• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 4)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Отличный бизнес(с)
В начале года я радостно сообщал (https://t.me/wkpbro/826) о том, что недорого обставил и успешно сдал одну из ипотечных квартир. Радость была недолгой, ведь уже через 2 месяца жильцы съехали и не заплатили коммуналку за последний месяц. Вот я и столкнулся с реальностью, где сдача квартиры - это не про пассивный доход, а про различные не всегда приятные приключения.

На этапе выбора жильцов мне казалось, что я остановился на лучшем варианте из тех, что у меня были:

▪️ Квартиру я сдал юридическому лицу по договору аренды на 11 месяцев.
▪️ Квартира предназначалась для сотрудницы, которая занимает руководящий пост в компании.
▪️ Сама сотрудница, планировавшая жить в квартире, показалась мне адекватной, приятной женщиной
▪️ По договору аренды обеспечительный платеж (залог) составляет х1,5 от арендной ставки за месяц, который возвращается лишь частично, если жильцы съезжают раньше, чем указано в договоре.

Через 2 месяца со мной связывается директор компании, с которой у меня заключен договор, и сообщает о том, что увольняет свою сотрудницу. Благодаря договору и залогу в минусе я не остался, ведь квартиру мне передали практически в том же состоянии, в котором я её сдал, а залог был удержан почти в полном объеме (санкции за ранее расторжение договора, оплата клининга и удержание суммы за неоплаченные коммунальные услуги).

Сейчас занят тем, что ищу жильцов в первую квартиру и меблирую вторую ипотечную квартиру, которую тоже планирую сдавать. Почти все купил, уложился в 280к (36м2). Иногда возникают мысли, что, возможно, стоило бы прикупить облигаций и не заниматься всем этим арендным делом, но с другой стороны было бы грехом не воспользоваться льготными ставками по ипотеке, которые позволяют купить квартиру и иметь ипотечный платеж ниже, чем арендная ставка. Может быть в будущем сильно разочаруюсь в своем выборе, но пока что так.

тг @wkpbro

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Вы же прямо наезжали на само "изменение места жительства".
Кто я такой чтобы рассказывать окружающим где правильно жить, и где неправильно?
Это же ваша почетная миссия.

Спасибо
5,989
И правильно, я так и сделал. И вообще не пожалел. В Самаре 15 лет, каждый день на машине катался. В Мск - она мне вообще не пригодилась.
Так сильно не пригодилась, что теперь приходится такси заказывать, чтобы куда-то в цивилизацию выбраться?)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Supric

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Спасибо
5,989
Да, автомобиль у меня в смартфоне. Нет проблем, только вызвал, сел и уехал.
Этот вариант имеет право на жизнь только в одном случае - в цивилизацию Вы выбираетесь не чаще двух раз в месяц))

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Спасибо
5,989
Мне незачем туда ездить чаще. У меня тут всё в соседних дворах.
Понимаете ведь, что это лишь Ваш частный случай? Если Вам ничего не нужно, кроме условной Пятерочки, шаурмячной и велосипеда (даже на работу Вы не выезжаете, насколько я понимаю) - да, так можно годами жить)
Однако ж, за тем же лечением, Вы по разным городам катались. Что же в местной поликлинике не лечились?)
А Ваша жена и сын? Разве они тоже обитают в пределах пары кварталов?)

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Если Вам ничего не нужно, кроме условной Пятерочки, шаурмячной и велосипеда (даже на работу Вы не выезжаете, насколько я понимаю) - да, так можно годами жить)
Причем, самое смешное, с таким подходом можно жить в глухом райцентре в тайге или даже в Воркуте. В Воркуте я был, могу подтвердить, там вся упомянутая "инфраструктура" (и даже больше) вполне себе в наличии.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Причем, самое смешное, с таким подходом можно жить в глухом райцентре в тайге или даже в Воркуте. В Воркуте я был, могу подтвердить, там вся упомянутая "инфраструктура" (и даже больше) вполне себе в наличии.
Там не такая инфраструктура, не передёргивайте.
Откройте Я.Карты и сравните. Сколько туда маркетплейсы везут?
Думайте(с)
Однако ж, за тем же лечением, Вы по разным городам катались. Что же в местной поликлинике не лечились?)
А Ваша жена и сын? Разве они тоже обитают в пределах пары кварталов?)
Ну вот если к профессору узкому по медицине надо, или на какое-то мед. исследование специфическое, или захотелось вдруг по ВДНХ погулять....или в цирк наконец или театр!

А так да, всё есть. Сын на удалёнке(и то, он с нами не живет почти уже), в офис по настроению. Младший в соседнем здании - школа. Супруга тоже на гибридном посещении офиса.
А есть противополжные знакомые, купили в центре, оба на удалёнке - сидят в центре, платят дикую ипотеку - и в офис не ездят. :crazy:

Supric

Мастер
Спасибо
9,744

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Вы у меня на районе не бывали. Так что открывайте. :grin:
Бывал относительно недавно в Котельниках, мне хватило надолго того что я увидел, стараюсь такие гетто стороной обходить)

Спасибо
5,989
Бывал относительно недавно в Котельниках, мне хватило надолго того что я увидел, стараюсь такие гетто стороной обходить)
Господи, как Вас туда занесло? Это ж гетто натуральное, как в американских фильмах))

Спасибо
5,989
Сын на удалёнке(и то, он с нами не живет почти уже)
...ять! Опять?!)) Вы же тут пару месяцев назад радовались, что он съехал от Вас)))

есть противополжные знакомые, купили в центре, оба на удалёнке - сидят в центре, платят дикую ипотеку - и в офис не ездят.
Удачное вложение, мои поздравления Вашим знакомым)) зато не нужно выбираться полдня, когда понадобится

вот если к профессору узкому по медицине надо, или на какое-то мед. исследование специфическое, или захотелось вдруг по ВДНХ погулять....или в цирк наконец или театр!

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Господи, как Вас туда занесло? Это ж гетто натуральное, как в американских фильмах))
Да знакомый кое-что на авито покупал, попросил меня забрать там, проездом когда я мимо проезжал.
Три года уже от шока отойти не могу)

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Котельники - это обычная Московская область, а мы Москва. Ку-ку!
Сравнили МО и Н.Мск, про разницу я годами писал, но нет...:crazy:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,454
Новый пользователь
Комар

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм