На специализированных сайтах ОКТМО 11-значный, а при заполнении декларации онлайн нужен 8-значный. Не знаю правильно или нет, я просто последнии 3 цифры отбрасывал. Если нужно, могу выложить данные по 10 банкамФорумчане, а вы когда заносите доход от банков, какой ОКТМО указываете ? Ищете на сайтах банков ? Остальная информация в ЛК ФНС есть.
Для декларации нет разницы до оплаты или после оплаты.в их случае налог задваивался из-за технических проблем.
Но в нашем случае как это происходит?
У меня кстати, немного по-другому получается в декларации. Налог я тоже заплатил во время и есть неиспользованный имущественный вычет. При заполнении декларации получается налог к уплате 0, но уменьшается размер неиспользованного лимита налогового вычета.
А вы разносили доход по разным банкам в декларации? Если по методичке из РБК заполнять, то там получается одной суммой надо вносить. Принимают ли налоговая так?Но "техническая" задолженность с ежедневными пенями возникает сразу же после подачи декларации.
Разносил. Это реально не сложно. По минуте на банк, если делать на ПК. В одном окне уведомление, во втором rusprofile, в третьем декларация.А вы разносили доход по разным банкам в декларации?
Заполняла одной суммой. Декларация прошла проверку.А вы разносили доход по разным банкам в декларации? Если по методичке из РБК заполнять, то там получается одной суммой надо вносить. Принимают ли налоговая так?
Если следовать букве закона, то обоснованы.выдвинуты ответные требования:
1) Включить все доходы за 2023 год (в последней корректировке №4 мной были исключены доходы с места работы и ПФР, фигурировавшие в нулевой декларации, т.к. доходов от вкладов мне хватает на все вычеты)
2) Указать доходы с банковских вкладов раздельно для каждого банка
Пытался дозвониться инспектору, оформлявшему ответ на мой запрос - трубку не берут.
Подскажите, насколько обоснованы требования, выдвинутые налоговой?
1. Да.1)могу оплатить двумя платежами в декабре и январе по 15 тыс? 2) Я считал что за неуплату идёт пеня, а тут пишут о штрафах, когда они применяются? 3) на каком сервисе оплачивать?
На мой взгляд, вы противоречите себе. Требование обосновано - тогда нужно указывать абсолютно все доходы. Если допускается не включать отдельные категории доходов, то требования не обосновано.Если следовать букве закона, то обоснованы.
1) В декларации нужно указывать все доходы (инспекции нужно видеть, не перешагнули ли вы вдруг порог, где ставка уже 15%, например. Другое дело, что иногда инспекторы просят убрать брокерские НДФЛ-ки, с которых все удержано и с небольшими суммами)
Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать обоснованную позицию, со ссылками на требования НК РФ или других нормативных документов.2) Тоже вполне имеют право.
Ошибся. Речь идёт о выплатах по больничным листам от ОСФР. Раньше они от ПФР (пенсионный фонд) шли, в голове всплыла эта аббревиатура))Не поняла, что за доходы от ПФР?
Все надо считать лично для себя! Например, я привык всегда подавать декларации в январе - марте и никогда не было никаких существенных проблем.Как понимаю теперь, в следующем году лучше заранее заявить налоговой, чтобы пересчитали налог к уплате, чем платить полностью. Пока вернут, пройдёт до 3 месяцев, никакой кэшбэк при текущих ставках не окупит
Все имеется в Интернете:Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать обоснованную позицию со ссылками на требования НК РФ или других нормативных документов
В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), налоговые вычеты, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники выплаты таких доходов, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, указанные в статье 214.2 настоящего Кодекса, доходы, сведения о которых представлены в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226, пунктом 14 статьи 226.1 и пунктом 9 статьи 226.2 настоящего Кодекса, доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.
Возможно для вас это побочная функция, а для меня - основная. У меня нет доходов, которые требуют декларирования.@mirk , декларация придумана не только лишь для того, чтобы вы получили вычет. Это ее побочная функция. Она для того, чтобы задекларировать свои доходы и расходы.
Не понимаю, зачем вы настаиваете на каких-то 5 млн? Все мои доходы появляются в ЛК от налоговых агентов автоматически, налоговая их прекрасно видит и способна корректно рассчитать с них налог.Вы пишете, что у вас обширный перечень доходов. А может, у вас доходов больше 5 млн.?
Здесь вы выделяете пункт которые требуют предоставить сведения о доходах, но игнорируете пункт, где сказано об исключениях (выделил красным цветом), что позволяет нам изучить эти исключения в следующем абзаце:НК РФ Статья 229. Налоговая декларация.
Пункт 4.
В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), налоговые вычеты, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники выплаты таких доходов, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.
именно этим правом я и пользуюсь при заполнении декларации для получения налогового вычета.Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, указанные в статье 214.2 настоящего Кодекса, доходы, сведения о которых представлены в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226, пунктом 14 статьи 226.1 и пунктом 9 статьи 226.2 настоящего Кодекса, доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.
Хотелось бы, чтобы ответы налоговой были основаны на требованиях законодательства. Если вы обратили внимание, то корректировку мне предлагают выпустить уже 5-ю. Это не по тому что я не выполняю их требования, а потому что требования меняются при каждом обращении.Но в данном случае она права, а вы просто хотите, чтобы всё было по-вашему.
Не хотите выполнять требования - не подавайте декларацию, делов-то.
Хотите получить вычет - делайте, как положено.
Тут уже не знаешь, что лучше. Или им звонить, или ждать ответа каждый раз на новое Обращение. Недавно звонил им на ГЛ, там вообще ничего не знают на первой линии и хорошо, что перевели потом на спеца из КНП. Там долго общался с ним по декларации и подтвердили, что все заполнил правильно именно в части Упрощенного вычета, тк тут и в районной Ифнс не могли ничего подсказать.Теперь то я понимаю, что бесполезно общаться с ними по телефону, нужно писать письма. Но и письма, могут содержать необоснованные требования
Здесь главный вопрос - кому это надо.Теперь то я понимаю, что бесполезно общаться с ними по телефону, нужно писать письма. Но и письма, могут содержать необоснованные требования
Если налоговая от вас не за 1000 км, то лучший вариант - посетить её лично. Найти там отдел к которому вы прикреплены и обратиться непосредственно туда.Теперь то я понимаю, что бесполезно общаться с ними по телефону, нужно писать письма. Но и письма, могут содержать необоснованные требования.