Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 15)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,086
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
У меня тоже свой постоянный риэлтор. И такие сложные варианты, как она разруливает, обычный человек не сможет разрулить. Обычно это заканчивается отказом от покупки варианта. Речь о вторичке, конечно.
Моя всегда дожимает вторую сторону на задаток если я продаю. А когда покупаю -аванс как у большинства.

Abilis

Участник
Спасибо
116
Любой торговец хвалит свой товар. Но, как говорил, классик, какие ваши доказательства? Или как в старом анекдоте, вы тоже так говорите. Только это все слова, а как доходит до дела в виде закрепленных обязательств, сразу начинаются отговорки и слив.:)

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,086
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Любой торговец хвалит свой товар. Но, как говорил, классик, какие ваши доказательства? Или как в старом анекдоте, вы тоже так говорите. Только это все слова, а как доходит до дела в виде закрепленных обязательств, сразу начинаются отговорки и слив.:)
А разве вам кто то что продает? Нет.
Мы с Татьяной пользуемся, нам удобно, а кому не удобно или дорого, тот и не пользуется.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Abilis

Участник
Спасибо
116
Вы с Татьяной можете обсуждать удобство пользования в личке, тогда вам никто слова не скажет и никто не усомнится как в удобстве так и в истинности тех или иных заявлений, а в публичном пространстве могут найтись, скажем так, альтернативные точки зрения.

Спасибо
5,686
Только это все слова, а как доходит до дела в виде закрепленных обязательств, сразу начинаются отговорки и слив.
Пользуюсь услугами провереного риэлтора уже более 20 лет. Ни разу ничего на бумаге не подписывали - всё на словах. А у Вас какой опыт/срок взаимодействия с ними?

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tatiana123022 и Kumiko

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,086
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Вы с Татьяной можете обсуждать удобство пользования в личке, тогда вам никто слова не скажет и никто не усомнится как в удобстве так и в истинности тех или иных заявлений, а в публичном пространстве могут найтись, скажем так, альтернативные точки зрения.
Что мне обсуждать на публичном форуме определено темой форума и правилами форума.
Вы не заметили, что меня не корежит от вашего альтернативного мнения и мне все равно пользуетесь вы или кто то другой услугами риэлторов или нет?
Вы зачем то просите какие то доказательства непонятно чего и упоминаете какой то товар, как будто вам навязывают или пытаются здесь впарить своего риэлтора. Спаси и Сохрани меня от попытки советовать незнакомому человеку с публичного форума того, с кем мне в дальнейшем возможно еще придется сотрудничать и я не хочу с этим человеком разрушить отношения. Я пока еще в памяти:crazy:

Walter White

Старожил
Спасибо
105
Стаж c
20.10.09
Опыт
879
И вот все это может привести именно к таким случаям, как в ролике. Коренной москвич продал квартиру приезжим в 2019 за 4.5 млн. Тогда был период спада цен, за первый этаж в старом доме на окраине, убитую, это нормально. Но тут же после этого начался долгий и сильный взлет цен. У продавца снесло крышу. Я даже могу его понять - сделка была неудачной. Спустя 5 лет он подал в суд, чтобы вернуть ему все обратно. И суд вернул.
Ссылочку не затруднит, хотя бы одну? :hi:

• Нравится
Реакции: Kumiko

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,086
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Это соседний район - Орехово-Борисово. Он получше Капотни, но не принципиально лучше.
Но суть не в этом. В старом фонде всегда велик процент собственников, получивших жилье по наследству или по приватизации. Сами себе они его купить не могли и не покупали.
Вы забываете, что лужковские красные семнашки - это уже тоже старый жилой фонд, которому четверть века. Но процент купивших там значителен, так же как и тех, кого расселяли, снося первую индустриальную серию пятиэтажек (красненькие с 3 квартирами на этаже). И переходов права за четверть века в одной квартире, в т.ч. по наследству там тоже хватает.

ДОП. Даровым или дармовым жилье не бывает. Эти люди заработали, паша на заводе всю свою сознательную жизнь.
Когда сравнивают невозможность что либо сделать с залоговыми аукционами, очень любят аргументировать это тем, что вот люди то тоже получили собственность в виде приватизированной квартиры. Т.е. люди годами пахали на тех же заводах, не имея возможности даже обставить по человечески квартиру сразу как это сейчас делаем мы, и им рассказывают годами как их облагодетельствовали.

ДОП2. Можно говорить об отсутствии чувства собственности. Но к сожалению оно отсутствует как класс у большинства собственников в любой новостройке или любом другом доме вне зависимости купили за свои или от бабушки досталось. И чем же в таком случае бабушкина наследная квартира отличается от точно такой же квартиры, купленной повзрослевшему сыну-дочке для отдельного проживания? В первом случае наследную не будут ценить, а во втором будут что ли?:grin:
В своем доме не гадят, потому что это свое. Но почему то даже до детей за столько лет не могут донести эту простую мысль.

Последнее редактирование:

Abilis

Участник
Спасибо
116
А у Вас какой опыт/срок взаимодействия с ними?
У меня такой опыт, что пока им не вставишь словесной взбучки, назовем это так, не хотят ничего делать, все у них стандартные договоры и стандартная практика, приходится напоминать, что у меня свои стандарты и я плачу деньги не для кормления меня отговорками и игрой за противоположную сторону. Вот тогда начинают шевелиться, что в целом тоже не плохо, но и верхом ожиданий не назвать.

Разумеется тоже никаких договоров, все на словах и оплата по завершении сделки. Нет сделки - нет оплаты, это их немного в чувство приводит.

меня не корежит
Оно и видно, как не корежит, что хамовато-высокомерные простыни появляются.

N@dya

Мастер
Спасибо
3,875
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
У меня такой опыт, что пока им не вставишь словесной взбучки,
это если риэлтор "с улицы", а когда свой "почти родственник", там все по-другому. был опыт сравнить

Abilis

Участник
Спасибо
116
У меня тоже по самым лучшим рекомендациям, я одного такого рекомендованного риэлтора погнал кое-какой ветошью и попросил больше его не рекомендовать.

N@dya

Мастер
Спасибо
3,875
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
@Abilis, не, не. рекомендации - это не то. у меня риэлтор из серии " ты мне, я тебе". очень зачётный вариант, рабочий

Спасибо
5,686
У меня такой опыт, что пока им не вставишь словесной взбучки, назовем это так, не хотят ничего делать, все у них стандартные договоры и стандартная практика, приходится напоминать, что у меня свои стандарты и я плачу деньги не для кормления меня отговорками и игрой за противоположную сторону
Ну вот и ответ - "они" во множественном числе. Риэлтор должен быть один, как парикмахер, маникюрша, юрист, стоматолог и прочие)) тогда будет полное взаимопонимание с полуслова))

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,086
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Оно и видно, как не корежит, что хамовато-высокомерные простыни появляются.
Вы меня пытаетесь убедить сейчас в чем? В том, что вы не пользуетесь и другие не должны? Ну так этих других и убеждайте. Но мне ваш опыт не интересен. Практической пользы для меня лично от этого никакой не будет.

Мне важно, что у меня - норм. Татьяне важно, что у нее - норм. Марте тоже самое. А вы гоняйте кого куда хотите.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,086
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Ну вот и ответ - "они" во множественном числе. Риэлтор должен быть один, как парикмахер, маникюрша, юрист, стоматолог и прочие)) тогда будет полное взаимопонимание с полуслова))
Забавно здесь то, что подобная фраза про взбучку предполагает неоднократную покупку-продажу и при этом риэлторы каждый раз разные. Можно дальше не продолжать. Там человеку просто скучно.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта
Спасибо
5,686
Забавно здесь то, что подобная фраза про взбучку предполагает неоднократную покупку-продажу и при этом риэлторы каждый раз разные
Да, тоже обратила внимание на это.
@Abilis, нужно действительно найти "своего человека". Тогда и он будет заинтересован работать с Вами, зная, что "эксклюзив" только у него. И подбирать под Вас клиентов. Не знаю, как в продажах (думаю - аналогично), в аренде это очень важно - риелтор получает свою комиссию полностью, он заинтересован подобрать такого клиента под Вас, который всех устроит - быстрая сделка, минимум показов. Он должен быть отличным психологом, уметь разговорить клиента, выяснить всю подноготную и выложить Вам на выбор список с краткой характеристикой. И уже после этого назначить встречу всем. Обычно после этого сразу всё решается на первом же показе.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и barsyan

Abilis

Участник
Спасибо
116
Исключительно чтобы прояснить ситуацию - в каждый конкретный момент времени риэлтор был один с фактическим эксклюзивом, но, к сожалению, риэлтор не оправдал предоставленного доверия и был изгнан, заменен на другого более вменяемого с фактическим тоже эксклюзивом. В другой ситуации сменить стиль поведения риэлтора помогло доходчивое объяснение, что мне требуется и что будет, если мне будут продолжать втирать риэлторскую дичь (для непонятливых - там тоже был фактически эксклюзив). Если что - это все разные объекты недвижимости в разных регионах и в разные года, а не аукцион на самого умелого риэлтора в стиле голодных игр. :)

Сказки про заинтересованных риэлторов оставьте для неофитов. Что риэлтор заинтересован в получении комиссии - охотно верю, а делать работу в моих интересах приходится заставлять. Что интересно - с других сторон риэлторы были еще более невменяемые. Они охотно брали комиссию на сделке и если не несли дичь в процессе переговоров - уже хорошо было, их деятельность отлично иллюстрируется фразой "помогать не надо - не мешай".

Один из риэлторов, вернее, риэлторш с другой стороны сделки требовала откат, чтобы своего клиента привести на сделку. Причем откат был бы в цене ДКП, т.е. его фактически оплатил бы ее клиент. А клиент был в виде пожилой женщины, которая на просмотре очень хвалила и квартиру и своего риэлтора, рассказывала, как сейчас тяжело с куплей-продажей недвижимости, она сейчас хочет продать дом в пригороде и купить квартиру, вот ей добрейшей души человек риэлторша помогает. Не за бесплатно, конечно, но помогает же. Тоже, наверное, по рекомендациям была найдена.

Вы там посмотрите, может и ваши рекомендуемые классные психологи-риэлторы за вашей спиной какие-нибудь мутки мутят, а вы этого просто не знаете и пребываете в счастливом неведении.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

• Abilis
  • mifko

Статистика форума

Темы
1,574
Пользователи
9,328
Новый пользователь
Genchik

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм