Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

fseved

Старожил
Спасибо
632
@fseved, мы рассматриваем период с 2008 по 2018 год, в котором цены менялись в небольшом коридоре. О каком дне и пике идёт речь?
На изначальный вопрос "что делать, если человек попал в такой период" ваш ответ сводится к "подождать ещё 10 лет и все отрастет и перекроет инфляцию", если я правильно понял.
Я не про этот период отвечал а в целом по недвиге (про дно и пики). Не понял из вопроса обсуждаем ли мы недвигу в целом или Ваш конкретный пример.
А что делать, если человек попал в такой период, зависит от конкретной жизненной ситуации и целей человека.
Если, например, человек хотел по быстрому спекульнуть, и заработать на перепродаже, то он, конечно, облажался. Может быть ему и стоит продать квартиру (с околонулевой доходностью: может в небольшой плюс, а может в небольшой минус) и попытаться поймать птицу счастья в каких-то других спекуляциях. Если у него такая стратегия заработка.
А может человек покупал квартиру для флиппинга. Ну тогда, ситуация с тем, что цены на квартиры в боковике на его планы не сильно то и повлияла: сделал ремонт за пару месяцев и перепродал уже подороже.
Я вот как раз в этот период как раз покупал квартиру под сдачу в долгосрочную аренду. Так её и сдаю до сих пор. И меня не сильно то тогда волновало что там было дальше с ценой на неё. Не волнует и сейчас - планов по её продаже у меня нет. Всё это время я получал с неё доход с аренды (и в номинальных цифрах её покупка уже давно отбилась), который вкладывал во всякое другое разное. Я никогда за все это время не испытывал каких-то беспокойств и переживаний относительно сохранности вложенных в квартиру средств.
Мог бы я вложить денежные средства выгоднее? Конечно мог (и собственно вкладывал, я квартиру не на всю котлету покупал), но задним умом мы все крепки. Но из-за этого у меня сожалений нет: в моменте сложно определить, что и куда инвестировать. В итоге покупка этой квартиры может и не было лучшей инвестицией (в плане доходности), но в итоге деньги сохранились и доходность была положительной. И по прошествии значительного периода времени я не считаю свое решение о покупке этой квартиры неправильным.
Так что однозначного ответа на Ваш вопрос нет - надо смотреть конкретную ситуацию.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Обрыв

Supric

Мастер
Спасибо
4,857
На изначальный вопрос "что делать, если человек попал в такой период" ваш ответ сводится к "подождать ещё 10 лет и все отрастет и перекроет инфляцию", если я правильно понял.
У любого про-инфляционного актива (и недвиги в т.ч.) вероятность отыграть инфляцию выше при увеличении срока владения активом.
А у вкладов (контр-инфляционный актив) наоборот, чем дольше держишь тем выше вероятность поймать инфляционный всплеск (как всегда неожиданный) и получить гарантированные безвозвратные потери (их потом увеличением срока удержания депозитов не компенсировать).

• Спасибо!
Реакции: Zanalexxx

Supric

Мастер
Спасибо
4,857
А что делать, если человек попал в такой период, зависит от конкретной жизненной ситуации и целей человека.
Готовиться к этому надо заранее, а не когда уже случилось, диверсификацией.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
400
Метро дойдет до Троицка до 2030 года, — портал мэра Москвы.
Это произойдет, когда будут запущены в эксплуатацию все 17 станций Троицкой линии метро.

photo_2025-07-09_15-10-16.jpg

ТиНАО онлайн.

barsyan

Участник
Спасибо
161
какая-то стройка ради стройки уже пошла, как с заменой плитки. Возможно москвичи меня поправят, но Летова и Сосенки - кому нужны эти станции? Аналогично с Зилом, чем существующий не слишком нагруженный участок МЦК не угодил? Монорельс закрыть, схожий по бессмысленности речной электротранспорт развивать, троллейбус закрыть, электробус с нуля развивать, станции метро в чистом поле построить - какая-то хаотичность в принятии решений.. "москвичи" типа Киосакина громко одобряют? Касаемо далекоидущих планов до Троицка в текущее время это вообще смех, подобные инфраструктурные проекты легко на паузу поставят при проблемах с бюджетами

Supric

Мастер
Спасибо
4,857
@barsyan, при этих расстояниях метро уже ничем кроме названия не отличается от той же электрички от Мытищ или Серпухова. При этом какой-нибудь экспресс будет ещё и значительно быстрее. Какая там заполненность сейчас, на этих уже построенных отдаленных участках?

Ну а в том направлении в свое время решили назвать Москвой все поля аж до калужской области, изначально бессмысленная затея. Теперь вот и появляются сопутствующие проекты, превращающие просто поля в поля с некоторыми атрибутами города)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
400
инфраструктурные проекты легко на паузу поставят при проблемах с бюджетами
Всё никак не ставят что-то :) Тут куча новых ЖК всё активно застраивается. Недавно проезжал мимо "Десноречья", вчера поля вдоль шоссе Ракитки, а теперь с обеих сторон шоссе дома! До Троицка вдоль Калужки, всё будет застроенной и будет плотный город. Если посмотреть на ту же Коммунарка, уже вообще на обычный район Мск похоже. В каждом доме рыбный или как ещё ресторан и пр. Да что там говорить, у нас теперь есть ресторан с устрицами и др морскими ежами в соседнем доме. Вот такие поля! :) Так что, метро будет очень кстати.

Supric

Мастер
Спасибо
4,857
Устрица и морской еж значительно сокращают расстояние до МКАДа, это общеизвестный факт! :crazy:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,266
Пользователи
7,649
Новый пользователь
Apextorr

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм