• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 4)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,640
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@Supric, все понятно.
Последний вопрос, личный. Вы, насколько я понимаю, имеете отношение к работе ФССП? :loop:

Работает огромная система массовой обработки постановлений, которая чисто по теории вероятностей, из-за массовости, иногда на выходе дает очень странные ошибки, на которых удобно похайповать. Никого серьезно не наказывают за ошибки именно потому что они не массовые, это исключения.
я понял - "лес рубят, щепки летят" :black_eye:
Не согласен с вашим доводом о том, что это единичные случаи на миллионы (миллиарды) транзакций. Если бы это были единичные случаи, то и не было бы никакого поправок
В июне прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон № 417-ФЗ, благодаря которым планировали решить проблему ошибочной идентификации должников.
да и лично бы у каждого из нас был бы очень маленький шанс столкнутся с ошибками. Что, как показывает жизненный опыт, не совсем так.

И всё же Вы меня лично не убедили в том, что инспектор несёт какую-то ответственность за свои действия.
Даже наоборот, Вы даёте им индульгенцию на любые ошибки, пусть они не у того деньги забрали, но не для себя же, для должника. Поэтому всё хорошо. Они молодцы. Должник вообще счастлив - ему деньги вернули, а могли ведь и не найти должника. Ну и что, что должник не тот, деньги то всё равно удачно списались :pleasantry:
Понимаю, что без автоматизации сейчас никуда, но, насколько я знаю, документы об удержании в банки рассылает не ИИ и не робот, а живой инспектор. Вот с него и должен быть спрос. В теории, конечно. На практике, думаю, так - чем больше инспектор взыскал, тем он лучше работает. А уж с того, не с того - это дело десятое, верно?

p.s. разумеется я смотрю на ситуацию с удержаниями с "колокольни" тех, кто пострадал. И не вижу причин смотреть на это с другой стороны. Вы с одной стороны баррикад, мы - с другой. :hunter:

• Спасибо!
Реакции: GriSam и Mavr1

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,640
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Можно же еще пример привести, разбили вам автомобиль, без страховки. виновник без ОСАГО, и вы пытаетесь с него получить хоть что-нибудь. А он при открытии счетов в банках подсовывает левый ИНН например, или оформил сохранение прожиточного минимума в десятке банков, и вы знаете. что зп он получает, но взыскать ничего не получается.
Поэтому, исходя из ваших параллелей, я не буду против, если найдут однофамильца и взыщут долг с него, верно :nono:

p.s. а вообще, конечно, уверен, что проблема получить деньги с нерадивых должников есть и она ОГРОМНАЯ. :(
Лично знаю некую гражданку, которая не оплачивала годами коммуналку, потом брала кредиты и не платила их. По ней висело куча исполнительных производств. висело, висело, да и закрылось. За три года её так и не смогли найти и всё было закрыто за давностью. Есть и такие люди.

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
Последний вопрос, личный. Вы, насколько я понимаю, имеете отношение к работе ФССП? :loop:
Никакого)))
Я тоже, так сказать, сильно страдавшая от их кипучей деятельности сторона, в каком-то смысле)))

Не согласен с вашим доводом о том, что это единичные случаи на миллионы (миллиарды) транзакций. Если бы это были единичные случаи, то и не было бы никакого поправок
Ну я же все разжевал сообщением выше.
Поправки призваны устранить не только "ошибочные идентификации", но и значительно увеличить число "безошибочных идентификаций" для ФССП.
В СМИ выгоднее упомянуть именно первое.
А второе зачем широко афишировать?

Понимаю, что без автоматизации сейчас никуда, но, насколько я знаю, документы об удержании в банки рассылает не ИИ и не робот, а живой инспектор. Вот с него и должен быть спрос.
Вы опять все прослушали.
В вашей же ссылке. в статье, указано, что ошибка в ИНН внесена на стадии подачи искового заявления в суд.
Затем она успешно перекочевала в исполнительный лист, который готовит суд.
Который вместе с ошибкой в готовом виде попал приставу.
Он что должен сделать при автоматической обработке? Проверить глазами исполнительный лист, нет ли в нем ошибок?
Пристав не глядя запустил его дальше в автоматическую обработку, которая по ошибочному ИНН и нашла не того должника.
Вот если бы в ИНН была такая ошибка, что с таким ИНН должник не нашелся, тогда возможно пристав и изучил бы детальнее исполнительный лист, или так же не глядя автоматически вернул бы.

Я просто хотел показать, что ситуация намного сложнее, чем вы ее себе представляете. Вашего представления недостаточно чтобы сделать правильные выводы. Даже моего часто недостаточно.

Вы с одной стороны баррикад, мы - с другой. :hunter:
Увы, не так. Я был между молотом и наковальней :russian:

p.s. а вообще, конечно, уверен, что проблема получить деньги с нерадивых должников есть и она ОГРОМНАЯ. :(
Лично знаю некую гражданку, которая не оплачивала годами коммуналку, потом брала кредиты и не платила их. По ней висело куча исполнительных производств. висело, висело, да и закрылось. За три года её так и не смогли найти и всё было закрыто за давностью. Есть и такие люди.
Да, тоже хороший пример.
Ну, значит не все потеряно.

ЧайНик

Новичок
Спасибо
0
Для защиты начисленных %% при принудительном списании денежных сумм со вклада вижу 3 варианта действий:
1. Размещать вклады в банках, где не предусмотрен перерасчет процентов по ставке "До востребования" при списании денег со вклада по исполнительным документам.
2. Размещать вклады на минимально-возможный срок. В этом случае полной защиты %% не будет, но потери минимизируются.
3. Размещать деньги в расходные вклады и / или накопительные счета.

Valentin

Участник
Спасибо
130
Стаж c
07.06.21
Опыт
?
Можно уточнить, какие сведения(идентификация) в банке о клиенте помогут(не помогут) в различных ситуациях по обсуждаемой теме?

ppk16r

Участник
Спасибо
36
Можно уточнить, какие сведения(идентификация) в банке о клиенте помогут(не помогут) в различных ситуациях по обсуждаемой теме?
Никакие. Если у вас имеется договор с банком, то соответственно имеются в банке и все ваши персональные данные, необходимые для вашей идентификации.
Главное, чтобы эти данные полностью совпадали с данными из судебного постановления, постановления пристава. При сравнении данных и выяснится, кто напортачил, если что.

Valentin

Участник
Спасибо
130
Стаж c
07.06.21
Опыт
?
Никакие. Если у вас имеется договор с банком, то соответственно имеются в банке и все ваши персональные данные, необходимые для вашей идентификации.
Главное, чтобы эти данные полностью совпадали с данными из судебного постановления, постановления пристава. При сравнении данных и выяснится, кто напортачил, если что.
Допустим, например, ИНН клиента есть не у всех банков...

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
и место рождения, место жительства, кем выдан паспорт
А эти данные неформализованы, никто по ним поиск не ведет в автоматическом режиме.
Все критерии автоматической идентификации оговариваются в соглашении между банком и ФССП.

Написание места рождения у меня например вообще сильно изменилось при замене паспорта.
Место жительства тоже может меняться хоть раз в месяц.
На эти данные будут смотреть в тех очень редких случаях, когда автоматическая идентификация умеет в нечеткий поиск (опять же, кто-то должен взять на себя ответственность за критерии нечеткого поиска) и выдала постановление на уточнение на ручную обработку, если на стороне банка это вообще предусмотрено и реализовано.

Тогда сотрудник на стороне банка посмотрит на эти данные глазами живого человека, и возможно примет на себя ответственность подтвердить что это тот/не тот человек.

Valentin

Участник
Спасибо
130
Стаж c
07.06.21
Опыт
?
Кроме ИНН имеются ФИО, дата и место рождения, место жительства, кем выдан паспорт, его номер...
Так лучше, чтоб банк его знал?
Вопрос по теме - "минимизировать(исключить)"... ОШИБКУ.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
Так лучше, чтоб банк его знал?
Это поможет в ситуации, когда в постановлении есть ФИО+ДР+ИНН (нет ДУЛ, например паспорта), а в банке только ФИО+ДР+паспорт, банк в этом случае будет идентифицировать без учета ИНН по ФИО+ДР и все.

Есть с ИНН еще такая например проблема, что если постановление поступит без УИН (фик знает в каких случаях это происходит, неважно), то ИНН при формировании платежа в пользу ФССП будет обязательным, и его для платежа банк возьмет из постановления, если клиентский ему неизвестен. А может и заодно "на будущее" клиенту его приписать, ну типа информация получена от гос.органов и считается достоверной.

Но я не знаю, есть ли реальный практический смысл нести в банк все возможные документы, которые банк не просит. Наверное, если банк основной или в нем размещена весомая часть ваших средств, а не временно пришли туда за плюшками, то имеет смысл засветить больше документов и поддерживать актуальность данных.

ИМХО, сама проблема ошибочной идентификации сильно преувеличена, шанс примерно как погибнуть в авиакатастрофе или кирпич на голову.
Просто тема удобная для хайпа.

• Спасибо!
Реакции: Valentin

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,640
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Допустим, например, ИНН клиента есть не у всех банков...
Не может такого быть. Уверен, что есть. И, кстати, именно по ИНН банк сообщает в налоговую сведения о полученных доходах.

например,

Получайте ИНН клиента по паспортным данным через RS-Connect

или Т-Банк предлагает
Узнать ИНН физического лица по паспортным данным онлайн

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,640
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Тогда сотрудник на стороне банка посмотрит на эти данные глазами живого человека, и возможно примет на себя ответственность подтвердить что это тот/не тот человек.
@Supric, раз уж Вы, по неведомой мне причине, вызвались быть адвокатом дьявола защищать ФССП, то поясните, мне, пожалуйста, почему банк не обяжут по закону информировать клиента о поступившей на него бумаге о взыскании ДС ?!
Да, понимаю, что клиент может быть недоступен, не брать трубку, телефон может быть выключен, мобильного приложения банка у него может не быть, но всё же, как Вы говорите в миллионе случаев (за редким исключением) банк сможет до него достучаться, если захочет и у него будет такая обязанность.
Я читал, что иногда, очень редко, как мне известно, банк связывается с клиентом, чтобы вместе с ним урегулировать вопрос погашения/списания ДС.
Но, на мой взгляд, это механизм должен быть первоочередным.
Банк же не обязан за минуту удовлетворить требования ФССП, у него есть некий срок для этого (три дня, если не ошибаюсь?)? Вот в этот срок и должен уведомить клиента.
Кстати, а почему сроки для банков такие маленькие? Приставы куда-то опаздывают? Нельзя этот срок реагирования для банка увеличить? Или ФССП боится, что "преступник" выведет все деньги со всех счетов со всех банков и скроется?

Ну и предусмотреть механизм, когда счета во всех банках сначала блокируются, потом ОДИН из банков сообщает о возможности списать с ОДНОГО счёта требуемую сумму в ФССП, после чего ФССП автоматически снимает блокировку со всех остальных банков (легко это сделать даже в автоматическом режиме, без участия человека) и даёт подтверждение на списание ДС тому ОДНОМУ из банков (выбор этого единственного банка можно прописать - например, первый банк, который подтвердил о наличии требуемой суммы и возможности списания.
Зачем списывать со ВСЕХ счетов во всех банках, поясните мне, пожалуйста?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,640
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Для защиты начисленных %% при принудительном списании денежных сумм со вклада вижу 3 варианта действий:
Да чего уж там - вообще не иметь счетов в банках на своё имя. Это даст 100% гарантию, что ФССП не сможет с них списать деньги! :pleasantry:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,119
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Или ФССП боится, что "преступник" выведет все деньги со всех счетов со всех банков и скроется?
Ну я так понимаю в этом и суть, поэтому и сроки сжатые и уведомления нет.
Потому что большинство должников неслучайные и избегают погашения долгов. Иначе бы они должниками не стали.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
раз уж Вы, по неведомой мне причине, вызвались быть адвокатом дьявола защищать ФССП
Ну ничего себе...
Вы решили что я взялся ФССП защищать?
Я просто случайно подумал что вам интересно как это работает.
Видимо ошибся.

ppk16r

Участник
Спасибо
36
Ну и предусмотреть механизм, когда счета во всех банках сначала блокируются, потом ОДИН из банков сообщает о возможности списать с ОДНОГО счёта требуемую сумму в ФССП, после чего ФССП автоматически снимает блокировку со всех остальных банков (легко это сделать даже в автоматическом режиме, без участия человека) и даёт подтверждение на списание ДС тому ОДНОМУ из банков (выбор этого единственного банка можно прописать - например, первый банк, который подтвердил о наличии требуемой суммы и возможности списания.
Зачем списывать со ВСЕХ счетов во всех банках, поясните мне, пожалуйста?
Зачем предусматривать механизм, если в 229-ФЗ в ст.70 и других с арестами это прямо прописано. Был пост выше.
А вот если списали во всех банках-это прямое нарушение приставами закона 229-ФЗ.

• Нравится

Cheetah

Участник
Спасибо
50
Можно же еще пример привести, разбили вам автомобиль, без страховки. виновник без ОСАГО, и вы пытаетесь с него получить хоть что-нибудь. А он при открытии счетов в банках подсовывает левый ИНН например, или оформил сохранение прожиточного минимума в десятке банков, и вы знаете. что зп он получает, но взыскать ничего не получается.

Сейчас это сделать проблематично (при нормальной работе банка)
Есть официальный сервис от Налоговой, который позволяет зная паспорт клиента (а банк паспорт знает и проверяет его), получить по паспортным данным текущий ИНН клиента.
Банки этим сервисом более менее начинают пользоваться и получать ИНН (не все, не всегда, но думаю скоро все это будут делать), Поэтому даже если клиент ИНН не говорит, или говорит кривой - банк сам может получить и сохранить верный ИНН клиента

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
Не может такого быть. Уверен, что есть. И, кстати, именно по ИНН банк сообщает в налоговую сведения о полученных доходах.
Зачем гадать, если все источники этой информации открыты и общедоступны
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/15595784/
Приложение 15.

1738862793413.png
НУ - означает необязательный условно. Т.е. при отсутствии сведений допустимо не заполнять.
В конце документа есть так же комментарий насчет этого:
Реквизит «ИНН / КИО»:

реквизит может не заполняться при закрытии счета, вклада (депозита), если счет, вклад (депозит) был открыт российской организации до 22.09.1994; иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, до 22.09.1996; адвокату, учредившему адвокатский кабинет, до 01.01.2004. Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, реквизит может не заполняться. В остальных случаях реквизит заполняется в обязательном порядке.

Сообщения о процентах по вкладам.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/15500890/
Приложение 2.
1738863123873.png

Вот так вот, реальная жизнь оказывается удивительной и непредсказуемой.
Связано это в т.ч. с качеством данных. В банках полно старых счетов и старых клиентов, которые открывались во времена менее строгих требований к качеству данных (обратите внимание на первый спойлер выше, ФНС даже дату рождения позволяет не направлять в некоторых случаях).

банк паспорт знает и проверяет его
А если по загранпаспорту счет открыть?
А если нерезидент?

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и WizardU

WizardU

Мастер
Спасибо
1,268
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
а есть какие-то варианты, как минимизировать убыток от возможных действий приставов? или как ни крути, все равно
Отслеживать в ГУ и сразу жаловаться в электронной форме, прикладывать доказательства оплаты, пытаться дозвониться. На приём к некоторым не попасть оперативно вообще, только по записи - авось через неделю и попадёшь. Ну и конечно, стараться не допускать каких-либо штрафов, за которые вас могут нагреть, а если штраф может быть - ищите по разным сервисам и при его наличии оплачивайте оперативно.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,051
Пользователи
6,683
Новый пользователь
nvsb747

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм