Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 3)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я согласен с Восьмой Мартой.
Подпишусь под каждым ее постом. :daisy:

Вот например взять эти тезисы:
Но вот чтобы пойти доучиться, проанализировать ошибки, найти нестандартные решения или просто вместо тупого бухания заняться чем-то полезным - это нет, трудно/сложно и странно)

Сравним Киосакина, которому "уже не нужно жить в МКАДЕ" и Юного Корейко, которому наоборот "нужно жить в МКАДЕ" и он для этого взял ипотеку.

Эти люди, общаются в одной ветке.
Читают одну и ту же информацию.
Но решения принимают совершенно разные.

Киосакин никогда не будет жить в Москве, потому что он сам так решил (Самара, дети, все дела и нужно пожить для себя и на велосипеде успеть покататься...).

Корейко будет жить в Москве как только получит ключи.

Соответственно дети Корейки будут стартовать с московской недвигой.
А дети Киосакина, не будут ничем отличаться от родителей. И будут стартовать с нулем в Москве.

Киосакин когда состарится придумает объяснение почему он так и не переехал в Москву. Его дети будут смотреть на него, кивать, но объяснять себе это совершенно другими причинами.

P.S. Не хочу обидеть Киосакина, а также других читателей, которые приняли решение не жить в Москве, но как обычно я описываю свой личный опыт.

У меня мама закончила МГУ и уехала жить и работать в регион.
Папа тоже какое-то непродолжительное время жил в Москве, но ему здесь не понравилось и он тоже уехал в регион. В регионе они познакомились и стали там жить.

Все дети "безмерно счастливы" и "очень благодарны" им за эти решения. :)
И все дети почему то переехали в Москву и начали здесь с нуля.
Странно все это конечно.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Supric

Мастер
Спасибо
1,931
Но нет гарантий сохранить уровень жизни в старости. Никаких.
Гарантия в жизни есть только одна: мы все умрем))) когда-нибудь.
Даже дожить до старости гарантий нет.
В т.ч. поэтому откладывать слишком многое "на потом" имеет мало смысла.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
1,931
  • Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вы же вроде в области.
И снимаете и работаете.
Попробуйте сами для себя разобраться с вопросом почему вы уехали из Москвы)
Я давно уже разобрался с этим вопросом, проанализировал причины и сделал выводы. :)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Выше уже написал.

Решение родителей переехать из Москвы или не жить в Москве неправильное.
Все дети таких родителей будут страдать в последствии от этого решения.

Но с учетом того, что в ветке некоторые родители обсуждают "экономию на еде детей" думаю, что имеет место быть обычный человеческий эгоизм.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,620
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Все это хорошо. Но нет гарантий сохранить уровень жизни в старости. Никаких. При любой диверсификации сбережений.

Конечно, каждый из нас иногда задумывается на тему старости. Я лично не вижу реального выхода. Поэтому не хочу снижать свой уровень жизни, копить всю жизнь сейчас, экономить на детях, чтобы получить неизвестно, что потом. Жизнь, она одна.
Моя программа максимум - купить внукам по квартирке небольшой. А там разберемся. Это позволит оперировать своей квартирой. По крайней мере. Например, сдавать одну комнату девушке какой-нибудь за помощь по хозяйству. Или разменять и жить на сдачу в маленькой квартире. Ну уже тогда, когда это будет нужно, не сейчас. Потому что тогда и ситуация будет другая. И мне, отсюда, плохо видно оптимальное решение.
А, может быть, все будет совсем не так, как мы сейчас это себе представляем. И вся семья будет жить с моего огорода :crazy: А, что, такое не раз уже было в обозримом прошлом с огромным количеством людей!
Получается, как ни крути, а недвижимость, в широком смысле, наша основная опора :good:
Конечно, если удастся избежать очередной экспроприации
Ваш взгляд мне понятен.
Но проблема всех, кто отказывается от долгосрочного планирования ввиду наличия системных рисков (YOLO) в том, что они слабо закладывают позитивный и нейтральный сценарий, а они имхо более вероятны, в том, что они не готовятся к этим сценариям.
И тут ваше сообщение можно разбить на 2 части.
1. Все будет плохо, зачем ограничивать свое потребление сейчас, если потом все, что не потратил, испарится.
2. Я планирую купить квартиры всем внукам.

Мне кажется они противоречат друг другу.
Покупка квартир возможна только в том случае, если все же что-то экономить.

Но, что можно сказать с высокой степенью вероятности, государственная пенсия (особенно у многочисленных миллениалов, более старшее поколение они еще покормят) будет крайне скромной даже при отсутствии реализации ваших опасений. И вот с этим надо что-то делать, чтобы не перекладывать нагрузку, которую вы не понесли на своих потомков (или не нести риск того, что они вам особо помочь не смогут/не захотят).

А то, что гарантий никаких нет - это факт. Надеюсь все это прекрасно понимают, вопрос, кто какую вероятность (и в какой способ работы с ними) закладывает.
Я лично понимаю, что у недвижимости есть свои риски, поэтому не могу позволить себе сделать единственную ставку исключительно на нее.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Makaveli

Старожил
Спасибо
840
Стаж c
07.02.14
Выше уже написал.

Но с учетом того, что в ветке некоторые родители обсуждают "экономию на еде детей" думаю, что имеет место быть обычный человеческий эгоизм.
Прочитал и понял так. В том что Вы сейчас не живёте в Москве, Вы обвиняете своих родителей, которые вели себя эгоистично?
Верно понял?

Makaveli

Старожил
Спасибо
840
Стаж c
07.02.14
У меня мама закончила МГУ и уехала жить и работать в регион.
Папа тоже какое-то непродолжительное время жил в Москве, но ему здесь не понравилось и он тоже уехал в регион. В регионе они познакомились и стали там жить.
Так вроде как Вас бы и не было, если бы они не уехали из Москвы.
Выше уже написал.

Мама зачем ты меня родила на этот свет в провинции, мне тут не комфортно? Лучше бы родила не меня а других, но зато счастливых и коренных москвичей?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,620
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@konstantin2021, страдать из-за чего будут, именно из-за географии?
Штампик с пропиской мгновенно устранит страдания?
Родиться в Москве при наличии даже одного объекта недвижимости - это привилегия, я с этим согласен. По крайней мере так было на протяжении очень долгого времени.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
страдать из-за чего будут, именно из-за географии?
Штампик с пропиской мгновенно устранит страдания?
Когда ваша дочь переедет в Москву она Вам сама при редких встречах объяснит от чего она будет страдать. А Вы ее успокоите классами активов и прочей теорией.

Вы же, наверное, хотите стать дедушкой и часто видеть внуков?

Татьяна, например, понимает проблему:

Я тоже этого не могу понять. Разве, что зарплата позволяет содержать хорошую няню :scratch_one-s_head:
Мы же неспроста покупали квартиру в пешем доступе, а чтобы ежедневно помогать с детьми.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Прочитал и понял так. В том что Вы сейчас не живёте в Москве, Вы обвиняете своих родителей, которые вели себя эгоистично?
Верно понял?
Я живу с 2016 года не в Москве по собственной воле.
Мне от работы до дома 4 минуты пешком.
И мне нравится моя работа и моя жизнь.

Но оглядываясь на прошлые 30 лет жизни, я бы хотел начать их сразу в Москве, а не в регионе. И не на госслужбе, а в коммерции.

Естественно если бы мама не рассказала нам, что закончила МГУ, то ей бы не пришлось отвечать на неудобный вопрос: а почему ты уехала из Москвы?
И придумывать какой-то ответ, вызывающий только кивание детей, молчание и переглядывание.

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
поиск виноватых в своих проблемах - очень старинная забава.
Это всегда так будет.

И даже ваши дети будут винить Вас в своих ошибках. :)
Но Вам они никогда не признаются в этом.

Но все мы понимаем, что любой человек самостоятельно несет ответственность за принятые решения, даже если такие решения принимались по совету родителей или в виду некомпетентности (отсутствия мозгов) у самого человека.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
1,931
Родиться в Москве при наличии даже одного объекта недвижимости - это привилегия, я с этим согласен.
Тут ведь основная идея в стоимости активов, а не в географии. Три-четыре объекта в Туле вполне компенсируют один в Москве.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
1,931
Когда ваша дочь переедет в Москву она Вам сама при редких встречах объяснит от чего она будет страдать. А Вы ее успокоите классами активов и прочей теорией.

Вы же, наверное, хотите стать дедушкой и часто видеть внуков?
Учитывая тот факт, что в своих рассуждениях насчёт моей семьи вы ошибаетесь всегда (пока не было ни разу чтобы вы угадали(, скорее всего все будет как-то по-другому, точно не так.

Вы там как, уже разобрались с количеством моих детей? В контексте этого вашего очередного вброса, самое забавное, что больше всех меня отговаривал от возвращения из Москвы мой отец)))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Тут ведь основная идея в стоимости активов, а не в географии. Три-четыре объекта в Туле вполне компенсируют один в Москве.
Когда ваша дочь выйдет замуж и попросит продать эти три или четыре объекта в Туле для того чтобы купить однокомнатную в Москве, то с большой вероятностью внутри Вас включится Матильда, которая купила квартиру дочери, оформила ее на себя и разрешила дочери бесплатно в ней жить.

Результат такого "продуманного" оформления недвижимости мы обсуждали пару месяцев назад в ветке "Законный брак".
И там все грустно.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,620
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не только, лучшее образование рядом, уровень конкуренции с детства больше, это лучше лечит прокрастинацию. Да много чего.

Ну вот я в старших классах перешел в платный лицей с отбором. И оказалось, что плохо учиться там не круто. И богатых не хейтят. Среда многое определяет.

Плюс многие москвичи получили свои первые квартиры от государства (насколько это подарок - это другой вопрос).
Они сразу же при появления рынка стали состоятельнее своих сограждан из других городов. Это тоже причина, почему родиться в Москве - привилегия.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,848
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Учитывая тот факт, что в своих рассуждениях насчёт моей семьи вы ошибаетесь всегда (пока не было ни разу чтобы вы угадали(, скорее всего все будет как-то по-другому, точно не так.
Суприк!

Я надеюсь, что я ошибаюсь.

Я Вам желаю, чтобы ваша дочь переехала в Москву, вышла замуж за порядочного мужчину, родила от него детей, и со временем купила дополнительную квартиру рядом или в том же доме, и перевезла своих родителей из Тулы в Москву.

А Вы на старости лет были счастливы, возились бы с внуками, ходили бы в гости к дочке каждый день, а также много путешествовали (при желании и здоровье).

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
917
Пользователи
5,968
Новый пользователь
Pashan

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Почта Банк = почтибанка >>> спамеры.
    Нечего подчищать в Госуслугах, если доступа к ним не давал. А рекламу и спам в каждом банке, как правило приходится отключать отдельно. Редко...
    Скорее всего, одному из банков подписали разрешение на слив вашей БКИ и данных. А остальные начали названивать. Такое постоянно происходит, когда...
    Это если давал банку доступ к Госуслугам. А здесь речь об обычной рекламе после получения дебетовой карты и т.п.
    В первую очередь, зайдите на Госуслуги и отзовите все выданные Почтибанку разрешения. У меня после такой простой операции звонки практически...
    Надо сразу отключать рекламу, также мучался с рекламой кредитов. Пишут, что банк объединится с ВТБ в начале 2026 года.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм