Я верю регулятору. А его Положения есть подзаконные акты, обязательные к исполнению.
И, если уж выбирать между мнением ЦБ и мнением человека с Луны, то выбор мой будет очевидным.
Ну верить то никто не запрещает. А кого он регулирует? И кому они обязательны к применению?
А как эти положения зачастую стыкуются с ГК и другими законами?
Ну взять хотя бы, так называемую,
предоплаченную карту.
Интересно предоплата по какому договору осуществляется? Вроде как оплата авансом по договору КП звучит.
Получается, что клиент покупает ЭДС. Вопрос у кого-оператора ЭДС.
Соответственно учет ЭДС клиента осуществляется у оператора ЭДС. И кто тогда обязан предоставлять клиенту предоплаченную карту, если не оператор ЭДС? А в 266, в отличии от 161-фз, говорится, что предоплаченную карту выпускает не оператор ЭДС, а кредитная организация:
1.5. Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица,
Предоплаченная карта как электронное средство платежа используется для осуществления перевода электронных денежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительно предоставленных держателем денежных средств кредитной организации - эмитенту в соответствии с требованиями Федерального закона N 161-ФЗ.
А теперь смотрим 161-фз:
26)
предоплаченная карта - платежная карта,
предоставляемая клиенту оператором электронных денежных средств, используемая для перевода электронных денежных средств, а также для осуществления иных операций, предусмотренных
статьей 7 настоящего Федерального закона;
Ну и как вам соответствие 266-П закону 161-ФЗ.
Вот и в теме говорится, что карта "открыта" в Яндекс БАНКЕ, а не у оператора по переводу ЭДС.
В принципе можно расшифровать номер карты и там станет ясно, кто её эмитент-Банк или оператор ЭДС. Если всё же Банк, то сначала должен был быть ДБС. И, естественно, идентификация клиента.
Меня мало волнуют удобства банкиров, что они там всё намешали в одну кучу.
Мне интересно, как это всё смотрится с точки зрения ГК и других ФЗ.