Если пристав списал деньги не со счетов должника, а со счетов другого человека (однофамильца), например, чья в этом вина?
Вы чуть ниже привели несколько ссылок, в одной из них, как ни странно, довольно подробно и практически без искажений изложены вполне реальные примеры.
Вот в этой.
https://74.ru/text/economics/2023/09/14/72697898/
Приведу, на что нужно обратить внимание:
Во-вторых, указан чужой адрес (где образовался долг) и год рождения должника, а вот ФИО и ИНН — настоящие, самой Натальи.
Вот конкретно указано место где возникают ошибки:
Исполнительные документы с неверными данными от поставщиков ресурсов продолжают поступать приставам, подтвердили 74.RU в пресс-службе ведомства. Ошибки появляются на стадии подачи исковых заявлений в суд, а страдают потом те, кто должником не является.
Исполнительный документ основа, а они где готовятся?
Обязан ли пристав проверять исполнительные документы? Имеет ли право "исправлять" данные должника?
Еще один интересный вариант:
Предыдущие списания с Натальи по чужим долгам происходили по другой схеме. Тогда судебные приказы направляли напрямую в банк, минуя службу судебных приставов, добавили представители ведомства. Юристы подтверждают: взыскатель действительно имеет право направить судебный приказ как приставам, так и в банк, где у должника есть счета.
И как Банк мог вообще узнать что в доставленном исполнительном документе ошибка, если все основные данные совпали?
Это весьма наглядно, что касается качества данных. Смотрите, указанная ошибка внесена в момент подачи искового истцом. А это вообще может быть любое даже физ лицо. Т.е. абсолютно точно уже НА ВХОДЕ в процесс исполнения постановлений идет куча мусора, в смысле ошибочных данных.
Дальше смотрим
В июне прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон № 417-ФЗ, благодаря которым планировали решить проблему ошибочной идентификации должников. Теперь в судебном приказе, исковом заявлении или исполнительном документе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номера свидетельства о регистрации транспортного средства.
Прекрасно, в исполнительном документе указали допустим номер водительского удостоверения. А банк его откуда знает? Вы все перечисленные документы в банк предоставляете когда счет открываете/карту получаете?
А по соглашению об электронном документообороте для идентификации используется один из критериев: ФИО+год рождения+документ ИЛИ ФИО+ДР.
И далее вопрос, допустим банк не может идентифицировать по документу (документа такого типа в банке отсутствует), а по ФИО+ДР есть совпадение. Возникает цунгцванг для банка, когда любое решение чревато проблемами, в случае ошибочного принятия исполнительного проблемы будут со стороны клиента, в случае непринятия ошибочного со стороны приставов.
И еще чтобы было понятно почему так, процесс этот массовый. У крупного банка ежедневный объем обработки постановлений легко идет и за сотню тысяч штук и по мере развития электронного документооборота объемы еще и растут со временем. А в любой массовый процесс обработки данных всегда закладывается риск небольшого процента сбоев. Если на пальцах, то когда процесс разрабатывали, рассуждения скорее всего были примерно такие: из 100 тысяч успешно обработанных автоматически постановлений 5-10 обработали с ошибками (не на того клиента на которого нужно, или наоборот должника из-за ошибок не нашли), которые нельзя устранить (либо очень дорого, либо под критерии ошибочных попадет слишком много нормальных постановлений, тоже баланс). Но остальная огромная масса успешно обработана автоматически.
Кто и как был наказан за подобные ошибки?
Приставы регулярно выставляют на банк постановления об АПН (штраф) за ошибки, если банк ошибается. Имеют право.
Какую компенсацию получает клиент банк за то, что потерял на длительный срок доступ к своим денежным средствам, которые были списаны из разных банков?
Ну на это ведь можно и с другой стороны посмотреть.
Какую компенсацию получает взыскатель - допустим, мать-одиночка, за то, что годами не получает алименты от бывшего мужа - злостного уклониста?