Тут сразу всё в кучу)) давайте её разгребать на отдельные кучки))
Сейчас достраивают то, что начиналось ещё до ...да до всего (до ковида даже). Ведь возвести здание - это последний и самый простой этап стройки. Новых нет.
Расселение пятиэтажек уже давно вынесли за пределы района их изначального расположения. И да, это - гетто. Ведь наши люди в любом хруще успели развестись (фиктивно), прописать кучу родственников и прочие схемы увеличения жилплощади. Кстати, это касается в основном действительно маргинальных и блочных хрущёвок. Мои знакомые в центре и кирпичной хрущевке (?) проголосовали всем домом против этой программы.
Собянин может говорить что угодно, у него бюджет космический))
Рост населения - да, а платежеспособность этого населения?) как раз за счёт ипотеки до 2020 всё шло в рост. А сейчас? И кто в выигрыше?)
Ок. Давайте.
Все стартовые дома первой очереди давно постороены и заселены. Двигаются дальше. Расселение НЕ выходит за пределы районов. Мало того, сейчас уже на начале закладки дома известно какие дома туда переезжают и это соблюдается. Это может быть не прям рядом, но это всегда в том же районе, достаточно часто в пешей доступности. Я эту тему отслеживаю все 5 последних лет и вижу во что начали потихоньку превращать мой район и соседний, где у меня тоже объект. И я не то, что в ужасе, я в а..е от этого и дикой печали когда вижу как поганят мою старую зеленую Москву те, что никакого отношения к ее жизни никогда не имел.
Никакие разводы и пр. сознательные ухудшение жилищных условий не работают. Все жестко. Вы должны стоять на учете по улучшению жилищных условий, а критерии нуждаемости там мягко говоря изменились. Поэтому поедете в такое же, хоть образводитесь. То, что было при Лужкове кардинально отличается от того, что сейчас. Я тему при Лужкове проходила дважды, один из них с двумя адвокатами и смогла выжать все положенное по Закону. Сейчас намного быстрее инициируют принудительный выезд по суду.
То, что он говорит про избыточный коечный фонд говорит не о безразмерном бюджете, а о том, что даже после закрытия кучи больниц в городе, сокращение коечного фонда продолжится. При Брежневе в Москве жило 8 млн чел и больницы строились. Сейчас 15 млн+ куча нелегалов, гастеров и не проживающих постоянно, но видимо они окрепли настолько за эти десятилетия, что больницы им уже не нужны.
То, что рост шел за счет ипотеки, согласна. Но всему есть предел. Либо у вас нули должны обесцениться, либо ценник неадекватен. В валюте это нонсенс в нашей текущей ситуации, когда мы не знаем что нас ждет впереди. Мы не Шеньчжень, хоть Москва и похорошела, меняя бордюры и поставив кнопки в общественном транспорте.