Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 13)

neo.x5

Участник
Спасибо
21
Ну действительно, кому и зачем нужны реальные активы? Они обременяют :sneer:
А чтобы эта лапша прочнее прилипала к ушам лохов, некоторые популярные инфоцыгане даже дошли до того, что активы называют пассивами :sneer:
Вот видите, Вы сами признаете что недвижка это актив, а не пассив. Но вот на счет надежности - однозначно сказать про всю недвижку нельзя. Есть такая недвижка, что приносит лишь убытки и совершенно неликвидна. Сейчас качество строительства очень низкое и надежным активом ее назвать точно нельзя. Кроме того огромное значение имеет локация, но к сожалению окружающая территория вокруг вашей недвижки со временем может измениться, и вот уже ликвидность и рыночная стоимость вашей недвижки пошла вниз. Соседи это тоже немаловажный фактор.
Мне, как инвестору, такие коты в мешке не интересны. Вклад в банке гораздо надежнее да и доходнее. Проценты по вкладу на сумму стоимости недвижки позволяют арендовать гораздо более комфортное жилье даже при более скромной доходности вкладов нежели нынешняя.
И вместо того чтобы жить в своей недвижке в глубинке и следить за потолками, чтобы не залили пьяные соседи, я могу жить и работать в Москве среди цивилизованных людей.
Ну и зачем мне такой надежный актив???

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki и юлия

neo.x5

Участник
Спасибо
21
o_O Как это понять-то?
Выше писал пост, что у нас цены "расслоились" - есть единицы по вменяемой цене (как я её оценивал), а от устраивающей меня (в прошлой реальности) цены до следующей ступеньки на аналогичное >10% прироста:dntknw:
Я не могу узнать о "реальности" тех цен внизу списка - все они от агентств, а те не признаются об отсутствии варианта, пока не придёшь в агентство и не подпишешь договор - тогда, может и вскроется это... Хотел напросится "на просмотр", чтоб услышать "этой квартиры нет", но в паре мест не прокатило, дальше - стало лениво.

Решил с другого конца зайти: выставить квартирку по ломовой цене - и наблюдать реакцию, если будут звонки от прошедших "карусель" с агентствами - то квартиры подорожали в реальности, а не условно, чтоб потом было с чего скидывать.

Или есть более простой вариант узнать?
Вот интересно на Ваш взгляд - сколько стоит хрущебная однуха 31 квадрат на 3-м этаже пятиэтажки в середине дома в Москве в Перово, которую через 2 годя снесут и дадут новострой? Интересно узнать - выше какой цены Вы признаете ее ломовой?

denism7

Старожил
Спасибо
403
Проценты по вкладу на сумму стоимости недвижки позволяют арендовать гораздо более комфортное жилье даже при более скромной доходности вкладов нежели нынешняя.
Не позволяют они ничего арендовать в общем случае. Доходность вкладов в обычной ситуации примерно соответствует уровню инфляции. Это если вы еще налог не платите. Так что арендуя что-то там, вы просто проедаете свой вклад, если считать в реальном выражении.

neo.x5

Участник
Спасибо
21
Ну, да - к этим "лишним комнатам" должна прилагаться прислуга, которая будет всё это убирать...
Такое мало кто может позволить - придётся самим всё это прибирать-убирать. :why_me:
А потом - мало просто такое купить, потом это всё придётся оплачивать. o_O
Пыль с пола убирает сейчас робот, а с мебели статический притягиватель в углах комнаты на потолке. Вам остается лишь поднести к этим углам трубу пылесоса раз в неделю )

neo.x5

Участник
Спасибо
21
Не позволяют они ничего арендовать в общем случае. Доходность вкладов в обычной ситуации примерно соответствует уровню инфляции. Это если вы еще налог не платите. Так что арендуя что-то там, вы просто проедаете свой вклад, если считать в реальном выражении.
Давайте считать. Однуха в Краснодаре стоит 5 млн. В тиньке вклад под 20% годовых на 5 млн дает 83 тыс в месяц. А в Москве можно снять однокомнатную квартиру в приличном районе за 50 тыс. Остаток 33 тыс уйдет на питание. А вся ЗП в банке - 150 тыс уходит на пополнение вклада и кое-какие мелочи жизни )

• Нравится
Реакции: юлия

fseved

Старожил
Спасибо
630
Вот видите, Вы сами признаете что недвижка это актив, а не пассив. Но вот на счет надежности - однозначно сказать про всю недвижку нельзя. Есть такая недвижка, что приносит лишь убытки и совершенно неликвидна. Сейчас качество строительства очень низкое и надежным активом ее назвать точно нельзя. Кроме того огромное значение имеет локация, но к сожалению окружающая территория вокруг вашей недвижки со временем может измениться, и вот уже ликвидность и рыночная стоимость вашей недвижки пошла вниз. Соседи это тоже немаловажный фактор.
Мне, как инвестору, такие коты в мешке не интересны. Вклад в банке гораздо надежнее да и доходнее. Проценты по вкладу на сумму стоимости недвижки позволяют арендовать гораздо более комфортное жилье даже при более скромной доходности вкладов нежели нынешняя.
И вместо того чтобы жить в своей недвижке в глубинке и следить за потолками, чтобы не залили пьяные соседи, я могу жить и работать в Москве среди цивилизованных людей.
ну, что недвижимость, что вклады достаточно малорискованные активы
Но, недвижимость доходнее вкладов, если посмотреть историческую доходность за длительные промежутки времени (именно, реальную доходность с учетом инфляции).
Сейчас - нет. Ключевая ставка (и, соответственно, проценты по вкладам) намного выше инфляции. Вклады сейчас рулят. Но надолго ли? Например, в 2020ом году ставка была 4,25%, а инфляция 4,9% и в то время только активный поиск вкладов с топовыми ставками позволял вывести реальную доходность от вкладов хотя бы чуть выше 0.

• Спасибо!
Реакции: Supric

neo.x5

Участник
Спасибо
21
ну, что недвижимость, что вклады достаточно малорискованные активы
Но, недвижимость доходнее вкладов, если посмотреть историческую доходность за длительные промежутки времени (именно, реальную доходность с учетом инфляции).
Сейчас - нет. Ключевая ставка (и, соответственно, проценты по вкладам) намного выше инфляции. Вклады сейчас рулят. Но надолго ли? Например, в 2020ом году ставка была 4,25%, а инфляция 4,9% и в то время только активный поиск вкладов с топовыми ставками позволял вывести реальную доходность от вкладов хотя бы чуть выше 0.
Прошлое не гарантирует будущее. Неизвестно - будет ли недвижка так же расти как и в прошлые года или просто обвалится. Сейчас уже некоторые ипотечники продают свои квартиры срочно, понимая, что не потянут обслуживание долга

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
4,853
Человеку который не понимает разницы между реальной и номинальной доходностями, действительно незачем такие активы.
Как придет понимание, тогда может и требования к активам поменяются.
Пока есть ощущение что ваши сообщения пишет нейросеть.

denism7

Старожил
Спасибо
403
Давайте считать. Однуха в Краснодаре стоит 5 млн. В тиньке вклад под 20% годовых на 5 млн дает 83 тыс в месяц.
Я же написал, в общем случае. Когда кс в 2 раза выше инфляции у вас все красиво получается. А когда инфляция будет скажем 7% и ставки по вкладам 7% из которых 1 п.п. сожрет налог, вы хоть в Краснодаре хоть в Буэнос-айресе снимайте. Вклад у вас и так тает на 1% в год, а вы еще аренду оттуда платите.

Вам как "инвестору" стоит научиться отличать реальную доходность от номинальной.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Supric

fseved

Старожил
Спасибо
630
Давайте считать. Однуха в Краснодаре стоит 5 млн. В тиньке вклад под 20% годовых на 5 млн дает 83 тыс в месяц. А в Москве можно снять однокомнатную квартиру в приличном районе за 50 тыс. Остаток 33 тыс уйдет на питание. А вся ЗП в банке - 150 тыс уходит на пополнение вклада и кое-какие мелочи жизни )
Давайте.
Кстати, в тиньке вклад под 20% всего на 2 месяца и с 14.07. там снижают ставки.
Инфляция за май 2025 года (свежее данных у меня нет) - 9,88% годовых.
Так что из 83к процентов, Вы где-то 41к должны будете добавить к телу вклада 5кк, что б оно сохранило покупательную способность и у Вас останется на аренду 42к - придется снять квартиру в районе похуже, а на еду ничего не останется вовсе.

fseved

Старожил
Спасибо
630
Прошлое не гарантирует будущее. Неизвестно - будет ли недвижка так же расти как и в прошлые года или просто обвалится. Сейчас уже некоторые ипотечники продают свои квартиры срочно, понимая, что не потянут обслуживание долга
Ну да, не гарантирует. Что будет в будущем не знает точно никто. И помочь тут может только диверсификация.
Но ориентироваться то на что-то надо.
Можете посмотреть графики реальной доходности (гугл в помощь) за последние 20 (или даже 100 лет) как по миру, так и по России. И вклады там в конце списка.

bruh

Участник
Спасибо
117
@fseved, если судить по статистике - то цена за метр не менялась десять лет - с 2008 по 2018, попадёшь в такой период и дальше что?

Вложения

• кв м.PNG
    кв м.PNG
    40.6 KB · Просмотры: 14

Last_Rat

Участник
Спасибо
204
Нет ничего более забавного в 2025 году как внимать аргументам "за покупку" недвижимости. :bomb:

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
4,853
@fseved, если судить по статистике - то цена за метр не менялась десять лет - с 2008 по 2018, попадёшь в такой период и дальше что?
Точно так же любой всплеск инфляции разом обнулит всю накопленную реальную доходность вкладов (если она вдруг накопится). И в минус загонит. И дальше что?

Нет безрисковых активов. Вообще нет. А большинство вкладчиков просто не различают реальную и номинальную доходность, поэтому тупо не видят явных рисков

fseved

Старожил
Спасибо
630
Ну, во-первых, цена все-таки изменилась (пусть и немного) и поскольку речь идет об инвестициях, то квартира еще и сдавалась в аренду. За этот период инвестор сохранил свой капитал и еще заработал сверху.
Во-вторых, дальше наступили 2019, 2020 и т.д. годы и цена изменилась куда как более существенно. Если Вы обратите внимание,я писал про длительные промежутки времени.
В-третьих, если сравнивать с теми же вкладами ха тот же период: в период 2010-2015 инфляция была в основном или выше или на уровне ключевой ставки и только в 2016-2018 КС стала превышать инфляцию и то процента на 2-3

ПС не то что я против вкладов. и на них можно заработать (особенно сейчас) или как минимум сохранить. Я скорее за диверсификацию - доходность разных классов активов может меняться и сложно предсказать как. Недвижимость - один из таких активов. Один из самых доходных по историческим данным. И человек, который в ноги врывается в тему про недвижимость и начинает однозначно и безапелляционно писать, что вклады (надежнее, ага привет ему из 90х) и доходнее выглядит как минимум глупо.

bruh

Участник
Спасибо
117
@Supric, все правильно говорите.
@fseved, получается, заработал или нет инвестор, зависит только от ставки долгосрочной аренды в этот период - без данных не определить. Но приравнивать по риску вклады и недвижимость, тем более инвестиционного характера, все равно некорректно :)

fseved

Старожил
Спасибо
630
@Supric, все правильно говорите.
@fseved, получается, заработал или нет инвестор, зависит только от ставки долгосрочной аренды в этот период - без данных не определить. Но приравнивать по риску вклады и недвижимость, тем более инвестиционного характера, все равно некорректно :)
Нет, это зависит не только от ставки долгосрочной аренды , а от того когда инвестор зашел в недвижимость и когда вышел. Если зайти на пике, а потом выходить на дне - то никакая долгосрочная аренда может уже не помочь. Но мы то говорим не о спекуляциях, а об инвестировании: если продолжать "держать" недвижимость, то цена рано или поздно возрастет, и как минимум отыграет инфляцию.

Supric

Мастер
Спасибо
4,853
Объект недвижимости будет стремиться следовать за инфляцией. Это его характеристика.
Получится у него это или нет, и на каком промежутке времени - это его риск (может и не получится, или получится, но лет через 50).

Спасибо
2,340
с мебели статический притягиватель в углах комнаты на потолке. Вам остается лишь поднести к этим углам трубу пылесоса раз в неделю
Что за зверь? Можно ссылку или корректное наименование для поиска?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,264
Пользователи
7,647
Новый пользователь
MX12

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм