История получила продолжение. Со мной связался продавец и сообщил, что готов сняться с регистрации до сделки. Я сказал, что это уже другой разговор, предложил проработать в деталях схему альтернативы, чтобы все остались довольны. В общем, как говорил Гендальф, надежда на сделку снова зажглась.Вести с полей: сорвалась сделка на 11 лямов за однушку 40 кв. м. в спальнике. На том конце хотели альтернативу на двушку с доплатой. Нашли себе вариант, но там продавец весьма пожилая женщина, которая живет на даче уже не первый год, похоже, другой недвижимости у нее нет, а сын - единственный наследник - похоже, хотел попилить наследство при жизни, чтобы не вступать в наследство и не платить налоги. Довольно дурно пахнет, но мои продавцы хотели привлечь освидетельствование врачом в день сделки плюс нотариальное заверение. Премия за риск у них выходила около 1 млн относительно аналогичных вариантов.
С другой стороны мои продавцы тоже хотели оприходовать имущество матери методом преобразования однушки (которую я хотел купить) в двушку. В целом все бы ничего, но продавец отказался сниматься с регистрации до сделки, а также ставить снятие с регистрации условием раскрытия аккредитива. Оказалось, что продаваемая однушка - единственная квартира в собственности продавца, живет, похоже, в квартире дочери. А в продаваемой квартире живет арендатор. Других вариантов альтернативы искать не захотели, в общем, я попросил вернуть аванс, буду продолжать вести наблюдение.
Попутно нашел еще 2 интересных варианта.
Первый квартира в доме такого же типа за ту же цену, но ремонт похуже, до метро чуть подальше. Из минусов - неясно для чего извлекаются деньги, там тоже живут арендаторы, т.к. что какой-никакой доход приносит. Точно не для покупки новой квартиры и точно не на перекладывание на вклад. Сам продавец живет в области, выглядит вменяемым, похож на менеджера среднего звена, возможно, хочет открыть бизнес, а чтобы не брать кредит с сегодняшними ставками продает лишнюю квартиру.
Второй вариант еще не смотрел вживую, по фотографиям ремонт хороший, цена выше, но ремонт может цену оправдать. Из минусов поменьше кухня, в рекламе заявлена как евродвушка с холодильником, который не поместился на кухне, и маленькая лоджия (дом П-44Т). Там свободная продажа, но фактически альтернатива (собственник собирается покупать другую), поэтому торговаться вряд ли в ближайшие пару месяцев будет.
Первый вариант пока тоже не сильно склонен к торгу, продает собственник и только начал это делать. Хотя еще до просмотра намекнул, что готов скинуть сотню.
Думаю, после майских должны появиться еще варианты, буду продолжать вести наблюдение.
По поводу рыбных ресторанов и поездок на праздники на малую родину - это, конечно же, шито белыми нитками. Равно как рабочий кабинет на утепленной лоджии.