Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 17)

Benefacio

Участник
Спасибо
68
Мне немного жаль, что ни разу не подпадала наша семья под льготную ипотеку;)
Так что не совсем уж каждому!
Я совсем ни под какую не подпадал, обычную в их режиме - и не смог бы оплачивать. :why_me:
Единственны раз хотел взять недостающий лям - и то не дали. :blush2:

Benefacio

Участник
Спасибо
68
Ну нет, если освежить память, ее в ковид вводили, как начался локдаун.
Тогда эти ограничения не выглядели уместными.
Да, и тогда застройщики "поверили в себя" - заложили много объектов (большинство достраивают), откупили много участков (а вот тут - не торопятся).
Есть одни знакомые (по работе) - была у них АЗС и нефтебаза на отшибе (это-же тоже недвижимость, так что - почти в тему), "отшиб" был в конце одной из больших магистралей города перед промзоной до которой - уже всё застроено.
И у них выкупили этот участок (там на пару высоток максимум) за хорошие деньги, что они смогли взять другой участок в промзоне вблизи окончания главной улицы города, другую АЗС и ещё осталось. И пару-тройку лет назад прям впритык к этому участку (с уже стоящими резервуарами) - начали строить ЖК из 4 домов :grin: Без всяких согласований с ними и, наверное, без разрешений от градостроительного департамента (так точно строить нельзя!)
Там даже по рекламе сложно представить, кто будет брать квартиры (как и во многих ЖК этого застройщика), но в реальности - совсем жуть. :dntknw:
И вот пришло время - и надо что-то делать с нефтебазой "под боком" (там метров 15-20 до дома).
Владельцы решили продать все свои АЗС и эту нефтебазу - денег сильно больше, чем они могут потратить (наследников нет). АЗС продать сильно проще, чем их дорогой коттедж, который оказался между охранной зелёной зоной и водоохранной (вовремя вывели дорогу к коттеджному посёлку в его собственность, а "дачи у воды" были исторически - и вовремя приватизированы вместе с участками под ними :) )
Наверное, прикупят "деревеньку" в Испании (та часть, которая распродаётся под реконструкцию), но не будут строить курортную зону, а подреставрируют домики и будут сдавать в аренду, пустят из неё транспорт до моря и курортной зоны со всеми развлекаловками (сильно дешевле, чем строить всё на месте :good: )
И вот почему-то уверен, что лет через 5-10 найдётся и там застройщик, желающий купить их "деревеньку" в средиземноморском стиле...

Вложения

• Neman-Real3.jpg
    Neman-Real3.jpg
    251.9 KB · Просмотры: 30
  • Neman-Real1.jpg
    Neman-Real1.jpg
    287.9 KB · Просмотры: 32
  • Спасибо!
Реакции: excell6

excell6

Участник
Спасибо
103
Там даже по рекламе сложно представить, кто будет брать квартиры (как и во многих ЖК этого застройщика), но в реальности - совсем жуть. :dntknw:
1. Обычно спрос рождает предложение, а не наоборот. Раз строят значит есть спрос.

2. Работа с ценой по низу рынка и от покупателей отбоя не будет. Ипотечников в целом волнует только ежемесячный платеж, остальное дело десятое.

Смотрел вчера на ютубе выпуск про крепостное право. Его отменили в 1861 году, но для того чтобы уйти от помещика полагалось выкупить землю.

Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6 % выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294 % выкупной ссуды.

Ни чего не напоминает?)

Русский народ всегда стремился к корням вернуться. Ну что за жизнь без хозяина и пожизненной кабалы?

Последнее редактирование:

excell6

Участник
Спасибо
103
Прикинул окупаемость по зарплате в регионах и Москве.

Владимир, ср зарплата 50 тыс , стоимость жилья 4 млн.
Окупаемость 80 месяцев.
Москва, ср зарплата 100 тыс, стоимсоть жилья 18 млн.
Окупаемость 180 месяцев.

По зарплате брать бетон в Москве тоже не рентабельно. Плюсов не вижу, от слова совсем.
В Москве бетон должен стоить 100 000*80 = 8 млн, тогда окупится.

Короче, не быть мне Москвичем_)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Supric

Мастер
Спасибо
4,335
@excell6, в Мск 150 вроде средняя.

Supric

Мастер
Спасибо
4,335
Можно посмотреть сбериндекс/вторичку по регионам.
Год/Стоимость квадрата/Средняя зп (за пред год)/количество квадратов на среднюю зп

Москва.
2017: 148к / 71к / 0.48
2025: 299к / 162к / 0.54

Тула (Тульская обл)
2017: 45к / 29к / 0.64
2025: 83к / 73к / 0.88

Владимир (Владимирская обл)
2017: 39к / 25к / 0.64
2025: 72к / 63к / 0.88

На всякий случай

Московская область
2017: 71к / 47к / 0.66
2025: 148к / 98к / 0.66
Любопытно что покупательная способность населения в квадратных метрах не выросла.

Работа в Москве, жилье в ватутинках
2017: 71к / 71к / 1.0
2025: 148к / 162к / 1.09
- единственный экономически приемлемый вариант, который недалеко ушел от региональных 0.88, но приходится себя и окружающих постоянно убеждать что час-два ежедневно в пути это норма :crazy:

Ну и еще любопытный вывод, что средние з/п все же растут быстрее недвиги (кроме моск области, там застой), поэтому ипотека экономически оправдана.
В регионах - значительно быстрее чем в Москве.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
333
Работа в Москве, жилье в ватутинках
2017: 71к / 71к / 1.0
2025: 148к / 162к / 1.09
- единственный экономически приемлемый вариант, который недалеко ушел от региональных 0.88, но приходится себя и окружающих постоянно убеждать что час-два ежедневно в пути это норма :crazy:
Не 100 и 150 конечно же. Иначе как можно было бы на "отдыхи" ездить? :crazy:
Да и див зп надо качать.
Да и про +40%, каждые полгода, не забываем.

Supric

Мастер
Спасибо
4,335
@SonOfKiyosaki, то есть что получается, по вашим же словам, статистика, на которую вы любите ссылаться, ошибается?

И потолки в Самаре на самом деле были гораздо, существенно выше 23 тысяч в которые упёрлись лично вы?))

И просто ещё раз напомню, что дивзп вы начали качать после того как именно я вас туда носиком потыкал)))

Думайте (с)

Последнее редактирование:

Mavr1

Мастер
Спасибо
3,534
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
SonOfKiyosaki

уже лет восемь-десять и уже на втором Форуме читаю я это Ваше гордое упоминание о +40% к Вашей зарплате каждые полгода (то бишь рост чуть ли не вдвое каждый год), туманно представляю себе её неописуемую огромность на день сегодняшний, и уже ой как не в первый раз мне робко и нескромно хочется у Вас спросить: а хоть эзоповски-завуалированно намекнуть тут Вы на конкретные цифирки можете?.. Ну так мне любопытно, уж извините...
Ибо без конкретики подобной это Ваше постоянно повторяемое утверждение о +40% каждые полгода поневоле напоминает мне лишь дешёвые пацанские понты и известную всем фразу К.Станиславского...
Уж извините!..

• Спасибо!
Реакции: Rina, N@dya и barsyan

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,818
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А какие сложности реализовать вышеперечисленные пункты? Я понимаю, если бы написали какие-то нереальные вещи: не заработаете миллиард, не получите Оскар, не станете президентом. А тут -то, было бы желание. Значит, не очень-то и хочется.
Ваш инфантилизм вызывает у меня только улыбку. :)

Суприк в любой момент может продать в Туле все квартиры, купить в Москве квартиру и переехать в Москву? :grin:
Было бы желание.

Киосакин в любой момент может продать в Ватутинках квартиру, купить в Москве квартиру и переехать в Москву? :grin:
Было бы желание.

У этих людей есть такое желание...

Но нет возможностей...
И не появится....

Жизнь коротка. :grin:
Они навечно в Туле и в Ватутинках.

По поводу ваших мыслей про желанного ребенка в 50 лет вообще писать не хочется.

Такие мысли возникают только у эгоистов, для которых ребенок это игрушка.

Когда ребенку будет 20, то мне будет 70 лет (если доживу).

Мама ребенка будет 50-летняя, которая сможет родить ребенка с отклонениями?

Или мама ребенка будет 35 летняя, которая родит и через пару лет скажет мне пока и подарит на память алименты?

Свежо предание, но верится с трудом... :)

Повторюсь.
Ваш инфантилизм вызывает только улыбку и немного чувство жалости.

Supric

Мастер
Спасибо
4,335
уже лет восемь-десять и уже на втором Форуме читаю я это Ваше гордое упоминание о +40% к Вашей зарплате каждые полгода
Впервые упоминание этого события (+40%) появилось в ковидный локдаун летом. Он ещё тогда пищал от восторга от того факта, что не он сам работу искал, а его куда-то позвали.

Второй раз (уже в контексте "раз в полгода") он упоминал в начале 2021 года. Видимо там, куда позвали летом 2020, быстро осознали свою ошибку :crazy:

Ну а потом уже это "+40% раз в полгода" и превратилось в мем.

• Спасибо!

barsyan

Участник
Спасибо
136
SonOfKiyosaki

уже лет восемь-десять и уже на втором Форуме читаю я это Ваше гордое упоминание о +40% к Вашей зарплате каждые полгода (то бишь рост чуть ли не вдвое каждый год), туманно представляю себе её неописуемую огромность на день сегодняшний, и уже ой как не в первый раз мне робко и нескромно хочется у Вас спросить: а хоть эзоповски-завуалированно намекнуть тут Вы на конкретные цифирки можете?.. Ну так мне любопытно, уж извините...
Ибо без конкретики подобной это Ваше постоянно повторяемое утверждение о +40% каждые полгода поневоле напоминает мне лишь дешёвые пацанские понты и известную всем фразу К.Станиславского...
Уж извините!..
Раздел с зарплатами есть на сайте dreamjob. Берете любой известный финтех, смотрите менеджера проектов. По своим ощущениям скажу, что для МСК это будет тысяч 350-400, но плюсом к этому нормальные премии. Премии к релизу привязаны и каким-либо другим показателям, м.б. по результатам перфоманс-ревью. В каком-нибудь Яндексе или других публичных конторах акций налить могут или опционов (не так как топам, конечно, но по крайней мере в описаниях вакансий это есть)

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,510
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне немного жаль, что ни разу не подпадала наша семья под льготную ипотеку;)
Так что не совсем уж каждому!
Вообще-то массовая льготная ипотека была доступна всем гражданам РФ.
Не знаю, как вас угораздило.

Марга7

Старожил
Спасибо
163
Вообще-то массовая льготная ипотека была доступна всем гражданам РФ.
Не знаю, как вас угораздило.
Ну мне же не любая квартира нужна и не в любой период времени. Например, в 22 году нашей семье понадобилась квартира в определенных четырех-пяти кварталах, это же очевидные вещи.

Марга7

Старожил
Спасибо
163
«Угораздило», да😂😂😂
А надо было не то, что нужно, а дрянь купить, но в льготную ипотеку зато.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,510
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Прикинул окупаемость по зарплате в регионах и Москве.

Владимир, ср зарплата 50 тыс , стоимость жилья 4 млн.
Окупаемость 80 месяцев.
Москва, ср зарплата 100 тыс, стоимсоть жилья 18 млн.
Окупаемость 180 месяцев.

По зарплате брать бетон в Москве тоже не рентабельно. Плюсов не вижу, от слова совсем.
В Москве бетон должен стоить 100 000*80 = 8 млн, тогда окупится.

Короче, не быть мне Москвичем_)
Вы сравниваете свою покупку на отшибе Владимира с норм локацией в Москве, угадал?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,510
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Марга7

Старожил
Спасибо
163
Это как нам тут какие-то отчаянные спорщики доказывали, что квартиру в новостройке для нашей большой семьи мы легко и непринужденно в нашем же районе за 60 млн(кажется ) купить. И давали ссылки на студии и однушки, нет же никакой разницы, три спальни или студия.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,201
    Пользователи
    7,326
    Новый пользователь
    vkscredit

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм