Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 29)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,103
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,476
Город
Москва
Вы просто не цитируете, поэтому я даже не в курсе, что вы ответили.
Нет,не понимаю,потому что вы абстрактно говорите про последствия, но не показываете, как именно.
Я готов послушать невероятный на мой взгляд сценарий, который вы считаете вероятным, но с конкретикой, чтобы было, что обсуждать.
Каюсь. На некоторых форумах запрещается цитировать сообщение, если ответ идет сразу после него. Забываю цитировать (или имя вставлять).
Что касается сценариев, то не хочется даже писать об этом. Хотя не думать об этом у меня не получается.
В лайтовом варианте вижу тенденцию - предприятия одновременно стараются экономить на зарплате и вынуждены повышать цену, просто, чтобы выжить.

trewtrew

Старожил
Спасибо
159
Обратила внимание на то, что квартиры поднялись в цене и не шуточно так. И это летом, когда их продажи замедляются. Сейчас скупаются все квартиры, даже хлам. Посмотрела авито и циан, неликвид по баснословным ценам выставлен. По ходу люди избавляются от наличных на фоне разговоров про заморозку вкладов. Какие у вас мысли на этот счет?

Яяя

Участник
Спасибо
715
Обратила внимание на то, что квартиры поднялись в цене и не шуточно так. И это летом, когда их продажи замедляются. Сейчас скупаются все квартиры, даже хлам. Посмотрела авито и циан, неликвид по баснословным ценам выставлен. По ходу люди избавляются от наличных на фоне разговоров про заморозку вкладов. Какие у вас мысли на этот счет?
Покупала еще в Апреле, не на фоне заморозки а потому что ставки снижались, тогда думала что к концу года вообще 12 -10 будет.Соответственно все люди что держали прошлый год под 20% ,выйдут из депозитов,к осени начнут тратить что заработали,и квартиры вырастут. А мне нужно было не в самом дешевом районе купить,там и тогда было уже дорого. Не думаю короче что дело в заморозке-очень много денег на счетах у людей,надо их куда то деть кроме депозита.
И думаю что встанут цены в итоге, вложат люди свои высокие доходы и успокоится все.Но пойдут ли назад-зависит от з.п и ипотеки. Еще и СВО не понятно чем закончится- будет ли куда вкладывать деньги кроме недвижимости в стране.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Kumiko

Мастер
Спасибо
987
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Меня тоже цены взбодрили. Доходности уравниваются на длинных промежутках времени. Депозиты в очередной раз удвоились за не такой значительный промежуток времени. Недвига удвоилась тоже, но за период чуть больше. Драги больше, чем удвоились и началт откатываться. Валюта тупит. Фонда тупит.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
979
2010-х Киосакиных, которых сейчас со своих менеджерских должностей палкой не выгонишь. Тогда
Выгнать могут и без палки кого угодно. Для меня важно, что я в столице. Рынок труда тут шире.
Но кстати, недавно снова зп подняли. :hi:

Kumiko

Мастер
Спасибо
987
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Меня тут убеждает моя своенравная знакомая-риэтор, что август будет мертвым месяцем. Решила проверить и две недели назад отметила 9 квартир в своем районе, которые подходят мне и аналогичны моей, о продаже которой размышляю. Понятно, что это не бабушатники, но и не бизнескласс.
Сколько они висят в продаже, понятия не имею. За первую неделю наблюдения две ушли и не появилисью Вчера ушла еще одна. Наблюдаю дальше.

barsyan

Участник
Спасибо
423
подняли зп и подняли, чё бухтеть-то. "рад за вас, но не от всего сердца". айтишников сейчас вообще-то вышвыривают много откудава, если не знал :hi:
Ну я как человек весьма далекий от недвиги сужу по риэлторам, на которых подписан в телеге. Они тоже отмечали, что дно выметали в начале лета.
Циан посмотрел сейчас, что там в моём и соседнем ЖК в Нижнем. Хотелки ппц конечно у продаванов :magic: За сданную в этом году однуху (почти как моя) в бетоне хотят 9.5 млн. Ну если ремонт с мебелью тыщ 50 за квадрат считать, то еще 2 млн накидываем, т.е. итого 11+ млн (260 т.р. за квадрат - цены уж питерские, да и в полях Москвы парашу глядеть можно). А я то летом 2022 г. за 6.5 млн заехал в готовое, мебель и технику докупил правда. Сидя на диване почти икс два сделал что ли? Но я так думаю про эти два объявления, что это аномалия места какая-то, в других локациях цены поадекватнее. В первом объявлении к тому же альтернатива ("нам столько не хватает денег для покупки квартиры, поэтому такую цену поставили"). Ну и наверняка оба варианта брали в льготку с соответствующим оверпрайсом, теперь гении решили выставить по чуть большей цене, но чтоб купили во вторичке без льгот, классика :grin:

p.s. вообще ощущение, что был стандартный задел под "ипотеку платит арендатор", но что-то пошло не так... может как раз очередного айтишника пинком на мороз отправили
zhk1.jpg

zhk2.jpg

Kumiko

Мастер
Спасибо
987
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@barsyan, невнимательно прочла к чему относилось слово бухтеть. Поправила. Остальное оставила, потому как это реально интересно для обсуждения.
Хрущ однушка в приличном состоянии за почти 200 шт ненаших денег - это норм что ли? Это неадекватно ситуации и чудовищная неэффективность. Мы не Китай.
5т за квадрат в хруще мы уже видели почти 20 лет назад. Никакая инфляция бакса такое не оправдывает.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: barsyan
Спасибо
5,474
потому как это реально интересно для обсуждения.
Я думаю, что это заградительные цены (в столицах), и это ещё не предел. Где-то когда-то уже писала, что будет как в любой столице (Нью-Йорк, Париж, Лондон) - богатые рантье (те, кто успел и смог) и остальные (кто будет снимать тот же хрущ за кучу денег). Не могу найти тот пост...

Нашла))
https://hranidengi.com/threads/inve...e-pozdno-ili-nikogda-ne-pozdno.318/post-83739
Как давно это было))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,262
Новый пользователь
Zurg

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм