• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.06.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 11)

Ave de paso

Старожил
Спасибо
374
Город
Пермь
Стаж c
30.12.14
Опыт
48/7
@rtn, я не вижу особого смысла, если от размера налога именно на доходы по вкладам не зависит получение вычета.

В моём случае, например, КЕБ за 2023 год передал в налоговую заниженную сумму. Ну так это их дела, меня не касается)) Сколько в итоге ФНС предъявила к уплате, столько от меня и получила. Никаких претензий.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Sadovod

Участник
Спасибо
548
Город
Москва
Один из них ВТБ? Тот, где занижение.
Такое ощущение, что в ВТБ или ФНС не учли доход по%за декабрь 2024г ,потому что сумма дохода в ЛК ФНС неправильная от слова совсем(в разы) Но уверен,в итоге уточнят, прошлом году изменения были и в апреле

Sadovod

Участник
Спасибо
548
Город
Москва
Это феерично!.. Вот уж воистину: ёж птица гордая, пока не пнёшь - не полетит...
После того, как мне было заявлено, что налоговый вычет в упрощённом порядке мне не положен и невозможен;
после того, как после подачи декларации у меня по-прежнему не оказалось вычета;
после того, как на моё обращение я получил в ответ 3 листа несвязных цитат из НК;
и после того, наконец, как я направил язвительное и гневное обращение в центральный аппарат (приложив эти самые три листа и попросив растолковать мне убогому на какой вопрос мне ответили - и что) -
мне довольно быстро перезвонили из инспекции и попросили направить уточнённую декларацию.
А на следующий же (!) день пришли 2 ответа:

(сведения эти банк ВТБ передал им ещё весной).
И в тот же день - второй:

Правда подписать и отправить невозможно: "сервис временно недоступен"... :pardon:
У меня ещё интереснее, инвестиционный налоговый вычет за 2023г получил, декларация3-НДФЛ прошла камералку без замечаний .Никто никому не должен . Но 30января приходят в 8-50 два сообщения один в один как у вас. Вот так и в ЛК ФНС висит предзаполненное заявление на подпись.

3mmm

Мастер
Спасибо
1,768
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
Коллеги, интересно доходы по вкладам, подлежат редактированию со стороны ФНС по мере поступления уточнений от банков?
Да. Если что-то поменяется, будут отображаться новые числа.

• Спасибо!
Реакции: rtn

Libra

Старожил
Спасибо
123
Стаж c
20.08.18
Такое ощущение, что в ВТБ или ФНС не учли доход по%за декабрь 2024г ,потому что сумма дохода в ЛК ФНС неправильная от слова совсем(в разы) Но уверен,в итоге уточнят, прошлом году изменения были и в апреле
Аналогично. У ВТБ в справке для госслужащих доход указан выше, чем они же передали в ФНС. Разница - как раз проценты по НС за декабрь. Скорее всего скорректируют.

<Y>

Участник
Спасибо
630
Я тоже хочу)
Куда и как писать (эл.пизьмо, гумага)?

Тож в свободной форме обратился по поводу отфутболивания деклараций и полной дисфункции эл. форм для заполнения заявки на вычет/возврат на сайте.
А в ответ зам. зава советник и кавалер мне на простыне - с дюжиной ссылок на параграфы: ДА (краткое содержание посыла)), имеете право на вычет. Занавес.
Электрическое. А как - сами смотрите, я ж не знаю, чего Вам там наотвечали. Я приложил ответ из налоговой с просьбой разъяснить сокровенный смысл сего послания. И пояснить: кому, что и как я должен написать, чтобы получить положенный по закону вычет. И - вуаля! - оказывается, вычет в упрощённом порядке всё же положен. Из чего можно сделать вывод, что все рассуждения, что, дескать, нет налогового агента, и НК не позволяет - не более чем туфта. Всё позволяет при желании. А желание зависит от пинка начальства.
В следующий раз с этого и буду начинать: не обращения в ИФНС, а сразу начальству.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Aieco

Мастер
Спасибо
1,108
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Аналогично по ВТБ занижение, но вот, что странно : занижение в ЛК налоговой, в справке для госслужащих ВТБ все корректно!

Игорь МП

Участник
Спасибо
887
После того, как мне было заявлено, что налоговый вычет в упрощённом порядке мне не положен и невозможен
п. 2 ст. 221.1 НК РФ (про упрощенный вычет): «Налоговые вычеты ... предоставляются ... при наличии в налоговом органе ... сведений о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом».
Поэтому упрощенный вычет до оплаты налога по вкладам (в марте) не положен, а потом (после 1 декабря) - положен.
Непонятно, правда, почему налоговая ссылается в причине отказа не на НК РФ, а на сведения из банка, где ИИС. Какое значение имеют сведения из банка для упрощенного вычета по вкладам?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: roomet

Sadovod

Участник
Спасибо
548
Город
Москва
(какое значение имеют сведения из банка для упрощенного вычета по вкладам?
Ключевое слово здесь *по вкладам* в налоговом уведомлении его нет. А упрощённом порядке получал вычеты по 2НДФЛ с 2021г.

Hovard_Roark

Участник
Спасибо
132
Зашёл в ЛК ФНС, там появились доходы от Альфы, ВТБ, Хомяка и МКБ. Всё ровно до копейки. Прям радуют. Осталось дождаться остальных.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Umstein и RZD_Alex

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,064
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Из чего можно сделать вывод, что все рассуждения, что, дескать, нет налогового агента, и НК не позволяет - не более чем туфта. Всё позволяет при желании. А желание зависит от пинка начальства.
Или вывод - туфта. Когда получите возврат по упрощенной схеме, тогда можете говорить, что туфта.
А пока цитирую кусок вашего поста
По результатам рассмотрения сведений, налоговый орган направит Вам не позднее 20.03.2024 г. предзаполненное заявление для его акцептования либо сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин

Мне в ЛК вываливалось предложение получить упрощенный вычет по недвижке.
Хотя права у меня такого нет уже давно.
И как-то не хватило ума у меня из этого сделать вывод, что в законе написана туфта и я конечно же имею право на еще один вычет.

Sahara

Участник
Спасибо
126
Город
Москва
Стаж c
24.09.18
Опыт
586/43
У меня ВТБ передал в налоговую доходов на 950 тыс больше, чем по справке. В чат банка писать или сразу в офис обращаться?

• Нравится
Реакции: JUVE-82

МихВас

Участник
Спасибо
697
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
У меня ВТБ передал в налоговую доходов на 950 тыс больше, чем по справке. В чат банка писать или сразу в офис обращаться?
В ЛК ФНС подать заявление на несогласие с суммой процентов по данному банку, затем в чате ВТБ обращение со скринами сколько процентный доход из ЛК ФНС и сколько по факту (из справки для госслужащих). Срок рассмотрения обещают неделя - у меня завтра истекает, отпишусь по результатам (в ФНС подали на 1/3 заниженные данные - не учтены % по НС, выплаченные 31.12.2924)

• Спасибо!
Реакции: user26286

Alex85

Мастер
Спасибо
7,283
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
В ЛК ФНС подать заявление на несогласие с суммой процентов по данному банку, затем в чате ВТБ обращение со скринами сколько процентный доход из ЛК ФНС и сколько по факту (из справки для госслужащих). Срок рассмотрения обещают неделя - у меня завтра истекает, отпишусь по результатам (в ФНС подали на 1/3 заниженные данные - не учтены % по НС, выплаченные 31.12.2924)
Первое действие абсолютно бессмысленно. ФНС стандартно отвечает - что нам банк передал, то и показываем. Проверено в прошлом году на паре аккаунтах в разных налоговых. Только обращение в банк может помочь.

• Спасибо!
Реакции: Chs177

МихВас

Участник
Спасибо
697
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Первое действие абсолютно бессмысленно. ФНС стандартно отвечает - что нам банк передал, то и показываем. Проверено в прошлом году на паре аккаунтах в разных налоговых. Только обращение в банк может помочь.
Вы не поняли. В ЛК ФНС напротив суммы процентного дохода по вкладу в банке есть кнопка (такая кнопка присутствует у каждого из банков, подавших инфу в ФНС) заявить о несогласии. Вот ее и надо нажимать. Формируется обращение через ЛК ФНС и отправляется в банк

Относительно действенности - тоже проверено за два предыдущих года. После подачи обращения через ЛК ФНС о несогласии с суммой процентного дохода банки прислали корректировки (справедливости ради, в чат банков тоже направлял обращение с приложением скрина из ЛК ФНС и банковских документов - в одном случае выписку по счету, в другом - справку для госслужащих)

• Спасибо!
Реакции: usver

Solp

Участник
Спасибо
27
Отразились данные по всем моим банкам в налоговой. Из 9 банков расхождения по ВТБ, ГПБ (не учтены проценты, выплаченные 31 и 1 дек. соответственно) и Сберу - 300 руб. не в мою пользу. Остальные - копейка в копейку. Со Сбером буду считать, возможно сам ошибся.

• Спасибо!
Реакции: Umstein

Alex85

Мастер
Спасибо
7,283
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Вы не поняли. В ЛК ФНС напротив суммы процентного дохода по вкладу в банке есть кнопка (такая кнопка присутствует у каждого из банков, подавших инфу в ФНС) заявить о несогласии. Вот ее и надо нажимать. Формируется обращение через ЛК ФНС и отправляется в банк

Относительно действенности - тоже проверено за два предыдущих года. После подачи обращения через ЛК ФНС о несогласии с суммой процентного дохода банки прислали корректировки (справедливости ради, в чат банков тоже направлял обращение с приложением скрина из ЛК ФНС и банковских документов - в одном случае выписку по счету, в другом - справку для госслужащих)
Ну да, ну да - на кнопку нажимал. Ответ прилагаю.

Вложения

• Screenshot_20250202-213555.jpg
    Screenshot_20250202-213555.jpg
    102 KB · Просмотры: 179
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Atali777 и Игорь МП

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,162
Новый пользователь
most_wanted

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм