• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 16)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Mavr1

Мастер
Спасибо
7,886
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
SonOfKiyosaki

уже лет восемь-десять и уже на втором Форуме читаю я это Ваше гордое упоминание о +40% к Вашей зарплате каждые полгода (то бишь рост чуть ли не вдвое каждый год), туманно представляю себе её неописуемую огромность на день сегодняшний, и уже ой как не в первый раз мне робко и нескромно хочется у Вас спросить: а хоть эзоповски-завуалированно намекнуть тут Вы на конкретные цифирки можете?.. Ну так мне любопытно, уж извините...
Ибо без конкретики подобной это Ваше постоянно повторяемое утверждение о +40% каждые полгода поневоле напоминает мне лишь дешёвые пацанские понты и известную всем фразу К.Станиславского...
Уж извините!..

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,005
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А какие сложности реализовать вышеперечисленные пункты? Я понимаю, если бы написали какие-то нереальные вещи: не заработаете миллиард, не получите Оскар, не станете президентом. А тут -то, было бы желание. Значит, не очень-то и хочется.
Ваш инфантилизм вызывает у меня только улыбку. :)

Суприк в любой момент может продать в Туле все квартиры, купить в Москве квартиру и переехать в Москву? :grin:
Было бы желание.

Киосакин в любой момент может продать в Ватутинках квартиру, купить в Москве квартиру и переехать в Москву? :grin:
Было бы желание.

У этих людей есть такое желание...

Но нет возможностей...
И не появится....

Жизнь коротка. :grin:
Они навечно в Туле и в Ватутинках.

По поводу ваших мыслей про желанного ребенка в 50 лет вообще писать не хочется.

Такие мысли возникают только у эгоистов, для которых ребенок это игрушка.

Когда ребенку будет 20, то мне будет 70 лет (если доживу).

Мама ребенка будет 50-летняя, которая сможет родить ребенка с отклонениями?

Или мама ребенка будет 35 летняя, которая родит и через пару лет скажет мне пока и подарит на память алименты?

Свежо предание, но верится с трудом... :)

Повторюсь.
Ваш инфантилизм вызывает только улыбку и немного чувство жалости.

Supric

Мастер
Спасибо
9,741
уже лет восемь-десять и уже на втором Форуме читаю я это Ваше гордое упоминание о +40% к Вашей зарплате каждые полгода
Впервые упоминание этого события (+40%) появилось в ковидный локдаун летом. Он ещё тогда пищал от восторга от того факта, что не он сам работу искал, а его куда-то позвали.

Второй раз (уже в контексте "раз в полгода") он упоминал в начале 2021 года. Видимо там, куда позвали летом 2020, быстро осознали свою ошибку :crazy:

Ну а потом уже это "+40% раз в полгода" и превратилось в мем.

• Спасибо!
Реакции: urbanoid и Mavr1

barsyan

Участник
Спасибо
448
SonOfKiyosaki

уже лет восемь-десять и уже на втором Форуме читаю я это Ваше гордое упоминание о +40% к Вашей зарплате каждые полгода (то бишь рост чуть ли не вдвое каждый год), туманно представляю себе её неописуемую огромность на день сегодняшний, и уже ой как не в первый раз мне робко и нескромно хочется у Вас спросить: а хоть эзоповски-завуалированно намекнуть тут Вы на конкретные цифирки можете?.. Ну так мне любопытно, уж извините...
Ибо без конкретики подобной это Ваше постоянно повторяемое утверждение о +40% каждые полгода поневоле напоминает мне лишь дешёвые пацанские понты и известную всем фразу К.Станиславского...
Уж извините!..
Раздел с зарплатами есть на сайте dreamjob. Берете любой известный финтех, смотрите менеджера проектов. По своим ощущениям скажу, что для МСК это будет тысяч 350-400, но плюсом к этому нормальные премии. Премии к релизу привязаны и каким-либо другим показателям, м.б. по результатам перфоманс-ревью. В каком-нибудь Яндексе или других публичных конторах акций налить могут или опционов (не так как топам, конечно, но по крайней мере в описаниях вакансий это есть)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне немного жаль, что ни разу не подпадала наша семья под льготную ипотеку;)
Так что не совсем уж каждому!
Вообще-то массовая льготная ипотека была доступна всем гражданам РФ.
Не знаю, как вас угораздило.

Марга7

Старожил
Спасибо
165
Вообще-то массовая льготная ипотека была доступна всем гражданам РФ.
Не знаю, как вас угораздило.
Ну мне же не любая квартира нужна и не в любой период времени. Например, в 22 году нашей семье понадобилась квартира в определенных четырех-пяти кварталах, это же очевидные вещи.

Марга7

Старожил
Спасибо
165
«Угораздило», да😂😂😂
А надо было не то, что нужно, а дрянь купить, но в льготную ипотеку зато.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Прикинул окупаемость по зарплате в регионах и Москве.

Владимир, ср зарплата 50 тыс , стоимость жилья 4 млн.
Окупаемость 80 месяцев.
Москва, ср зарплата 100 тыс, стоимсоть жилья 18 млн.
Окупаемость 180 месяцев.

По зарплате брать бетон в Москве тоже не рентабельно. Плюсов не вижу, от слова совсем.
В Москве бетон должен стоить 100 000*80 = 8 млн, тогда окупится.

Короче, не быть мне Москвичем_)
Вы сравниваете свою покупку на отшибе Владимира с норм локацией в Москве, угадал?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Марга7

Старожил
Спасибо
165
Это как нам тут какие-то отчаянные спорщики доказывали, что квартиру в новостройке для нашей большой семьи мы легко и непринужденно в нашем же районе за 60 млн(кажется ) купить. И давали ссылки на студии и однушки, нет же никакой разницы, три спальни или студия.

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
просто ещё раз напомню, что дивзп вы начали качать после того как именно я вас туда носиком потыкал)))
До этого я квартиру покупал, и качал валютный кэш. Про 150 это я про себя :)

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Второй раз (уже в контексте "раз в полгода") он упоминал в начале 2021 года. Видимо там, куда позвали летом 2020, быстро осознали свою ошибку :crazy:

Ну а потом уже это "+40% раз в полгода" и превратилось в мем.
Качаю див зп и потребление. :bravo:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тула (Тульская обл)
2017: 45к / 29к / 0.64
2025: 83к / 73к / 0.88
83 за метр выглядит как-то скромно.
Посмотрел тупо на Авито.
Всего по новостройкам 5804 объявления, если поставить фильтр до 83к за метр, то целых 16 квартир предлагают.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это как нам тут какие-то отчаянные спорщики доказывали, что квартиру в новостройке для нашей большой семьи мы легко и непринужденно в нашем же районе за 60 млн(кажется ) купить. И давали ссылки на студии и однушки, нет же никакой разницы, три спальни или студия.
Причем тут
ни разу не подпадала наша семья под льготную ипотеку

Я написал, что давали ее каждому, то, что брал не каждый, ну да, спасибо, что не насильно давали.

Supric

Мастер
Спасибо
9,741
@UnembossedName, я думаю потому что не Тула а область. Именно по Туле данные не увидел, поэтому привел на всякий случай Московскую область. И ЗП соответственно тоже область.

Supric

Мастер
Спасибо
9,741
Качаю див зп и потребление. :bravo:
А качаются в основном только понты))

Качаю потребление это как в бородатом анекдоте про нового русского? "Ну ты лох, я за углом такой же галстук купил в 2 раза дороже" )))

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, я думаю потому что не Тула а область. Именно по Туле данные не увидел, поэтому привел на всякий случай Московскую область. И ЗП соответственно тоже область.
Я посмотрел первичку, там 130+ за квадрат
А твои данные по вторичке.

Видимо в области мало первички строят, поэтому разрыв еще больше кажется. Потому что по области 99% первички Новомосковск и Тула.

По Туле чекнул вторичку на Авито, медианное объявление 105К (хотя тут конечно методология от Сбера отличается, думаю в сторону завышения).

Supric

Мастер
Спасибо
9,741
@UnembossedName, да, увидел, вторичка менее искажена льготкой, поэтому приводил ее.

В области кажется сейчас только Новомосковск строится, даже Алексин притормозил.

excell6

Участник
Спасибо
134
По зарплате и стоимости бетона бесполезно статистику смотреть. Нужно конкретно свою ситуацию смотреть, какой доход конкретно вам предлагают работодатели.

У меня покупка квартиры в Москве не окупится с учетом, что я вообще работать на дядю в этой жизни не планирую.

Для нормальной жизни мне нужны только банки.

Сдача квартир, для меня это история про проблемы и низкую доходность с шансом попасть на большие деньги. Так что лично заниматься арендой ни какого желания нет, благо хоть это не моя проблема.

По поводу понтов, мы в 19 году в Ижевске дом покупали, 200 квадратов. Я уже тогда говорил, что он нам на фиг не нужен, но мне в ответ говорили "200 кв это конура". В этоге сейчас дом по сути пустой и используется как отапливаемый склад.
Менее 100 кв бы хватило.

"Понты приводят к убыткам."

У меня каждое 15 число месяца, это день боли - оплата коммуналки по всем обьектам. Выбешивает ппц.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,281
Стаж c
07.02.14
@excell6, напомните, Вы квартиру за наличку покупали? Со скидкой вроде от застройщика.

Посмотрел цены в нашем миллионнике. Решил присмотреться к модному/популярному ЖК. Застройщик за наличку предлагает мне скидку. Есть варианты уже введённых в эксплуатацию квартир, есть варианты строящихся с разными сроками сдачи. Посмотрел вторичку на Авито в этом же ЖК. Вторичка дешевле. Застройщик предлагает 156 тыс. кв. метр. Это с ремонтом от застройщика (есть всё, кроме мебели). Вторичка 130 тыс. кв. метр. Смотрю евродвушки 45-55 кв. метров. В аренду их сдают вокруг 35 тыс. руб. Однушки выглядят менее выгодно - стоят они не намного дешевле, кажется более выгодным добавить 1+ млн. руб., чем покупать 33 кв. метра.

Получается вторичку взять у нас в этом ЖК выгоднее. Вторичку продают обычно не только с ремонтом, но например как минимум с кухней (можно с ней уже не заморачиваться).

Это же типичная ситуация и для Москвы? Владимир та же ситуация? Вторичка в тех же домах стоит дешевле, чем от застройщика за наличку и со скидкой. Или я у застройщика скидку не правильно прошу?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,456
Новый пользователь
mnikitin

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм