Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Спасибо
4,106
Квартиру купил в 2016-м, если метро будет в 2029-м, это через 13 лет. Итого, разницы тогда были с мкадными районами где-то = в 100% к цене. Вот вопрос, стоила ли эта доплата 100% к цене, чтобы не ждать метро 13 лет?
Вопрос: сколько сейчас? 300%?

А мы за это время с семьёй - потратили норм суммы на различные блага от планового улучшения здоровья до отдыхах на морях по 2 раза в год, и пр. :hi:
Вы забыли что ли?) я ж специально для Вас считала затраты на такси и ОТ - эти деньги, проезженные из полей в город и обратно (не говоря уж о времени), давно отбились бы, купи Вы квартиру в городе в шаговой доступности от метро)) и не нужно было бы ждать 13 лет))

Supric

Мастер
Спасибо
7,947
я ж специально для Вас считала затраты на такси и ОТ - эти деньги, проезженные из полей в город и обратно (не говоря уж о времени)
Ну было и было (с)
Или правильней - ну было и сплыло? Отрицательный денежный поток же :sneer:

Яяя

Участник
Спасибо
657
Квартиру купил в 2016-м, если метро будет в 2029-м, это через 13 лет. Итого, разницы тогда были с мкадными районами где-то = в 100% к цене. Вот вопрос, стоила ли эта доплата 100% к цене, чтобы не ждать метро 13 лет?

Уже как 3 года до метро добираться около 20 минут. А будет 5 минут.
Так вот, на мой взгляд - не стоила. Сейчас на мне бы висел ипотечный долг - и денежный поток был бы, отрицательным. А мы за это время с семьёй - потратили норм суммы на различные блага от планового улучшения здоровья до отдыхах на морях по 2 раза в год, и пр. :hi:
Мне кажется в 2016 квартиры стоили еще дешево. Не было же льготной ипотеки? Это сейчас они дорогие уже и народ покупает и Ватутинки и Говорово и еще что-то. А раньше вполне можно было купить внутри МКАД. Расстояние то не изменилось,оттого что проводят туда эту ветку,хоть 10 лет хоть сколько. Все равно осталось далеко. Не думаю что Вы платили бы 10 лет ипотеку, з.п сильно выросли у людей за последние годы

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,956
Стаж c
07.02.14
Мне кажется в 2016 квартиры стоили еще дешево. Не было же льготной ипотеки?
Именно той, что появилась в 2020 году, не было. Но была программа господдержки. Например я в 2016 году взял ипотеку под 10% годовых по этой программе. Так же как и по семейной ипотеке, которая действует сейчас, государство тогда покрывало банку разницу ставок. Эта программа действовала с 2015 года, как поддержка ипотечному рынку при высокой ключевой ставке (рыночные ставки тогда были заградительные, как и сейчас). Закрылась программа вроде в 2016.

В 2018 уже и рыночная ипотека была не очень высокой. Я например в 2018 году взял очередную ипотеку под 9%. Давали людям тогда и под 8%.

Яяя

Участник
Спасибо
657
Именно той что появилась в 2020 году не было. Но была программа господдержки. Например я в 2016 году взял ипотеку под 10% годовых по этой программе. Так же как и по семейной ипотеке, которая действует сейчас, государство тогда покрывало банку разницу ставок. Эта программа в 2016 вроде закрылась.

В 2018 уже и рыночная ипотека была не очень высокой. Я например под 9% взял ипотеку. Давали людям и под 8%.
Ну вот да, помню просто что рост цен на жилье начался после 20 года. До этого реально было купить по обычной ипотеке. Обычная я имею ввиду процентов 10-11. И стоимость жилья тогда была в 2 раза ниже чем сейчас, ну или даже более чем в 2 раза ниже

barsyan

Участник
Спасибо
321
если метро будет в 2029-м
Это в стародавние времена (2010-е) были планирования на годы вперед... Сейчас на дворе седьмой 2020-й год, вроде все привыкли, что планы дальше чем пара месяцев смело в мусорное ведро можно кидать. А по теме, вам там в МСК бюджеты тоже режут, в том числе что-то по твоей ветке проскакивало в новостях

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,081
Город
Москва
А я сто раз перекрестилась, что закрыла вопросы с квартирами и дачами вовремя. Почти в последний вагон заскакивала. Не уверена, что сейчас это все бы получилось.
Многие дорогие вещи становятся все менее и менее доступными. Уже автомобиль - роскошь.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

iyuras

Старожил
Спасибо
435
Город
Москва
Стаж c
27.07.16
Опыт
89/17

Уже как 3 года до метро добираться около 20 минут. А будет 5 минут.
Так вот, на мой взгляд - не стоила. Сейчас на мне бы висел ипотечный долг - и денежный поток был бы, отрицательным. А мы за это время с семьёй - потратили норм суммы на различные блага от планового улучшения здоровья до отдыхах на морях по 2 раза в год, и пр. :hi:
Власти Москвы сократили финансирование четырех проектируемых участков метро

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,483
Пользователи
8,782
Новый пользователь
Rin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм