• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 69)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,261
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ещё хорошо было бы, чтоб у них, тех, кто наверху, это серое вещество имелось бы в наличии...
Как они предполагают удерживать налог с доходов по долгосрочным вкладам с капитализацией? Когда процентный доход признаётся в момент начисления %%, а реально удержать налог с %% в этот момент нет возможности? Сейчас банки просто сведения за год подают, ФНС считает налог с учетом вычета, и вкладчик налог уплачивает. А если банк станет налоговым агентом - из каких сумм он будет удерживать налог на капитализируемый процентный доход? Банк подаст сведения о доходах и о невозможности удержать налог? И будет ли он применять вычеты за предыдущие годы по долгосрочным вкладам с выплатой %% в конце срока? На каком основании?
Над этим законопроектом ещё работать и работать...
Уж лучше бы оставили, как раньше было, в 2008г- 35% с превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки).
Там всё было просто и прозрачно.
А сейчас с этими лимитами, вычетами и ставками за текущий или прошлый годы так напутают - без бутылки не разобраться...
Капитализация вроде бы не атомарная вещь.
Почему вы думаете, что невозможно удержать налог из суммы полагающихся к капитализации процентов?
Это во-первых.
А во-вторых брокеры как-то годами живут с невозможностью удержать все налоги.
И ничего справляются (в смысле, если счета налогоплательщика пусты передают сведения в ФНС и ФНС сама уже выставляет)

В оценке чужого серого вещества очень важно не переоценивать свое.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,261
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
По поводу удержания налогов.
Тут уже писал @discopa , но я выскажусь в поддержку.
1. 99.9999% каждый банк будет вести себя как будто он у вас один, то есть учитывать необлагаемый лимит (который любезно теперь учитывается по максимальной ключевой в истекшем году как раз для этого), а налоговая будет довыставлять, иначе как сказал @Struzhkin они просто захлебнутся.
Штрафное расторжение вкладов с удержанными налогами - это не катастрофа. Также как брокеры сделают, если у вас будут еще проценты в том же году, зачтут, если нет, возвращать излишне уплаченный налог можно через заявление налоговому агенту, на край в ФНС придется заявить.

2. Не видел, чтобы обсуждали, вот что мне попалось в законопроекте. Это приятный сюрприз, писал в другой теме.

Я читал сегодня законопроект и если я правильно читаю.
То проценты по вкладам и дивиденды не будут суммироваться с другими базами для определния ставки. По ним ставка так же 13-22, но исчисляются отдельно.

Новый абзац в статье 225

8 - дивы
16 - проценты по вкладам.

Речь о том, что если у вас зарплата например 2.4 млн, то после превышения необлагаемой суммы вы не начнете платить 15% по вкладам. А я уже честно говоря приготовился нести по вкладам совсем другие потери...

Да законопроект я бы назвал "Утром деньги, вечером стулья")

ura52r

Участник
Спасибо
1,037
Почему вы думаете, что невозможно удержать налог из суммы полагающихся к капитализации процентов?
Потому, что при действующем договоре вклада это противоречит его условиям.
Единственный вариант отьема налога из %% - это когда %% выплачены (а не начислены).
каждый банк будет вести себя как будто он у вас один, то есть учитывать необлагаемый лимит, а налоговая будет довыставлять, иначе ...
это единственный легко реализуемый вариант, либо всем должна будет рулить ФНС, получая в режиме реального времени инфу о выплаченных %% и сообщая банкам, что пора брать налоги
(а это дорогое удовольствие).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Иванн101

Новичок
Спасибо
1
Получил "письмо счастья" от ФНС и сильно озадачился... Мытари просуммировали %% по вкладам, купоны и дивиденды (!!) и предложили доплатить (помимо налога на %%) некую сумму, которая меня неприятно удивила. Разве дивиденды не относятся к самостоятельной налогооблагаемой базе и не объединяются с купонами и %%?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,261
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Получил "письмо счастья" от ФНС и сильно озадачился... Мытари просуммировали %% по вкладам, купоны и дивиденды (!!) и предложили доплатить (помимо налога на %%) некую сумму, которая меня неприятно удивила. Разве дивиденды не относятся к самостоятельной налогооблагаемой базе и не объединяются с купонами и %%?
Все согласно действующему закону.
Ст. 210 пункт 6 (перечень типов дохода).
Ст. 224 пункт 1.1
Налоговая ставка, установленная настоящим пунктом, подлежит применению в отношении совокупности всех доходов физического лица - налогового резидента Российской Федерации, указанных в пункте 6 статьи 210 настоящего Кодекса, если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи.

Последнее редактирование:

Юра

Участник
Спасибо
115
Город
СПб
А какой необлагаемый лимит будет применяться, прошлогодний что ли?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,261
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А какой необлагаемый лимит будет применяться, прошлогодний что ли?
Да, выше написал об этом. Иначе как банки бы учитывали необлагаемый лимит, который неизвестен.

Вложения

• 1790880709873.png
    1790880709873.png
    87.7 KB · Просмотры: 0
  • Спасибо!
Реакции: Юра

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,599
Пользователи
9,495
Новый пользователь
IrBar

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм