Может ли банк увести нулевой счет в минус? У физлица (читают 3)

Aleksid1

Новичок
Спасибо
1
У многих здесь накопилось много открытых счетов/карт в разных банках. Наверняка есть банки, в которых счета и карту с нулевым балансом.

Так вот вопрос: может ли банк по законам РФ загнать нулевой счет клиента физлица в минус? Или не имеет права?

Например, с какого-то момента банк решит брать деньги за пуш/СМС уведомления, если было бесплатно. Или сделать платным обслуживание валютного счета в евро/долларах. Или сделать платным перевыпуск карты.

Я не имею ввиду ИП или самозанятого. Только физлицо.

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
50
У меня была дебетовая карта банка Русский Стандарт 10 лет назад, никто её не перевыпускал. Недавно её приложили в транспорте. Позже я увидел, что мне в кредитной истории нарисовали просрочку 6 летней давности на 56 рублей, пришлось гасить и закрывать счёт карты.

Мораль сей басни: все карты надо обязательно закрывать вместе с их счётом. Кстати эти счета светятся в кабинете налоговой с датой открытия и легко понять в какой банк надо топать.

• Спасибо!
Реакции: Aleksid1 и Mavr1

Яяя

Участник
Спасибо
154
У меня была дебетовая карта банка Русский Стандарт 10 лет назад, никто её не перевыпускал. Недавно её приложили в транспорте. Позже я увидел, что мне в кредитной истории нарисовали просрочку 6 летней давности на 56 рублей, пришлось гасить и закрывать счёт карты.

Мораль сей басни: все карты надо обязательно закрывать вместе с их счётом. Кстати эти счета светятся в кабинете налоговой с датой открытия и легко понять в какой банк надо топать.
Да, русский стандарт именно у меня сейчас за пуш или смс увел карту в минус.Надо до них дойти закрыть все.

Aleksid1

Новичок
Спасибо
1
Спасибо за ответы. Я постараюсь закрыть все неиспользуемые счета/карты.

ppk16r

Участник
Спасибо
83
Так вот вопрос: может ли банк по законам РФ загнать нулевой счет клиента физлица в минус? Или не имеет права?
Не может в принципе. По договору счета возможны только 2 варианта: или банк вам ничего не должен (по счету отражена сумма "0"), или банк вам должен сумму, которая отражена по счёту.
Все эти уведомления и прочие относятся к другим договорам, но входят в смешанный ДКБО и по ним обычно идёт безакцептное списание. Вот набежавшую сумму по сопутствующим оговорам банк и отражает в виде минуса, типа как инкассовые поручения из налоговой. Денег нет, а безакцептные долги висят.

камо

Мастер
Спасибо
107
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Может, если такое право банка прописано в договоре с клиентом.

• Спасибо!
Реакции: user58

user58

Мастер
Спасибо
578
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
  • Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
83
Ничего подобного - технический оведрафт это неразрешенный овердрафт. К кредитному
договору отношения не имееет.
https://mainfin.ru/wiki/term/tehnicheskiy-overdraft-po-debetovoy-karte?ysclid=m8ahllcfka789037839
Какая разница, какой овердрафт. Принцип от этого не меняется. Не хватает средств на оплату чего-то и происходит займ у банка.

user58

Мастер
Спасибо
578
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Какая разница, какой овердрафт. Принцип от этого не меняется. Не хватает средств на оплату чего-то и происходит займ у банка.
Разница такая, что для технического овердрафта кредитный договор не заключается.

• Спасибо!

ppk16r

Участник
Спасибо
83
Разница такая, что для технического овердрафта кредитный договор не заключается.
По любому происходит заем. А так как банкам займы выдавать клиентам запрещено, значит, происходит кредитование. У клиента не хватило денег. За счет чего он рассчитался?? По любому занял у банка, а это другой договор. А процесс его заключения просто отличается от обычного.

user58

Мастер
Спасибо
578
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
По любому занял у банка, а это другой договор.
Какой другой? Клиент никаких других договоров не заключал.
А процесс его заключения просто отличается от обычного.
Вы хотя бы один договор кредитования по техническому овердрафту видели? o_O

• Спасибо!

камо

Мастер
Спасибо
107
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
По любому занял у банка, а это другой договор. А процесс его заключения просто отличается от обычного.
Почитайте ГК РФ про этот якобы "другой" договор - внимательно. В каком случае банк обязан/может/ кредитовать клиента без заключения дополнительного договора?

ГК РФ Статья 850. Кредитование счета

1. В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму с момента осуществления такого платежа.

2. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42), если договором банковского счета не предусмотрено иное.

PS - возможно на Марсе у Вас другие Законы? - мне то неведомо...

Последнее редактирование:

ppk16r

Участник
Спасибо
83
Какой другой? Клиент никаких других договоров не заключал.

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора​

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,131
Пользователи
6,993
Новый пользователь
RdHd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм