Также искренне хочу поблагодарить ув. Матильду за то, что она подробно рассказывает на форуме о своей семье и процессе принятия стратегических решений.
Это позволяет мне на примере конкретной реальной семьи подсветить прожектором все ошибки и обсудить их.
1. Про зятя-примака-бабораба повторятся не буду, его жизнь и будущее подробно уже разобрали в ветке "Законный брак".
2. Вчера Матильда написала, что она повесила тридцатилетнюю ипотеку за домик в пригороде (из го*на и палок) на своего зятя.
При этом аргументировала выбор каркасника , тем что следующим поколениям уже захочется жить в другом жилье.
А дом на 100 лет и не нужен. Я думаю, уже лет через 30 захочется новый дом. По современным на тот момент технологиям, с современной планировкой. Земля-то останется, место хорошее.
То что зять (бедный раб) будет выплачивать 30 летнюю ипотеку за воздух (к моменту полной выплаты этот дом развалится, Матильду не смущает.
Нас это тоже не должно смущать, так как жизнь рабов неинтересна в рамках обсуждения инвестирования в недвижимость.
В этом контексте у внимательного читателя может возникнуть вопрос: зачем брать 30 летний долг за воздух, если можно арендовать дачу за городом все эти тридцать лет, но при этом легко менять локации аренды.
Однако хочется обратить внимание на очень тонкий момент.
Когда внук (или внучка) Матильды повзрослеет и захочет жить отдельно от родителей и создать свою семью, то задумается, почему у сверстников есть хорошие квартиры в центре города, доставшиеся им от бабушки с дедушкой, а у него или нее только развалившийся дом в пригороде, в котором жить нельзя и продать (для того чтобы купить нормальное жилье в городе) тоже нельзя.
На этот вопрос мама ребенка (дочь Матильды) будет отвечать, что решение о покупке дома принималось лично бабушкой, а папа ребенка (зять Матильды) во времена покупки "любил кататься на велосипеде" и в принятии решений не участвовал.
Таким образом можно увидеть на конкретном примере, что ошибки в решении, принимаемом только одним человеком (например, бабушкой), финансово негативно отражаются на следующих поколениях.
Такое решение бабушки делает нищими третье поколение (внука или внучку).
Вывод: нельзя так делать как сделала ув. Матильда.
Если брать недвижимость в ипотеку на 30 лет, то нужно брать качественное жилье (в котором смогут жить внуки).
Это жилье позволит внукам начать полноценную жизнь сразу (они смогут создать семью и родить трех детей, тем самым поучаствовать в решении демографической проблемы).
3. Про вопрос финансирования первоначального взноса на ипотеку из карусели кредиток вчера подробно уже написал.
Но повторюсь! Так делать очень опасно, так как средние проценты по кредиткам 60% годовых! Это финансовая яма из которой очень трудно выбраться.
Карусель кредиток можно тратить только для получения процентного дохода по НС и вкладам. Больше ни на что тратить эти бесплатные деньги НЕЛЬЗЯ!!!