Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 15)

Supric

Мастер
Спасибо
4,344
Есть какой-то рабочий и простой инструмент это предусмотреть?
Нет.

Немного поможет выписка продавца из бки, если он ее покажет. Если будет видно что у него нет сейчас долгов сопоставимых с ценой квартиры, то возможно они не появятся в следующие три года. А возможно появятся.

Ну и всегда пробивать по базе фссп, если человек там фигурирует, то лучше отказаться.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Supric

Мастер
Спасибо
4,344
но рынок вторички же есть и им можно пользоваться.
Можно, главное оценить для себя, стоит ли этот риск того дисконта который дают за вторичку.

Вроде тов. @excell6, некоторое время назад считал его абсолютно неприемлемым и потому брал первичку. А сейчас уже вроде как принял его и готов вторичка рассмотреть.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
4,344
Но в примере выше похоже, что это он так думает на полном серьезе. Вроде есть верные мысли, но фактурой человек явно не обладает
На средства в размере стоимости этой московской хаты, размещенные в депозиты/бумаги/квартиры, в регионе можно будет уже не работать до конца жизни (но обычно такая цель не стоит у большинства) и вроде как доход (реальный, не номинальный) будет вполне приличный, в пару раз выше среднего.

Скорее всего сбивает с толку кейс вырванный из контекста, без предыстории, рост доходов обычно происходит постепенно. А если средств на квартиру прямо сейчас нет и нужно копить/ипотечить, то и инвестировать вроде прямо сейчас и нечего, этих альтернатив нет на столе, и кажется что ввязаться в Московскую ипотеку это неплохая идея.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Abilis

Участник
Спасибо
40
Если цена квартиры рыночная, а процедура банкротства на момент сделки еще не запущена, то риск существенно уменьшается.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,529
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Руки тянутся к квартире за 7150 вместо квартиры за 8350 (из вашего примера). Вы бы выбрали за 8350?
Я бы однозначно выбрал за 8350, если бы речь шла о льготной ипотеке в нынешней ситуации.
А за свои, я не уверен, что стал бы брать новострой, все-таки это кот в мешке в известном смысле.

• Спасибо!

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,332
Стаж c
07.02.14
@UnembossedName, с льготной уже слишком важное доп. условие. Я бы с льготной взял, но не подхожу. А за наличку разница выглядит существенной. Раньше юридическая безопасность не имела такого эффекта. Даже наоборот, вторичка стоила дороже. Получается это не единственная вещь, которая влияет на образовавшуюся разницу в цене. На первый взгляд сложилась ситуация (не важно почему), когда за наличку, без возможности взять льготную ипотеку, покупать выгоднее на вторичке.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,529
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Всё-таки Хазин - голова в макроэкономике
Никогда так не думал. Хотя мне в голову не пришло бы слушать, что говорят подобные персонажи.

Ну а то, что человек на серьёзных щах говорит о том, что ПЕРЕПЛАТА огромная как бы сразу делает бессмысленным чтение до конца

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,332
Стаж c
07.02.14
А за свои, я не уверен, что стал бы брать новострой, все-таки это кот в мешке в известном смысле.
Так это тоже в пользу вторички. У нас продают в соседнем доме в том же строящемся ЖК, где люди уже год живут. Если были подводные камни они могли уже всплыть.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,039
Город
Москва
Ну вот какой-то совсем неприятный нюанс появился с этим банкротством. Хотя вроде откатывали сделки из-за долгов и раньше, когда банкротства не было.
Но я в теме не разбираюсь... Есть какой-то рабочий и простой инструмент это предусмотреть? Понятно что можно избежать (что-то там про мудреца, который в отличии от умного не справляется с проблемами, а не допускает их), но рынок вторички же есть и им можно пользоваться.
У профи эти аспекты отработаны, разработана тактика, изучена судебная практика. Вот для чего нужны грамотные риэлторы. Хотя, конечно, можно и самому сапоги стачать.
Я Вас поддерживаю - я тоже за вторичку. Там основные косяки, с большой вероятностью, устранены. Конечно, если это не квартира, купленная специально для продажи. Ну, и мебель, замена дешевых материалов, то, сё. И, чем больше квартира, тем лучше. Не стоит экономить миллион и потерять энное количество метров. Если есть такая возможность. При минимальной разнице в цене ликвидность повышается радикально.

• Спасибо!
Реакции: barsyan, Mavr1 и Makaveli

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
335
Всё-таки Хазин - голова в макроэкономике, но как только выходит за пределы своей компетенции (особенно вне экономики) - пиши пропало. Я знаю, что у него как и у любой медийной личности проскакивают кликбейтные посты и выступления для хайпа, где он пучит глаза, машет руками, говорит что-то такое-эдакое, вдруг
Эк он замахнулся, квартиру на Соколе подавай! С такой зп Новая Москва примет с объятьями и на инвестиции ещё хватит! :crazy:

Сокол это для коренных с золотой ложкой(накопленное богатство предыдущих поколений москвичей семьи) или нуворишей с милионными доходами! Или арендовать и не жужжать. Как мы в своё время на Хорошевке.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Пессимист_М

Старожил
Спасибо
142
Стаж c
25.05.07
Опыт
695/35
+1 за вторичку.
Сейчас услуги риелторов весьма недороги, а алгоритмы проверки "чистоты" квартиры у них отработаны годами.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
4,344
а алгоритмы проверки "чистоты" квартиры у них отработаны годами.
У них нет личной заинтересованности все проверять.
Даже наоборот, у них заинтересованность закрыть сделку ничего не проверяя вообще.
Возможно, они помогут проверить конкретно то что вы попросите.

A•U

Старожил
Спасибо
3,451
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
+1 за вторичку.
Сейчас услуги риелторов весьма недороги, а алгоритмы проверки "чистоты" квартиры у них отработаны годами.
Ну, да...
Пример Долиной и других "забаррикадировавшихся" ещё не забыт ..

Benefacio

Участник
Спасибо
69
Всё-таки Хазин - голова в макроэкономике, но как только выходит за пределы своей компетенции (особенно вне экономики) - пиши пропало.
Почему-то авто престижное он "должен" иметь, а квартиру - можно и арендовать?
В каком месте потерялась логика? Так и на такси премиум можно ездить - и экономить на отдых "на Мальдивах". :good:
Будь у меня ЗП 500 т.р. - с чего бы я был что-то кому-то должен?

Benefacio

Участник
Спасибо
69
При этом откатываются его сделки с имуществом за последние три года в пользу конкурсной массы.
А что возмещают добросовестному приобретателю?
И почему нельзя "в конкурсную массу" не квартиру, а средства, полученные за неё?
Деньги он получил - значит они у него УЖЕ до банкротства были - вот пусть их и берут.
А если он ими долги кому-то раздал - вот с того и "откатывают" - в общую очередь его. :grin:

barsyan

Участник
Спасибо
138
@Benefacio, там действительно мутновато, даже если всё полностью читать... я вырвал цитату из контекста, там первый пост был "Как получилось, что с приличной зарплатой не купить квартиру", вторая часть - "К чему пропаганда аренды вместо собственности". Я весь текст запостить не решился, хотел поберечь читателей темы от лишней информации. Меня заинтересовали цифры, которые Хазин приводит, и пару фраз, типа "Но мы понимаем, как устроена ипотека. Это, значит, переплата в разы." :grin:

• Спасибо!

Benefacio

Участник
Спасибо
69
Вот для чего нужны грамотные риэлторы.
Вы о конторах или о людях?
Люди-риэлторы в основном не столько грамотны в юридическом плане и не могут оценить этих рисков, их задача - заинтересовать клиента продать или купить, отстегнув им процент.
А вот в риэлторских конторах - есть юристы, которые оценивают риски по сделкам для "эксклюзивных договоров", где контора отвечает за чистоту сделки в полном объёме. С чего бы им этим заморачиваться по обычным - даже не представляю. :why_me:
Вы купили квартиру, агентство вам помогло информационно - предоставило всю имеющуюся на тот момент у них информацию, вы им за это и заплатили, всё...

Покупал 3 квартиры, все на вторичке, без агентств и риэлторов с моей стороны. :good:

• Спасибо!

Benefacio

Участник
Спасибо
69
вторая часть - "К чему пропаганда аренды вместо собственности".
Там ответ очевиден и связан с ещё одним очевидным фактом: не вводят повышенный налог на "лишние" метры или квартиры уже слишком долго, как вариант решения квартирного вопроса, а предпочитают субсидировать строительство. Т.е. очень многие из кодлы в ГД заинтересованы в именни много квартир под сдачу и перекачке государственных средств застройщикам и банкам. :why_me:

Benefacio

Участник
Спасибо
69
не знал, что есть люди, доверяющие риэлторам.
Особенно проверку рисков.
Если это прописано в договоре - почему бы и нет.
Только вот "в случае чего" их же грамотный юрист постарается и против вас отработать... :why_me:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,203
Пользователи
7,338
Новый пользователь
ST6PAN

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм