагается налогом?

chvi

Мастер
Спасибо
9,749
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Скорее всего каждый банк при этом будет учитывать необлагаемый минимум, то есть коснется только совсем богатых буратин у которых по несколько АСВ в каждом банке.

Я думаю,вряд ли . Наоборот будут удерживать полностью.А потом налоговая будет делать возврат . Это будет совсем небольшая сумма , поэтому особо никто не пострадает .
Например в 2027 году это будет сумма 160 т *0,13 =20800 руб налога.,которую вернет налоговая в 2028 году.
Если же банки будут учитывать налогооблагаемый минимум , то кто то раскидает свои деньги например по 40 банкам ,получая в каждом доход 160 т руб ,то его доход составит 6 млн 400 т руб за год , но банки не удержат у него рубля налога.
Получается такая же отсрочка налога и все будут стараться размещать свои средства как можно в большем количестве банков ,от чего я ухожу в этом году и уменьшила их количество уже более чем на 15 штук.осталось чуть более 20 .
В следующем году будет еще меньше.

Последнее редактирование:

ura52r

Участник
Спасибо
1,035
Если же банки будут учитывать налогооблагаемый минимум
Если я правильно понял - банк начнет взимать налог при превышении необлагаемой суммы без учета других банков. Т.е. если деньги по банкам в пределах АСВ - ничего не меняется!
(В законе еще предлагается необлагаемый минимум рассчитывать исходя из КС за предыдущий год)

discopa

Участник
Спасибо
797
Если я правильно понял - банк начнет взимать налог при превышении необлагаемой суммы без учета других банков. Т.е. если деньги по банкам в пределах АСВ - ничего не меняется!
Ну если так, может, так даже и лучше. Тем более заранее будет известен необлагаемый минимум уже в начале года и можно будет заранее просчитать, когда нужно закрывать накопительный счёт или вклад, чтоб не попасть на проценты.

Supric

Мастер
Спасибо
9,826
Получается такая же отсрочка налога и все будут стараться размещать свои средства как можно в большем количестве банков
Толстосумам (на кого направлены изменения) нет практического смысла дробить, ни под АСВ, ни тем более под отсрочку налога. Если доход по вкладам пара десятков и выше млн за год, то ему половину всех имеющихся банков посетить надо будет, а то и все)))

• Нравится
Реакции: chvi

It's me

Мастер
Спасибо
1,274
Стаж c
14.08.14
А если, например, у меня вклад на 1 млн. закончится 1 января 2027 года, то банк удержит сразу (1 января) налог 13% с дохода? Или учтёт, что доход со вклада до 1 млн. - не облагается налогом?
Если будут удерживать налоги как говорится "с колёс", то боюсь никакие не облагаемые суммы учитываться не будут.

• Спасибо!
Реакции: chvi

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,869
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Если же банки будут учитывать налогооблагаемый минимум , то кто то раскидает свои деньги например по 40 банкам ,получая в каждом доход 160 т руб ,то его доход составит 6 млн 400 т руб за год , но банки не удержат у него рубля налога.
Ну как минимум не раскидают те у кого премиум за остатки, это от 2-3 млн сейчас. И у многих в нескольких банках.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,928
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Прошу прощения. А этот налог касается всех? В т.ч. и 80-летних бабушек?

Если, допустим, у вас накопительный счёт с ежемесячным начислением процентов, то каждый месяц с процентов будут снимать налог. А необлагаемый минимум превратится в вычет. То есть да, даже бедных пенсионеров побреют сразу. А потом с возвратом заморачивайся сам.
Бедные бабушки в таком случае.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,869
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Наоборот будут удерживать полностью.А потом налоговая будет делать возврат . Это будет совсем небольшая сумма , поэтому особо никто не пострадает .
Но возвраты придется делать абсолютно всем тогда!

iyuras

Старожил
Спасибо
585
Город
Москва
Стаж c
27.07.16
Опыт
89/17
Если примут, то с 1 января начнут снимать за 2027 год, а 1 декабря 2027 года прилетит еще за 2026. год.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,497
Новый пользователь
Савелий Волошин

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм