1. Экономия времени. Раньше решение проблем по еде занимало примерно 2 часа в день: либо что-то приготовить, либо сходить куда-то минимум 2 раза в день (завтрак и ужин, например).
Лиссабон — это не Москва, тут нет модных полезных коффен по 10 штук на 100 метров, поэтому до каких-то нормальных мест надо идти. Доставка работает через жопу, а в некоторых ок кафешках ее вообще нет. Короче, задрало тратить свое время.
С поваром у меня появилось +2 часа в день минимум. В неделю это 14 часов, в месяц больше 2 суток, а в год 28 дней. Прикиньте почти месяц жизни в год тратить на то, чтобы еду раздобыть? Мне такое не нравится.
2. Здоровье. Я выбирала повара не только, чтоб просто готовить мог, но и чтобы мог составлять меню, комбинировать продукты, рассказывать мне, что и когда лучше есть, как разгонять метаболизм, снижать жиры и повышать строительный материал для мышц (я усиленно играю в теннис).
С поваром у меня случилось -2 кило за 2 недели с абсолютно нулем стресса для организма и моей кукухи. Я ем всё, что хочется, получаю удовольствие от еды и при этом иду к своей идеальной форме. Плюс к этому количество энергии в течение дня и на тренировках x2. Просто сказка какая-то…
3. Удовольствие от жизни и красоты. Я ненавижу готовить, ну не мое. Умею, но ненавижу. Муж, как понимаете, взял замуж точно не за мои кулинарные таланты. Времени отнимает прорву + ненависть к процессу = страдание. Страдать я тоже устала.
С поваром у меня появилось +100 к желанию вставать рано утром, идти на горячий, только что приготовленный завтрак и видеть там ресторанную подачу, сидеть на солнечной веранде и любить эту жизнь. С таким же удовольствием уплетать обед и смаковать ужин.
Теперь про деньги
Те, кто живут в Москве, знают, что тратить на еду на двоих меньше 80-100к в месяц сложновато, если ты не живешь с родителями или партнером, который полностью ведет на себе быт. В противном случае как минимум 50% бюджета — это доставка, которая стала недешевая ни разу, и еда где-то аут в кафешках.
Поэтому последние лет 4-5 в Москве мы не готовили вообще. Кухня на районе на тот момент еще очень дешевая + другие доставки были спасением.
В Португалии, где мы проводим часть года, с доставками и привычной нам едой кратно хуже. И курьеры ездят через жопу, и ассортимент непривычный, а традиционные сладкие булки на завтрак задрали так, что сил нет.
Поэтому мы решились на повара. Я провела 7-8 собеседований. Один человек вышел к нам на тестовую неделю и теперь вот он работает у нас 3 дня в неделю, готовя нам рацион на 7 дней по 3-4 приема пищи на день.
Стоимость такого удовольствия: примерно 750 евро (15 евро в час) + продукты 400-500 евро на месяц. То есть по итогу чуть повыше, чем мы питались в Москве последние годы.
При этом качество нашей жизни с поваром выросло кратно. Уборка, глажка у нас тоже давно на аутсорсе, но там всё ещё сильно дешевле.
отсюда