Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.
Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.
Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.
Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.

За сданную в этом году однуху (почти как моя) в бетоне хотят 9.5 млн. Ну если ремонт с мебелью тыщ 50 за квадрат считать, то еще 2 млн накидываем, т.е. итого 11+ млн (260 т.р. за квадрат - цены уж питерские, да и в полях Москвы парашу глядеть можно). А я то летом 2022 г. за 6.5 млн заехал в готовое, мебель и технику докупил правда. Сидя на диване почти икс два сделал что ли? Но я так думаю про эти два объявления, что это аномалия места какая-то, в других локациях цены поадекватнее. В первом объявлении к тому же альтернатива ("нам столько не хватает денег для покупки квартиры, поэтому такую цену поставили"). Ну и наверняка оба варианта брали в льготку с соответствующим оверпрайсом, теперь гении решили выставить по чуть большей цене, но чтоб купили во вторичке без льгот, классика