Kumiko пишет: "Я за свёкром не стала бы ухаживать..."
Ну, это всё индивидуально и зависит лишь от человеческих отношений, как внутрисемейных, так и межличностных...
Я за себя скажу. Мне довелось в своей жизни ухаживать за четырьмя умирающими (отец, жена, тёща и брат). Плотно, полноценно, месяцами и до последнего вздоха (и всем четверым я лично своей левой дланью глаза закрыл и в лоб поцеловал)... Делая это вовсе не потому, что я типа "должен", а потому, что этого душа моя требовала, ибо иначе -- а человек ли я?..
Так вот -- дольше всех (аж полтора года!) я сидел именно с тёщей. Причём, если быть юридически точным -- с бывшей тёщей, ибо жены моей к этому моменту уже второй год на свете белом не было... Причём тут я САМ вызвался, всех остальных отринув (и они вздохнули с облегчением)...
Казалось бы -- вот почему?.. Ведь для меня Она всего лишь тёща (у коей окромя меня есть дочь, сын, пять внучек и внук)...
А всего лишь потому, что покойная Вера Ивановна (Царствие Ей Небесное) НИКОГДА и смолоду не была для меня тёщей, а ВСЕГДА была для меня мамой, мамочкой, мамуленькой, стократ более (уж простите за кощунство) дорогой и близкой, нежели та мама, которая меня родила. И столько лет дарившая мне то, чего мне с детства ой как не хватало -- искреннюю и бескорыстную материнскую любовь!..
И Она НИКОГДА не воспринимала меня зятем, и я ВСЕ эти годы был для неё СЫНОЧКА, причём искренне и от чистого сердца... Когда это не пустые слова, а искренняя материнская ЛЮБОВЬ!..
Почти 69 лет живу я на свете белом и НИКОГДА и ни разу в жизни своей не встречал я людей лучше Её и уж точно никогда не встречу... Неоднократно типа в шутку (а по сути ведь всерьёз) я говорил жене своей, что на ней стоило жениться уже хотя бы ради того, чтобы иметь ТАКУЮ тёщу. И вот ни разу мне жена не возразила, ибо есть ли смысл спорить с очевидным?..
Kumiko
Дело ведь не в том, отец там или свёкр, мама или тёща, опостылевшая жена или обожаемая любовница... Главное тут -- какое место ЭТОТ человек занимает в твоём сердце, независимо от Семейного Кодекса, и ЧЕМ лично ты готов поступиться ради ЭТОГО человека. ВСЁ упирается именно в межличностные отношения, причём обязательно и всегда...
Ну и в самого человека, конечно же... Кто ты --Человек, или же иван, родства не помнящий и чувства благодарности не ведущий...
P.S. Я не берусь судить за свёкра (ну никогда я такового не имел), но вот фотография покойной тёщи уже пятый год на моём обеденном столе, в метре от меня, я с ней КАЖДЫЙ день здороваюсь, разговариваю, ей улыбаюсь, при этом понимая явственно:
Ну кто сказал, что Ангелов не существует?.. Существуют, поверьте...
Просто на Земле их называют -- МАМА!..
Прошу прощения за длинный текст и много букв... Ну, настроение такое и есть тому причины...