Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 25)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
539
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
@sergey_pushkarev, разница все-таки существенная.
В СССР полноценного рынка жилья не существовало.
Это естественно.
Причем дело даже не в "социалистическом" (типа) строе.
А в статусе такого нового явления, как массовое городское жилье. Смотрите: сколько-нибудь массовый характер постройка многоквартирных домов приняла всего за 350 месяцев до появления свободного рынка жилья. Это немного, менталитет меняется медленно.
А до того квартира была символом принадлежности к элите. Ну, если отбросить нюансы. К-в-а-р-т-и-р-а! Тогда это звучало иначе, чем сейчас. Это ассоциировалось с мундиром, звездами на погонах, коверкотовыми пиджаками, пенсне...
И так быстро менталитет не мог измениться. Как же тогда иначе государство могло это зарегулировать? Не могло же оно это отдавать широким массам в собственность. Наверно, даже если бы оно было рыночным, как сейчас.

А про неполноценность института собственности вообще за уши притянуто. Он в такой же степени неполноценен в любой капиталистической стране.
Ну как же в такой... В странах, имеющих длинную историю защиты частной собственности, и институты выглядят иначе. Хотя я не идеализирую, вспомните историю Марвина Химайера.
Мы собственники по установленным государством правилам. Если эти правила по какой-либо причине падут, то в этой анархии "собственниками" будут только те, кто физически сможет отстоять свою собственность, пока кто-то не установит новых правил.
Во и об этом в том числе речь. В некоторых странах они столетиями не падают..
А вообще претензии юристов к нашим правам на квартиры имеют конкретный характер. Например, у нас они стоят на государственной земле. В то время как в частных странах многоквартирные дома стоят на земле в долевой собственности владельцев. Все эти "мелочи" могут оказаться важными.

• Спасибо!
Реакции: plover

plover

Модератор
Спасибо
5,158
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
только кооперативные (не любые) квартиры и только за конские деньги
Я бы не сказал. Соседняя с нашей пятиэтажка была кооперативным домом, и жили там вовсе не мажоры, а простые работяги.

• Спасибо!
Реакции: N@dya

fseved

Старожил
Спасибо
1,258
Я бы не сказал. Соседняя с нашей пятиэтажка была кооперативным домом, и жили там вовсе не мажоры, а простые работяги.
Так я нигде и не писал про мажоров. Тем более, что в СССР их было не так уж и много, если сравнивать с сегодняшним временем.
Конские деньги на кооперативную квартиру вполне мог накопить и работяга за жизнь (может, даже за несколько поколений)

plover

Модератор
Спасибо
5,158
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Конские деньги на кооперативную квартиру вполне мог накопить и работяга за жизнь (может, даже за несколько поколений)
В том доме жила куча моих друзей, я знал семьи многих из них - не копили они поколениями! А у некоторых ещё и оставалось на лодки, мотоциклы и даже машины.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,003
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Как-то здесь однобоко про недвижимость в СССР...
Вот моя бабушка прекрасно себе купила жилье в 1960-х. Через пару лет оно ей не понравилось, легко продала, купила новое.
Не так уж и велика разница между советскими законами и не-советскими.

"Приватизация", скажете вы? А вот есть мнение юристов, что институт этот неполноценен у нас. И это - все равно не-настоящая собственность.
Давайте вернемся к этому вопросу.
В Союзе существовал институт прописки.
В Союзе согласно Конституции отсутствовала частная собственность(не путать с личной).
Это означает, что вы могли быть прописаны только в одном месте, быть там ответственным квартиросъемщиком или членом семьи. Вы не могли быть прописаны где то и параллельно иметь комнату или квартиру.
В ЖСК можно было вступить при условии, что на той площади, где вы прописаны и которую впоследствии освобождали и выписывались, были достаточные основания для постановки вашей семьи на учет по улучшению жил.условий. Т.е. не хватало метража на человека, дети разнополые старше 9 лет, пара-тройка поколейний в одной квартире. Разводы и пр. схематоз считались сознательным ухудшением жилищных условий и должно было пройти время, что бы вас поставили на учет (очередь).
Существовала очередь по улучшению от города, а паралельно с этим были ведомственные очереди на крупных предприятиях и организациях (на заводах, в жкх, в милиции и пр.). Отсюда появились ведомственные дома с ведомственными квартирами, из которых выпроваживали по суду на старое место жительства при условии увольнения с предприятия раньше положенного срока отработки на этом предприятии. Приезжий дворник в Москве должен был отработать 10 лет, что бы его не выписали из квартиры после увольнения.

И вот если все условия соблюдены и вы не хотите ждать своей очереди, то вы могли найти кооператив и в него каким то образом вступитьь. ЖСК тоже были не из воздуха. Наш ЖСК был от ящика, но там и дипломаты были, из медики из 4го управления и пр. Никаких работяг-слесарей там не было отслова сосвем, а завскладом или сотрудник райпищеторга вполне мог быть.

Идем дальше.
Так как не было института частной собственности, то вы не могли ни продать, ни передать по наследству. Вы вообще не были собственником. Ваше жилье принадлежало ЖСК. В случае смерти того, кто в квартире был прописан один, квартира уходила снова в ЖСК и не важно были там дети, жены, родители и пр. если они были прописаны где то в другом месте. В жск тоже была своя очередь их жильцов на улучшение. С этим было связано бесконечное количество скандалов, постоянная ругать на Правление и ревезионку.

Поэтому ваша бабушка могла вступить в жск, только если на ее предыдущей площади было мало места. Ну например в однушке дочка вышла замуж и прописала мужа. Это не ухудшение условий. Но теперь уже зять и теща - разнополые взрослые в одном жилом помещении, следовательно нуждались в улучшении.
Ну либо в двушке оказывалось три поколения. Бабушка, мама-папа и внучка(внук) женились и прописали нового супруга.

А вот дальше она могла только сделать обмен и никакой продажи и денег. Сами то подумайте. Она купила себе однушку (двушку она без семьи не могла купить по Закону), потом решила сменить место жительства и что? Доплата при большую на меньшую, при район на район и прочее - да. Вернуть полностью деньги и уехать в аналогичную квартиру - нет. Потому что получилось бы, что она и с деньгами осталась возвращенными и с новым жильем в Союзе. А кто за это заплатил?

Последнее редактирование:

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,003
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
В том доме жила куча моих друзей, я знал семьи многих из них - не копили они поколениями! А у некоторых ещё и оставалось на лодки, мотоциклы и даже машины.
Никто не платил за квартиру всю сумму сразу. Она выплачивалась на счет ЖСК равномерными платежами в течении длительного периода.
После полной выплаты выдавалась справка о выплаченном пае. Эта справка впоследствии была обязательна при подаче доков на оформление собственности (после принятия соответствующего законодательства на излете Союза)

Допишу здесь. У людей на книжках в сберкассе лежало море бабла. Они могли купить не по одной квартире, но почему то не покупали. Этот факт наводит на размышения тех, кто тиражирует сказки о рынке купли-продажи жилья в Союзе? Было кружево и схематоз с обменами. Я не знаю, что было в нац.республиках. То, что там советской власти особо не было и они жили по своему, я еще лет в 10 знала от родителей.

• Спасибо!
Реакции: Stalingrad и plover

Stalingrad

Участник
Спасибо
7
Стаж c
12.10.10
Как-то здесь однобоко про недвижимость в СССР...
Вот моя бабушка прекрасно себе купила жилье в 1960-х. Через пару лет оно ей не понравилось, легко продала, купила новое.
Не так уж и велика разница между советскими законами и не-советскими.
Разница там просто огромная. Бабушка в принципе не могла ничего свободно покупать-продавать. Свободного рынка не было. И частная собственность запрещена. И множество жестких ограничений по площади жилья, по прописке, другим вопросам было. Даже с деньгами сложно решить вопрос.
Цены не были "конскими" - рыночная стоимость автомобиля "Волга" в начале 1980-х была в 2,5 раза выше цены трёхкомнатной квартиры в Москве.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,565
Пользователи
9,270
Новый пользователь
Энн

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм