• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 9)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,006
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Через 15 лет ипотеку выплатят и я продам квартиру, мне в принципе условно пофиг за сколько
В вашем случае все хорошо. Вчера Вам уже отвечал.

P.S. Хватит считать денюжки.
Наслаждайтесь жизнью!
Пятница ведь! :grin:

Benefacio

Участник
Спасибо
108
для поднятия вопроса о расселении, возможно ли это вообще и что для этого нужно?
Раз он уже признан аварийным, то надо:
1. план расселения от администрации НП;
2. смета расселения по плану (в мелких НП с этим бывают проблемы);
3. бюджет на на начало расселения по смете.

Обычно бывают 1, или 1 и 2, а с 3-им пунктом - проблемы.
Т.е. сначала - надо узнать на каком этапе затык, а потом решать "что делать".
Хорошо, если есть "застройщик" на это место - тогда смета ищется быстрее.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,006
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Все знакомые вокруг имеют +-
Хорошо когда вокруг только айтишники.
Сидят в очках, печатают код.

Остальные слои населения инвест ипотеки по две штуки в руки не брали. :grin:

• Нравится
Реакции: Shtunoff

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ПС. Ну и интересно альтернативы, квартира это плохо, вкладывать в бетон не надо. А куда вкладывать?
Видимо надо тратить, чтобы своих денег не было.
Хотя не, Константин тут топил за валюту, надо складывать в наличные доллары, потому что можно будет с улыбкой на лице поехать лечиться в случае чего итд. А квартиру быстро не продашь.
Такие тезисы здесь были не раз.

A•U

Старожил
Спасибо
15,893
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Ну и интересно альтернативы, квартира это плохо, вкладывать в бетон не надо. А куда вкладывать?
Видимо надо тратить, чтобы своих денег не было.
Не жили богато, нефиг и начинать(с)

Навеяло, извиняюсь за оффтоп.. :crazy:

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

arsama

Участник
Спасибо
966
ПС. Ну и интересно альтернативы, квартира это плохо, вкладывать в бетон не надо. А куда вкладывать?
Почему это плохо? Другое дело, как я поняла, у вас этих денег нет. Вы взяли в долг у банка, ипотечные платежи намерены выплатить за счёт арендаторов. На основе статистики Банка России, объем просроченной ипотечной задолженности в России превысил 129 млрд рублей, увеличившись с начала 2025 года почти вдвое. У людей, наверное, тоже были расчёты, планы, но на каком-то этапе "произошёл сбой" схемы.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,006
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
У людей, наверное, тоже были расчёты, планы, но на каком-то этапе "произошёл сбой" схемы.
Вот. :champagne:

Здравая мысль!
Пожалуй уберу Вас из игнора. :)

Других почитаешь - так все бессмертные и забыли старинную русскую поговорку "от сумы да тюрьмы не зарекайся..."

• Спасибо!
Реакции: ginigin и Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Других почитаешь - так все бессмертные и забыли старинную русскую поговорку "от сумы да тюрьмы не зарекайся..."
Просто ее надо постоянно как-то сочетать с другой поговоркой: "кто не рискует тот не пьет ...".
Профита без риска не бывает. Даже в стузинге :crazy:

Leodor

Старожил
Спасибо
1,434
@Benefacio, Нет. Проблема в том, что визуально он в ужасном, можно сказать, аварийном, но официального подтверждения этому нет( Не смотря на журналистов и прочее. Для подъёма вопроса о признании дома аварийным нужно с администрации начать?

username_xxx

Участник
Спасибо
15
Ваши квартиры в этих конкретных домах будут сдаваться всегда в режиме 24/7 круглый год. Простоев никогда не будет.
+ сдаваться всегда будут идеальным беспроблемным съемщикам. И квартиры никогда не будут требовать ремонта. И законодательство всегда будет на стороне льготных ипотечников, сдающих квартиры

Последнее редактирование:

Benefacio

Участник
Спасибо
108
о признании дома аварийным нужно с администрации начать?
Начать с выявления ВСЕХ собственников (мож там самый крупный - муниципалитет?) и на общем собрании решить обратится в администрацию по вопросу признания дома аварийным. Не просто "от фонаря", а на основании норм и правил (типа ПП РФ № 47 от 28.01.2006), с указанием статей, чтоб администрация собрала комиссию и та подтвердила или опровергла доводы.
А уже по результатам комисси...
Можно и за деньги жильцов провести обследование, НО - в фирме, заключение которой примут в администрации.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Cheetah

Участник
Спасибо
431
Почему это плохо? Другое дело, как я поняла, у вас этих денег нет. Вы взяли в долг у банка, ипотечные платежи намерены выплатить за счёт арендаторов. На основе статистики Банка России, объем просроченной ипотечной задолженности в России превысил 129 млрд рублей, увеличившись с начала 2025 года почти вдвое. У людей, наверное, тоже были расчёты, планы, но на каком-то этапе "произошёл сбой" схемы.
ПРи этом портфель ипотеки в рф на сейчас 25 триллионов.
То есть в просрочке сейчас 0.5% портфеля.
Что в этих цифрах должно пугать?)

Пс. И деньги на закрыть ипотеки хоть завтра есть, но при ставке на вкладах в 20%, закрывать ипотеку в 4.1% - безумие.

• Спасибо!
Реакции: _R2D2_, Sвета и Supric

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,006
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
деньги на закрыть ипотеки хоть завтра есть, но при ставке на вкладах в 20%, закрывать ипотеку в 4.1% - безумие.
@Cheetah, напишите, пожалуйста, что именно Вас беспокоит в двух ваших ипотеках? :grin:

Вы просыпаетесь по ночам в холодном поту из-за того, что Вам приснилось, что Вы пропустили погашение очередного платежа и банк изменил ставку по ипотечному кредиту?

Не держите все в себе...

Почему Вы об этом думаете на выходных и задаете вопросы коллективному разуму?

Р.S. Например, у меня полное взаимопонимание с космосом.
Меня там ничего не беспокоит.
Я никогда не спрашиваю коллективный разум про космос. :)

arsama

Участник
Спасибо
966
Пс. И деньги на закрыть ипотеки хоть завтра есть, но при ставке на вкладах в 20%, закрывать ипотеку в 4.1% - безумие.
Когда писала свой пост, думала, вот стопудово, чел ответит, что "деньги на закрытие хоть завтра есть"! И угадала ведь! :sneer:

banki-777

Участник
Спасибо
673
к каким именно органам стоит обращаться для поднятия вопроса о расселении, возможно ли это вообще и что для этого нужно?
Недавно разговорилась со случайным мужчиной на эту тему. В МО оказывается делается так: жильцы собирают деньги (у нас это 70 тысяч стоит) и вызывают специалиста, который делает заключение об аварийности жилья. Откуда они его вызывали не знаю. Он дает свое заключение: если аварийный, то жильцы составляют обращение к администрации и их обещают переселить (к концу этого года им пообещали), а если не аварийный, то все, деньги потрачены впустую. Вот в этом направлении надо копать, думаю.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Matilda

Участник
Спасибо
802
Добрый день, господа. Отчитываюсь по итогам прошедшего периода после покупки домика.
На текущий момент зять выплатил по ипотеке что-то около 250 т.р., в основном %, конечно.
А домик подорожал примерно на 1 миллион.
Банк, в котором брали ипотеку, на тот момент единственный, который давал льготку без подтверждения дохода по 2-НДФЛ, перестал существовать еще в прошлом году.
В нашей локации (мини-поселке) почти все раскуплено. А мы успели выбрать участок с самым удачным расположением.
За сим раскланиваюсь, злопыхайте, пожалуйста, без меня. А мне недосуг холиварить.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,006
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
На текущий момент зять выплатил по ипотеке что-то около 250 т.р., в основном %, конечно.
А домик подорожал примерно на 1 миллион.
Здравствуйте, Матильда! :)

Давно Вы не писали в ветке.

Хотелось бы услышать немного другой рассказ.

Вроде этого.

Мы купили домик в ипотеку у пруда. Дочь родила внука. Рядом с домом красивая природа. Мы с дочкой гуляем каждый вечер по два часа.
Поют птицы. В лесу много грибов.

Оглядываясь назад я понимаю, что я приняла правильное решение и смотивировала свою дочь на покупку домика в ипотеку.

Вместо этого Вы написали следующее.

Зять выплатил 250К процентов. Объект подорожал на миллион.

e5c77c2e2a7358c229e3b86482273544.jpg

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,454
Новый пользователь
Комар

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм