Налог на проценты по банковским вкладам (читают 5)

UXXXU

Участник
Спасибо
175
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
в начале 2024г некоторые пополняли ИИС и потом закрывали, у кого он 3 года просуществовал, должны получить вычет за доходы по вкладам за 2024 год
Есть сомнения, что вычет из налога зачтут при закрытии ИСС в год пополнения.
Поэтому я советую все же не рисковать, и если закрывать, то в январе 2025г.

8013

Старожил
Спасибо
23
Город
Москва
Стаж c
29.12.13
Опыт
59/12
Расходы на лечение возвращены 9 декабря.
Не ожидая наступления «часа сторнирования», составлен и направлен через ЛК скрупулезный, понятный школьнику, расчет по двум вычетам (ИИС, соц.), трем возвратам, оплаченному налогу с указанием итоговой суммы к получению.
Именно такая сумма появилась вечером 4-го в ЕНС, сменив «сумму к уплате» после успешной КНП и обнуление 3-го.
Убедившись в инспекции 5-го в отправке заявления в казначейство, ДС ожидаемо зачислились на счет в РСХБ.
Возврат расходов на лечение.png

• Спасибо!
Реакции: dealpa, Libra и ianchik

8013

Старожил
Спасибо
23
Город
Москва
Стаж c
29.12.13
Опыт
59/12
Налоговая эпопея, начавшаяся в марте, завершена.

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
Сегодня звонок от сотрудника налоговой
Этот (начальный) уровень я уже проходил! И уже давно не отвечаю на их (незнакомые) звонки и работаю только с документами!
Прим.: они звонят, чтобы решить свои вопросы, а не Ваши! + звонят когда им хочется, а нам - некогда подумать!
Пусть пишут что угодно (я уже давно спокойно отношусь к их письменам и угрозам), а мы должны искать ошибки в их опусах и использовать эти ошибки в свою пользу (они есть всегда)! Во всяком случае, я сейчас действую только так!

Последнее редактирование:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
514
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
  • Спасибо!
Реакции: ianchik

PsiLon

Участник
Спасибо
17
Столкнувшись с тем же что и другие, начавшие заполнять декларацию после проводок оплаты по извещению, отправил в службу техподдержки вопрос где мой возврат. За пару часов прошёл с ними три итерации. Сначала приложил скриншот от программы Декларация. Тут меня быстро отшили - не наш вопрос. Действительно, у этой программы своя поддержка. На второй итерации со скриншотами из личного кабинета минут 10 подумали и ответили, что за %% по вкладам вычет не положен. На третьей итерации начал со ссылки на известное письмо минфина, тогда мне сказали идите в налоговую по месту жительства - там вас научат как заполнить. Последовал совету и написал обращение в свою НИ в свободной форме
В соответствии с положениями НК за 2023 год при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации,
налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму соответствующих налоговых вычетов. Это положение дополнительно разъяснено Минфином в письме от 12.07.2024 № 03-04-05/65587.
Однако, технические средства личного кабинета налогоплательщика не обеспечивают выполнение функции формирования декларации 3-НДФЛ для получения вычетов на взносы на ИИС с доходов с кодом 6014.
После оплаты в полном объёме по налоговому уведомлению № от 07.08.2024 на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации и заполнения в личном кабинете налогоплательщика данных для формирования декларации 3-НДФЛ с учётом уплаченного налога, в формируемой декларации 3-НДФЛ не заполняется п.2.9 в разделе 2 (строка 160) сумма налога, подлежащая возврату из бюджета.
На моё обращение № в службу технической поддержки поступил ответ из которого следует, что устранение неисправности личного кабинета не планируется и рекомендация обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации по вопросу правильности заполнения налоговой декларации.
Согласно полученной рекомендации, обращаюсь с просьбой разъяснить каким образом следует заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения вычетов на взносы на ИИС с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.
Особо не надеялся на содержательный ответ, предполагая получить на 30 день отписку типа образцы заполнения смотри на стенде. Поэтому стал готовить декларацию. Вариант с 4800 для себя сразу же исключил. Кмк в лучшем случае откажут по причине непредоставления 2-НДФЛ от источников выплаты. В худшем - воспримут как новый доход и выкатят пени и штрафы.
Придумал начать так, чтобы минимизировать риски нарваться на штрафы: задекларировать с кодом 6014 комбинацию банков с суммой дохода чуть меньше 550т.р. Эксель нашёл комбинацию на 5499974, т.е. с потерей пары рублей возврата. В декларации получается налог 0 возврат 0. После проверки собирался просить перерасчет. Оставался ещё вопрос заполнять удержанный налог или нет. Это же налог удержанный налоговым агентом, а не уплаченный самим налогоплательщиком. Склонялся не заполнять. Решил подождать с отправкой до пятницы, посоветоваться тут. Но пока всё это писал внезапно пришёл ответ из НИ про существу. В преамбуле точная копипаста известного письма минфина, а дальше такая методичка. S - это общая сумма дохода из уведомления.

Вложения

• ОтветНИ.gif
    ОтветНИ.gif
    48.4 KB · Просмотры: 133
Последнее редактирование:

PsiLon

Участник
Спасибо
17
Но что-то мне кажется, что это типовой ответ всем вопрошавшим ДО оплаты. Если сделать так, то сразу же выставится налог на сумму превышения над 550 т.р.
:black_eye:

Инжиринка

Старожил
Спасибо
311
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Надо выше жаловаться, в Минфин, чтобы ФНС свое ПО откорректировали.
Я свою декларацию на возврат за вклады еще не подавала, т.е мне не что жаловаться.
Так уже написала бы им.
Есть желающие повыше пожаловаться :help:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
514
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Пришёл ответ из налоговой:
Декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения налоговых вычетов, можно представлять в течение трех лет по окончании года, в котором возникло право на вычет (п. 7 ст. 78, ст. 216, п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 229 НК РФ; Информация ФНС России), таким образом в 2024 г. можно представить декларации за 2021-2024 гг.
В ходе камеральной налоговой проверки Инспекцией выявлены нарушения, согласно представленной справки об оплате медицинских услуг расходы понесены в 2024 г.
Учитывая вышеизложенное, Вам рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2023 г. с номером корректировки 2 без заявленного социального налогового вычета на лечение, а также без доходов по вкладам.
Типа Декларация за 2023 год, а вычитаемые расходы были в 2024 году.
Т.е. к вычету эти расходы можно будет предъявить только в 2025 году за доходы 2024 года? :scratch_one-s_head:

ALVIK159

Старожил
Спасибо
23
Стаж c
06.12.17
Опыт
197/14
Решил подождать с отправкой до пятницы, посоветоваться тут. Но пока всё это писал внезапно пришёл ответ из НИ про существу. В преамбуле точная копипаста известного письма минфина, а дальше такая методичка. S - это общая сумма дохода из уведомления.
Хороший ответ.А какая инспекция.

chvi

Мастер
Спасибо
2,760
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Типа Декларация за 2023 год, а вычитаемые расходы были в 2024 году.
Т.е. к вычету эти расходы можно будет предъявить только в 2025 году за доходы 2024 года?
Да ,именно так .Если расходы на медицинские услуги были в 2024 году , то получить социальный вычет по ним можно только с доходов ,полученных в 2024 году ,и есть отразить их в декларации за 2024 год ,которую подадите в следующем году.

• Спасибо!
Реакции: atomic1 и Вкладчег

PsiLon

Участник
Спасибо
17
Надо выше жаловаться, в Минфин, чтобы ФНС свое ПО откорректировали.
Даже если они и будут корректировать (что вряд ли), пройдёт n месяцев. А счётчик тикает у нас по минус тыще в месяц по текущим ставкам.
Отправил, добив все банки. Завтра наверняка появится задолженность на сумму выше 550т.р., но будем посмотреть.

grafix

Участник
Спасибо
17
Стаж c
24.09.12
Опыт
202/19
Но что-то мне кажется, что это типовой ответ всем вопрошавшим ДО оплаты.
Судя по всему, практики по подаче 3-НДФЛ после оплаты налога (после 2 декабря) нет. Ущербность использования кода 6014 не только в том, что п.п. 2.2 (удержанный налог) и
2.9 (сумма возврата) в Разделе 2 pdf-файла обнулены, но и отсутствует Приложение к Разделу 1 «Заявлениео распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС» с банковскими реквизитами для возврата. Получается, реквизиты направлять через пояснительную записку? И, мне кажется, что заполнив формально правильно (с кодом 6014), снова можем получить налог к уплате в размере уже выплаченного, плюс пени и штраф.
И почему в ответе налоговой они предлагают указать сумму налога удержанную 0 руб.? Это явно касается отправки Декларации до оплаты налога, не наш случай.
Тоже накатал обращение в Налоговую типа Вашего, но еще не отправил. Склоняюсь к заполнению Декларации с кодом 4800, там все красиво получается и правильно, кроме кода. Об этом написать в Пояснительной записке.
Кто нибудь загружал уже Декларацию с 4800, не вылезет ли при этом снова налог к уплате, или, как и должно быть, появится сумма к возврату?
Или еще такой вариант: заполнять с 6014, указывать удержанный налог или нет - не принципиально, т.к. он все равно в итоге не отразится, ждать окончания проверки и появления суммы к возврату и, если она появится, что не факт, оформлять возврат через ЛК по заявлению, куда вгонять реквизиты. Тогда и их ответ вписывается в данную схему.

• Спасибо!
Реакции: Libra и Инжиринка

PsiLon

Участник
Спасибо
17
Получается, реквизиты направлять через пояснительную записку?
Это самое простое. Они вернут оплаченную сумму на ЕНС и спишут по декларации. 52т.р. останутся на ЕНС. Их можно будет вывести типовой кнопкой.
И почему в ответе налоговой они предлагают указать сумму налога удержанную 0 руб.?
В декларации в это поле положено вносить, если налог был удержан агентом. Не просто так же в программе Декларация в середине года сделали выдачу сообщения, что с 6014 не мог быть удержан налог. Кто-то из центрального аппарата заказал эту доработку.

• Спасибо!
Реакции: Libra и Инжиринка

ianchik

Участник
Спасибо
129
Кто нибудь загружал уже Декларацию с 4800, не вылезет ли при этом снова налог к уплате, или, как и должно быть, появится сумма к возврату?
Я на выходных отправил с 4800, всё красиво, но буду переделывать, налог по вкладам пересчитали в связи с досрочным закрытием вклада.

В проге налогоплательщик юл ещё поэкспериментировал, тоже красиво получается при коде 6014 и указании удержанного налога, только программа сама не рассчитывает, нужно самому ячейки для расчёта, выделенные красным, править в ручную. Проверил xml через программу tester, ошибок нет.

Вложения

• 1000004382.jpg
    1000004382.jpg
    42.8 KB · Просмотры: 46

PsiLon

Участник
Спасибо
17
налог по вкладам пересчитали в связи с досрочным закрытием вклада.
Они пересчитывают налог уже после оплаты? o_O Т.е. даже без декларации что-то может вернуться на ЕНС? А новые уведомления при этом выставляют?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
955
Пользователи
6,241
Новый пользователь
Lotus

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм