Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 12)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,591
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вы же не знаете процесс в деталях, зачем пишете глупости?
Процесс постоянно меняется. Участников в процессе много: законодатели, приставы, банки, сами должники.
В деталях не знаю, Вы абсолютно правы.
Рад, что есть человек, который это знает и может прояснить эту непростую ситуацию. С удовольствием узнаю, как всё обстоит на самом деле.

Расскажите, пожалуйста, если не сложно, желательно конкретно, на примерах законов и, очень желательно, реальных случаев.
Если пристав списал деньги не со счетов должника, а со счетов другого человека (однофамильца), например, чья в этом вина?
Кто и как был наказан за подобные ошибки?
Если инспектор списал одну и ту же сумму с разных банков (многократно превысив исходный долг), то возврат происходит автоматически или по заявлению пострадавшего? Какую компенсацию получает клиент банк за то, что потерял на длительный срок доступ к своим денежным средствам, которые были списаны из разных банков?

ppk16r

Участник
Спасибо
36
Расскажите, пожалуйста, если не сложно, желательно конкретно, на примерах законов и, очень желательно, реальных случаев.
Если пристав списал деньги не со счетов должника, а со счетов другого человека (однофамильца), например, чья в этом вина?
Кто и как был наказан за подобные ошибки?
Если инспектор списал одну и ту же сумму с разных банков (многократно превысив исходный долг), то возврат происходит автоматически или по заявлению пострадавшего? Какую компенсацию получает клиент банк за то, что потерял на длительный срок доступ к своим денежным средствам, которые были списаны из разных банков?
Про реальные случаи не скажу, а вот с точки зрения законов. Пристав-это же должностное лицо. А для них существует статья 218 КАС.

ppk16r

Участник
Спасибо
36
Просто небыстро все это, многие вещи требуют изменений на уровне федеральных законов.
Если начнут что-то менять, то будет такая же фигня, как с банковскими страховками и кредитами. Насуют туда разную противозаконную фигню.
Сейчас в законах всё есть, если подойти с пониманием, что и как должно происходить.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
435
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Пристав как бы не может списать. Он может направить поручение в банк на взыскание.
Банк списывает со счетов кого-то. Если поручение правильно составлено, а банк списал не у того - на банке полная ответственность перед пострадавшим. Если же поручение составлено неправильно, то вина пристава, в этом случае ЕМНИП в судебном порядке взыскивать ущерб с государства (которое оно потом может взыскать с пристава).

Omni

Мастер
Спасибо
450
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
приставы же полтора года назад, в октябре 2023 примерно, поменяли технологию.
Морозят (арестовывают) счета в разных банках.
А вот списывают (взыскивают) из арестованного потом, по отдельной команде, когда посмотрят, где на замороженных счетах денег хватает.
И потом заморозку снимают.
Не по команде, а после истечение срока на добровольное погашение. И списывают в нескольких банках одновременно.

Omni

Мастер
Спасибо
450
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
До этого да, списывали в каждом банке, но процесс поменяли.
Ничего они не поменяли. Опыт ноября-декабря 2024 года. Задолженность списана в нескольких банках. Ни на одно заявление и жалобу ответа нет.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,591
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@Frank Cowperwood, в теории всё именно так.
Кстати, в проблеме двойников, насколько я могу дилетантски (см. выше) судить, чаще виноват не банк, ему приходят документы на удержание, там указано с кого удержать и даже, насколько я понимаю, указаны номера счетов, с которых нужно списать. Банку ничего не остаётся делать, как выполнять требования закона и списывать.
Про взыскивание ущерба в судебном порядке - в теории, конечно, можно.
Это, кстати, бесплатно?
Ну вот на практике это под силу только юристу (или человеку, который обладает нужными знаниями) и то при наличии желания и времени.
И, кстати, почему, если у меня списали некую сумму, то её не возращают сразу же с начисленными процентами? 1/300 КС вполне справедливо, как мне кажется. Понимаю, что такого требования нет. Но, может быть, такое ДОЛЖНО БЫТЬ прописано в законе? Чтобы не я через суд добивался справедливости, а государство исправило свою ошибку и компенсировало мне ущерб?! Или это - другое?

А для них существует статья 218 КАС.
У нас в России, когда говорят "Идите в суд", чаще всего подразумевают "Идите нахрен"...

ну и немножко реальных случаев, когда приставы немного ошиблись

Дорогая тезка — многодетную мать оставили без денег из-за двойника-должника (извините за ссылку на ютуб)

Верховный суд РФ разъяснил, кто отвечает за неправильное списание долга - Российская газета

Приставы арестовали дом челябинки за чужие долги_ ее СНИЛС фигурирует в постановлениях о взыскании денег с 400 должников, 18 января 2022 г

Списали деньги за долги «двойника»_ как тёзке должника доказать ошибку и реально ли избавиться от чужих долгов - 14 сентября 2023

Как видите, найти такие случаи не составляет особого труда.

«Двойные списания»_ как приставы обирают россиян - Рамблер_личные финансы *(правда, эта статья от 24 июня 2019 года, наверное, с тех пор всё стало намного лучше!)
«К сожалению, никакой ответственности за деньги клиентов банков судебные приставы не несут, они вообще не задумываются о том, что за одно и тот же правонарушение деньги могут быть списаны несколько раз и не в одном банке»

Omni

Мастер
Спасибо
450
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Учитывайте также, что приставы могут "забыть" снять арест с некоторых счетов даже закрыв ИП. И обнаружите вы это спустя время случайно (я обнаружила когда не смогла открыть вклад в одном из банков). Они не просто отмороженные, а упыри.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и APK12345

Supric

Мастер
Спасибо
3,037
Не по команде, а после истечение срока на добровольное погашение. И списывают в нескольких банках одновременно.
После розыска счетов и установки ареста на то что нашли еще раз запускают срок на добровольное погашение? Или начинают арестовывать не дожидаясь добровольного погашения?

И списывают в нескольких банках одновременно.
Ну если в одном банке денег не хватит, спишут в нескольких.
С октября 2023 морозят во всех, списывают точечно. Имеют такую возможность и работают так, все или нет не знаю. Но могут направлять (и возможно направляют) и по старой технологии, где списывается во всех банках одновременно. Какое сейчас соотношение по старому/по новому не знаю.
Еще может путаница возникать из-за старых неисполненных постановлений, они в любом по-старому обрабатываются и списываются сразу при поступлении средств.

Omni

Мастер
Спасибо
450
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
После розыска счетов и установки ареста на то что нашли еще раз запускают срок на добровольное погашение? Или начинают арестовывать не дожидаясь добровольного погашения?
Возбуждение ИП-запросы в банки-получение ответов о наличии счетов и суммах-арест счетов-взыскание долга (при отсутствии добровольного погашения). Примерно такой алгоритм. Отсчет срока на добровольное погашение идет от даты возбуждения ИП, а не от даты ареста денежных средств. В постановлении указывается сколько дней дается на погашение.

Omni

Мастер
Спасибо
450
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Ну если в одном банке денег не хватит, спишут в нескольких.
С октября 2023 морозят во всех, списывают точечно. Имеют такую возможность и работают так, все или нет не знаю. Но могут направлять (и возможно направляют) и по старой технологии, где списывается во всех банках одновременно. Какое сейчас соотношение по старому/по новому не знаю.
Еще может путаница возникать из-за старых неисполненных постановлений, они в любом по-старому обрабатываются и списываются сразу при поступлении средств.
Не знаю из чего вы исходите в своих рассуждениях про новое, старое и точечное, не буду спорить.
Мне удалось один раз пообщаться с приставом, он сказал, что система у них списывает деньги во всех банках где найдет, они потом вручную регулируют возврат. И это наверняка так, так как возврат мне произвели не на те счета, с которых списали и не на те, которые я требовала в жалобе. Никаких старых неисполненных постановлений у меня не было и нет. Это единственное взыскание от ИФНС, и то незаконное (обжалуется в арбитражном суде).
Также он сказал, что система не различает вид и назначение счета, ей все равно, могут снять деньги и с вкладов, и поступающие в качестве социальных выплат. И если кто-то не хочет потерять их надо идти к приставу. Именно идти, потому что все лично поданные в Отдел заявления и жалобы полностью игнорируются вообще.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

ppk16r

Участник
Спасибо
36
Также он сказал, что система не различает вид и назначение счета, ей все равно, могут снять деньги и с вкладов, и поступающие в качестве социальных выплат. И если кто-то не хочет потерять их надо идти к приставу. Именно идти, потому что все лично поданные в Отдел заявления и жалобы полностью игнорируются вообще.
Видимо для "системы" закон не писан. Просто смотрю 229-фз: Смотрим ст.70.
2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

В части 2 указано про исполнительные документы и перечисление ДС (расчёты-возможно только с банковского счёта по Договору ДБС.
В части 3 указано на суммы, которые и сколько пристав имеет право указать в постановлении на списание.
В части 4 и в статье про аресты указаны сроки для снятия ареста.
Поясню, что имею ввиду. Пристав имеет право выписать постановление на арест средств в таком то объёме во все банки. После ответов банков об исполнении и наличии средств на счетах, пристав выписывает постановление в конкретные банки с указанием конкретных сумм на списание средств с банковских (не счетов привязанных к вкладам) счетов и после списания в конкретный срок отправляет всем банкам постановление о снятии ареста.
То есть. Вину приставов, с точки зрения 229-ФЗ, вполне возможно определить.
Ссылка на систему-это отмазка, так как все постановления подписываются ЭЦП конкретного пристава.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,049
Пользователи
6,675
Новый пользователь
kir

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм