Хочу рассказать про прошлые дела по Финуслугам. Начало истории - 2023 год, на финуслугах были акции по начислению бонусов при открытии депозитов, в моем случае мтс банк (начисление бонусов 1500 рублей) и бонусы от самой платформы Финуслуг (4000 руб). Я воспользовался и благополучно забыл об этом. В настоящее время стал получать инвестиционный вычет по процентам по вкладам за 2023 год. В автоматическом режиме ФНС пока не может предоставить (у меня ИИС в Сбер, они подают данные, но ФНС делает отказ в предоставлении в упрощенном порядке). Для получения вычета по ИИС надо самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ. Заполняю декларацию и вижу, что там автоматически добавлены доходы за 2023 год с кодом дохода (не дословно) - "выигрыши, выплата за рекламу и т д." НДФЛ по такому коду 35%, но это не главное, главное, что эти доходы не подлежат никаким зачетам-вычетам. В итоге доход по этому коду 5500 рублей, 4000 зачет согласно НК РФ и 1500 ндфл 35%, к уплате дополнительно 525 руб. Но и это тоже не главное, так как я ни сном ни духом по этой шняге, то получается 3-НДФЛ подал с опозданием и штраф по формуле (5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки ), но не менее 1000 руб. Итого 1525 рублей. Честно говоря, все эти бонусы в итоге кроме геморроя ничего не дают. И главное сам мтс банк и маркет финуслуги подают в налоговую сведения наверное правильные, но лучше бы заранее предупреждали, я бы просто не стал пользоваться.