• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 23)

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
с чем вы рекомендуете сравнивать?
Со здравым смыслом. Учитывая где и в какое время живем, вы сами как оцениваете вероятность того, что в течение 5 лет произойдет событие, которое либо вообще поставит под вопрос получение вложенного назад, либо существенно его обесценит?
Пересиживать такой момент в долгосрочном активе, который к тому же вообще не генерирует денежного потока, - плохой вариант.
Лучше тот, который выплачивает купоны. Желательно ежемесячно или хотя бы ежеквартально. И еще лучше, если срок до погашения хотя бы раза в 2 короче.
Можно без особых проблем подобрать надежного эмитента с доходностью 15+. Собственно, потому дисконтные бумаги сейчас и не нужны особо никому.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,222
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я не говорил, что ЭТА облигация не растет. Я утверждал, что ЛЮБАЯ дисконтная облигация в последние месяцы не растет
То есть дело в дисконтности, а не в дюрации? Вы прям настаиваете?

Понятие здравого смыла к сожалению субъективно, а вот матчасть у облигаций одинаковая для всех.
Дело не в дисконтности.

КонстантинI

Участник
Спасибо
123
Со здравым смыслом. Учитывая где и в какое время живем, вы сами как оцениваете вероятность того, что в течение 5 лет произойдет событие, которое либо вообще поставит под вопрос получение вложенного назад, либо существенно его обесценит?
Пересиживать такой момент в долгосрочном активе, который к тому же вообще не генерирует денежного потока, - плохой вариант.
Лучше тот, который выплачивает купоны. Желательно ежемесячно или хотя бы ежеквартально. И еще лучше, если срок до погашения хотя бы раза в 2 короче.
Можно без особых проблем подобрать надежного эмитента с доходностью 15+. Собственно, потому дисконтные бумаги сейчас и не нужны особо никому.
Не надо сравнивать яблоки с апельсинами. А здравый смысл - вообще абстрактное понятие.
Разумный рецепт в условиях неопределенности - диверсификация. Через полгода будет 5 лет известному негативному для рынка событию, а в следующие 5 лет может произойти и позитивное событие. Если очень высокая неопределенность, то можно включить в портфель и гречку, в том числе. Если есть денежный поток из других источников, то необязательно его требовать от облигаций. Каждый сам волен решать на какой срок для него актуальны инвестиции - универсального ответа здесь не существует. Кому-то хочется 15+ на 3 месяца, а кто-то хочет 14+ на 5 лет.
А дисконтные облигации имеют вполне существенный объем торгов, и торгуются выше цены эмиссии - значит кому-то нужны.

• Спасибо!
Реакции: Froz и Magnetic

Magnetic

Старожил
Спасибо
89
Стаж c
01.01.12
Опыт
550/40
А дисконтные облигации имеют вполне существенный объем торгов, и торгуются выше цены эмиссии - значит кому-то нужны.
И особенно ценны для простого броксчета с погашением через 3 и более лет, нет купонов, нет налогов.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,222
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И особенно ценны для простого броксчета с погашением через 3 и более лет, нет купонов, нет налогов.
Да я в свое время переживал, что не хватает таких продуктов, налоги на купоны платить вообще раздражает. Если бы облигации схожего уровня рисков (эмитента и процентного) давали какой-то существенный профит относительно вкладов, я бы еще понял.

Но это уже совсем оффтоп для темы ИИС.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,806
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Froz

Мастер
Спасибо
871
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
диверсификация
Именно.
ИИС это должен быть не первый и даже не второй источник дохода.
Например у меня такой пирог:
Первый слой - накопительные счета на ежедневный остаток (не менее 2 банков наслучай если один временно упадёт) - для ежедневных раскидываний по картам с КБ, размером на 6 месяцев трат. Гречка тут.
Второй слой - короткие вклады на 3-6 мес и промо-накопительные счета на минимальный остаток - тут пока самые выгодные ставки.
Третий слой - брокерский счёт для ФДР и небольших ситуативных спекуляций акциями "на пиво к пятнице".
Четвёртый слой - ИИС на 5 лет для ежегодных вычетов.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Struzhkin

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,075
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Интересная история на Смарт лабе:
Информация к размышлению для тех, кто спешил и относил в ИФНС заявление о трансформации на бумаге, я помню здесь было достаточно таких. Боязно даже заявляться на закрытие своего ИИС, типа "обратно-трансформированного" из ИИС-3 в ИИС-1.. Правда, я заполнял заявление установленной формы в ЛК и там есть уведомление о регистрации (я его даже сохранил себе на всякий). ИМХО, в ИФНС таких кейсов раз-два и обчёлся :crazy:

Froz

Мастер
Спасибо
871
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
заявление о трансформации
Как появилась эта тема с трансформациями сразу понял, что будет как обычно "гладко было на бумаге".
В 2025 закрыл ИИС-1 по сроку (это уже был второй в последовательности) и открыл ИИС-3 на 5 лет, в заявы не игрался.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,075
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
"гладко было на бумаге"
Так там всё и дело не в самой трансформации, а в том, что она была на бумаге, буквально. Бумагу взяли, бумагу (как любое письмо) вероятно даже зарегистрировали, а регистрации формализованной нет, т.к. её "придумали" уже потом, по ходу пьесы. В общем, бардак.

• Нравится
Реакции: Froz

Игорь МП

Участник
Спасибо
954
Так там всё и дело не в самой трансформации, а в том, что она была на бумаге, буквально. Бумагу взяли, бумагу (как любое письмо) вероятно даже зарегистрировали, а регистрации формализованной нет, т.к. её "придумали" уже потом, по ходу пьесы. В общем, бардак
ФЗ № 58, где описаны трансформация ИИС и заявление о ней, стал действовать с момента его подписания 24.03.2024, а форма заявления была издана приказом ФНС 31.10.2024. Между этими датами и несли/слали кто что мог ...
На это, кстати, и ссылался по совету ИИ коллега со Смартлаба, которому в результате сделали вычет

Последнее редактирование:

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,157
Между этими датами и несли/слали кто что мог
Да...всё верно...как они посмели - челобитную подавали не по форме в такую высокобюрократизированную структуру как ФНС, которая в принципе дальше инструкции/бумажки/распоряжения/письма ни во что не хочет вникать. :grin: Это не их вина - это их беда.....зарплаты.... контингент итд.

Помню я как эти "самопальные" заявы от клиентов и формы для клиентов от брокеров гуляли по Интернетам весь 2024 год, пока нас, под конец года, наконец-то не "осчастливили" утверждённой формой заявы от ФНС. Сам её сначала в бумажном виде (а потом и в электронном) подавал 28.12.2024. ФНС ещё и срок приёма этих заяв продлевала до 01 февраля 2025, ибо поздно форму заявления "родила".

Плюсом, ещё какой-то, пусть и небольшой процент людей не в теме, что открывать 2й и 3й ИИСы после такой "трансформации" и без утверждённой только к концу 24 года и не поданой заявы было черевато....и их через несколько лет побреют...

Игорь МП

Участник
Спасибо
954
открывать 2й и 3й ИИСы после такой "трансформации" и без утверждённой только к концу 24 года и не поданой заявы было черевато....и их через несколько лет побреют...
Смартлабовец как раз открыл новые ИИС и ему сначала 2 раза отказали в вычете.
Он пишет, что без помощи ИИ он бы ничего не получил ...

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

excell0

Участник
Спасибо
39
У кого ИИС в Сбере. Как можно посмотреть по действующему ИИС НДФЛ.

And86

Участник
Спасибо
54
Да я в свое время переживал, что не хватает таких продуктов, налоги на купоны платить вообще раздражает. Если бы облигации схожего уровня рисков (эмитента и процентного) давали какой-то существенный профит относительно вкладов, я бы еще понял.

Но это уже совсем оффтоп для темы ИИС.
Что вы имеете в виду под раздражает? Что они есть или что их нужно физически платить? Я пока только присматриваюсь к инструменту офз, почитал про них, везде писали, что купон поступает "очищенный" (налог уже вычтен). Или надо все таки самому платить налог по офз?

Еще вопрос в разнице ИИС и обычного брокерского. На ИИС кроме налогового вычета ндфл, пишут что при погашении офз, если она была куплены дешевле номинала, не надо платить налог с разницы покупки/погашения. И что это работает только на ИИС и в этом его выгода против обычного брокерского. Или это работает и на обычном брокерском при владении офз 3 года+?

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,157
У кого ИИС в Сбере. Как можно посмотреть по действующему ИИС НДФЛ.
Никак. Раньше, до 22 года Сбер ежегодно публиковал в конце брокерского отчёта промежуточный НДФЛ по годам на ИИС, но потом всё это почему-то заглохло.

Я веду учёт прибыли (и сделок) по ИИСу в Экселе...а потом, раз в год, от прибыли уже считаю сколько я сэкономил.

Скажу больше - когда недавно закрывал ИИС в Сбере - надеялся, что этот момент в отчёте будет написан очень подробно....и.....нифига......там (в итоговом отчёте) только общая сумма прибыли за 7.5 лет существования ИИСа (с разбивкой по кодам дохода) и что с меня 0 руб. налогов (с разбивкой по кодам вычета).

Жду 2-НДФЛ от брокера за 2026 год, но, уверен, что и там по закрытому ИИСу всё будет также скупо.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,806
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
почитал про них, везде писали, что купон поступает "очищенный" (налог уже вычтен). Или надо все таки самому платить налог по офз?
Не совсем так. Всегда вычтен налог по дивидендам. По купонам только если выплата "наружу" на банк.счёт а не брокерский. Самому не надо, брокер посчитает и удержит.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,472
Новый пользователь
Ден 777

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм