@Frank Cowperwood, в теории всё именно так.
Кстати, в проблеме двойников, насколько я могу
дилетантски (см. выше) судить, чаще виноват не банк, ему приходят документы на удержание, там указано с кого удержать и даже, насколько я понимаю, указаны номера счетов, с которых нужно списать. Банку ничего не остаётся делать, как выполнять требования закона и списывать.
Про взыскивание ущерба в судебном порядке - в теории, конечно, можно.
Это, кстати, бесплатно?
Ну вот на практике это под силу только юристу (или человеку, который обладает нужными знаниями) и то при наличии желания и времени.
И, кстати, почему, если у меня списали некую сумму, то её не возращают сразу же с начисленными процентами? 1/300 КС вполне справедливо, как мне кажется. Понимаю, что такого требования нет. Но, может быть, такое ДОЛЖНО БЫТЬ прописано в законе? Чтобы не я через суд добивался справедливости, а государство исправило свою ошибку и компенсировало мне ущерб?! Или это - другое?
А для них существует статья 218 КАС.
У нас в России, когда говорят "Идите в суд", чаще всего подразумевают "Идите нахрен"...
ну и немножко реальных случаев, когда приставы немного ошиблись
Дорогая тезка — многодетную мать оставили без денег из-за двойника-должника (извините за ссылку на ютуб)
Верховный суд РФ разъяснил, кто отвечает за неправильное списание долга - Российская газета
Приставы арестовали дом челябинки за чужие долги_ ее СНИЛС фигурирует в постановлениях о взыскании денег с 400 должников, 18 января 2022 г
Списали деньги за долги «двойника»_ как тёзке должника доказать ошибку и реально ли избавиться от чужих долгов - 14 сентября 2023
Как видите, найти такие случаи не составляет особого труда.
«Двойные списания»_ как приставы обирают россиян - Рамблер_личные финансы *(правда, эта статья от 24 июня 2019 года, наверное, с тех пор всё стало намного лучше!)
«К сожалению, никакой ответственности за деньги клиентов банков судебные приставы не несут, они вообще не задумываются о том, что за одно и тот же правонарушение деньги могут быть списаны несколько раз и не в одном банке»