Налог на проценты по банковским вкладам (читают 9)

A70

Участник
Спасибо
23
Всех с наступившим!!!!!!! После выходных буду подавать 3 НДФЛ по доходам от вкладов,а заявление в свободной форме подавать одновременно с декларацией? То есть,отправил декларацию,а следом обращение? Обращение идёт отдельно от декларации?

Леонид

Старожил
Спасибо
69
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Всех с наступившим!!!!!!! После выходных буду подавать 3 НДФЛ по доходам от вкладов,а заявление в свободной форме подавать одновременно с декларацией? То есть,отправил декларацию,а следом обращение? Обращение идёт отдельно от декларации?
А зачем так рано? Может дождаться пока в апреле придут в ЛК ФНС 2-НДФЛ от банков, а потом уже по ним 3-НДФЛ подавать?

Леонид

Старожил
Спасибо
69
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
  • Спасибо!
Реакции: Strickland

Леонид

Старожил
Спасибо
69
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Я подавал вместе. Там если на сайте подаешь он предлагает приложить подтверждающие документы, вот туда скан и приложил.

Enigma

Старожил
Спасибо
630
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
заявление в свободной форме подавать одновременно с декларацией?
На последнем шаге перед отправкой декларации прикрепляются подтверждающие документы. Заявление можно тоже там прикрепить.

A70

Участник
Спасибо
23
На последнем шаге перед отправкой декларации прикрепляются подтверждающие документы. Заявление можно тоже там прикрепить.
И ещё вопрос,а где это заявление составлять,в ЛК налоговой? Там сохранять и скан прикреплять?

Enigma

Старожил
Спасибо
630
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
И ещё вопрос,а где это заявление составлять,в ЛК налоговой? Там сохранять и скан прикреплять?
Пишете в ворде, сохраняете как пдф или сканируете и прикрепляете этот файл перед отправкой.

JUVE-82

Старожил
Спасибо
355
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
У меня сумма выплаченных сегодня процентов более 225 т руб . И они попадут в налоговую базу 2024 года. Здорово "подгадил" банк клиентам на прощание .
У меня тоже у АФЛа подобная история , срок окончания вклада - 06.02.25 ( 190 - дневный, 21% - 1 вклад на ФУ ) и как вы сказали - также % "бухнулись" , что явно шло в разрез с инвест.планами в части уплаты налогов , так -то если исходить из буквы закона и того , что было оговорено договором , то это нарушение и можно при желании !!! пободаться в соответств. инстанциях ..У вас , конечно по полной "обувалово" :acute:, в моем конкретном случае превышение будет за 24г , но не столь значительное , т.к. у АФЛа не до конца был выбран 24г по налоговой базе ( исходили на тот момент из ключа в 19% ) - поэтому не столь смертельно , к тому же все это можно теперь будет "отработать" - так сказать упущенную выгоду за 25г ...Никто подобных фортелей не ждал , согласен

chvi

Мастер
Спасибо
3,377
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У меня тоже у АФЛа подобная история , срок окончания вклада - 06.02.25 ( 190 - дневный, 21% - 1 вклад на ФУ ) и как вы сказали - также % "бухнулись" , что явно шло в разрез с инвест.планами в части уплаты налогов , так -то если исходить из буквы закона и того , что было оговорено договором , то это нарушение и можно при желании !!! пободаться в соответств. инстанциях ..
Есть надежда,что все таки они войдут в налоговую базу 2025 года. Потому что вклад оформлен на ФУ и там эти проценты капитализировались 1 января .В Росбанке они отражены только в истории операций.Почитайте вот здесь мой пост #235
https://hranidengi.com/threads/nakopitelnyj-schet-akcionnyj-i-vklady-v-rosbanke.264/page-12
Узнаем это уже в феврале ,когда банки подадут сведения в налоговую . Попадут ли они в доходы ,переданные Росбанком.

• Нравится
Реакции: JUVE-82

alexmybanki

Участник
Спасибо
118
Я планировал как можно быстрее получить вычет за дорогостоящее лечение. Но, почитав эту тему, понял, что чего-то вроде недопонял. Если у меня за 2024 год будут в 2025 году начислены налоги на вклады (были превышения необлагаемых сумм процентов), которые когда-то позже рассчитает налоговая, то я могу как-то пострадать, если уже в январе оформлю социальный вычет на доход от зарплаты за 2024 год и никак не укажу сам доходы по вкладам?

В моем понимании, в моем случае (нет ИИС, облигаций и прочего, что тут обсуждается. Есть только ЗП, налог на вклады, траты на лечение) я мог подать 3НДФЛ на социальный вычет, получить деньги. А в декабре получить налоги на вклады и собственность. А тут и про необходимость уплаты до 15 июля пишут, если декларацию подашь (хотя может, если в ней укажешь доходы) и про кучу каких-то еще проблем.

p.s. Справки заказывать из банков и сверять пока не буду, веду домашнюю бухгалтерию, сравню суммы начислений и суммы отраженные в ней, если не сойдется - буду разбираться отдельно.

chvi

Мастер
Спасибо
3,377
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Справки заказывать из банков и сверять пока не буду, веду домашнюю бухгалтерию, сравню суммы начислений и суммы отраженные в ней, если не сойдется - буду разбираться отдельно.
Я тоже вообще не делаю никаких телодвижений. ведется своя таблица в экселе по доходам .вот когда будут сведения от банков и если что то не совпадет,то и буду разбираться. Времени до осени достататочно. В прошлом году все совпало по всем банкам с моими расчетами.А у меня их более 2-х десятков.

• Нравится
Реакции: YuriS

Enigma

Старожил
Спасибо
630
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Я планировал как можно быстрее получить вычет за дорогостоящее лечение. Но, почитав эту тему, понял, что чего-то вроде недопонял. Если у меня за 2024 год будут в 2025 году начислены налоги на вклады (были превышения необлагаемых сумм процентов), которые когда-то позже рассчитает налоговая, то я могу как-то пострадать, если уже в январе оформлю социальный вычет на доход от зарплаты за 2024 год и никак не укажу сам доходы по вкладам?
Никак Вы не пострадаете. Если декларация планируется только с целью получить вычет за лечение с доходов от зарплаты, то ее можно подавать в любое время, в том числе и в самом начале следующего года (удобнее после того, как в личный кабинет налогоплательщика подгрузятся справки о доходах от работодателей). А осенью налоговая выставит уведомление с налогом от процентных доходов и вы его оплатите. В Вашем случае это будут отдельные события, не связанные друг с другом.

• Спасибо!
Реакции: Graff1 и alexmybanki

Ave de paso

Старожил
Спасибо
157
Город
Пермь
Стаж c
30.12.14
Опыт
48/7
Я тоже вообще не делаю никаких телодвижений. Ведется своя таблица в экселе по доходам.
Я 31 декабря только фиксирую %% по вкладам. «Альфа» научила, что начисленные, но ещё не выплаченные %% идут в налоговую базу соответствующего года.

JUVE-82

Старожил
Спасибо
355
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Есть надежда,что все таки они войдут в налоговую базу 2025 года. Потому что вклад оформлен на ФУ и там эти проценты капитализировались 1 января .В Росбанке они отражены только в истории операций.Почитайте вот здесь мой пост #235
https://hranidengi.com/threads/nakopitelnyj-schet-akcionnyj-i-vklady-v-rosbanke.264/page-12
Узнаем это уже в феврале ,когда банки подадут сведения в налоговую . Попадут ли они в доходы ,переданные Росбанком.
А тут и надежда не нужна , все будет правильно в итоге сделано , я сейчас получил доступ к ИБ АФЛа и сам внимательно во всем разобрался , кипиш , который здесь был поднят - лишний , т.к. это просто переход был сведений от росбанка к Т - Технологиям и элементарно отражен текущий баланс , НО ! - важно понимать - фактически эти проценты не были начислены вкладчику - их нет в проводке по вкладу , ну я лично не видел , т.к. идет начисление этих процентов в конце срока вклада , а стало быть все начисленные % и будут являться той самою базою при исчислении налога уже за 25г , ну лично мне так представляется ..Скажите - где вы лично видете , что у вас отражается движение ( приход процентов по вкладу по 423 счету и именно 31.12 ? )
Сразу поясню - у АФЛа никогда не было никаких ИБ и моб.приложений Росбанка - поэтому доступа нет к движухе именно в Росбанке , имеем только счета в Т !

Enigma

Старожил
Спасибо
630
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
где вы лично видете , что у вас отражается движение ( приход процентов по вкладу по 423 счету и именно 31.12 ? )
К сожалению, я вижу - в приложении Росбанка

Screenshot_20250102_150800_ROSBANK.jpg

Последнее редактирование:

Enigma

Старожил
Спасибо
630
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
И почти со 100%-ной вероятностью, Росбанк передаст эти суммы в налоговую.

• Спасибо!
Реакции: JUVE-82

andt

Мастер
Спасибо
364
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Никто так и не пояснил, почему "к сожалению" ? o_O
На % капитализированные на 01/0125 по вкладу далее будут начисляться % по ставке вклада, и ставка для них будет видимо более 13%.
О чем сожалеть ?

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

JUVE-82

Старожил
Спасибо
355
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
К сожалению, я вижу - в приложении Росбанка

Посмотреть вложение 26607
увы, ни подтвердить , ни опровергнуть не имею возможности ввиду отсутствия такового , что , конечно для меня усложняет момент "осмысления" всего происходящего... Понятно , что в итоге все это мы узнаем до 01.03.2025г через ФНС в лк , но !!! мне лично уже необходимо будет принимать решение 06.02 по дальнейшему размещению ср-в , которые будут изъяты по окончанию этого горе-вклада с ФУ через подставной Росбанк и вот как быть ??? ..не зная , что в рукаве у диллера ? ..тут задача с переменными , не люблю такие головоломки

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
989
Пользователи
6,409
Новый пользователь
Georgii

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм