[...] Только вот не получается у меня без Приложения Сбера настроить, а я им не пользуюсь(((
В официальной инструкции
https://h.vtb.ru/projects/trans/files/allowPull.pdf упомянута возможность подтверждения через SMS, и в случае со Сбером это работает - проверено

После создания нового автополнения в онлайн-системе ВТБ из Сбера приходит SMS такого содержания:
Подтвердите перевод по запросу на сумму 10р из СберБанка в другой банк через СБП sberbank.ru/sms/m2m?id=A123...890
Идентификатор там очень длинный (по сути - аутентификация).
После открытия ссылки в браузере и авторизации в онлайн-системе Сбера можно подтвердить пробный перевод.
Ни приложение ВТБ, ни приложение Сбера не нужно.
Смартфон фактически тоже не обязателен, хотя придётся морочиться с ручным вводом идентификатора из SMS, если нет возможности его скопировать или переслать на смартфон с браузером.
[...] Тут все 18% обсуждают, а у меня 9,38% что ли висит ставка и не процентика больше((( [...]
18% - это , полагаю, для новых клиентов (тут многие мигрируют из Открытия).
Для обычных (не премиальных) клиентов, по-моему, максимум - это 14%: база - 8%, +2% за автополнение на 9 тыс. (типа "зарплатность" , которая также даёт +1 категорию кешбека) и +4% за траты более 50 тыс. по картам. (если траты меньше, но больше 10 тыс, то дают только +2%).