• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 17)

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
с чем вы рекомендуете сравнивать?
Со здравым смыслом. Учитывая где и в какое время живем, вы сами как оцениваете вероятность того, что в течение 5 лет произойдет событие, которое либо вообще поставит под вопрос получение вложенного назад, либо существенно его обесценит?
Пересиживать такой момент в долгосрочном активе, который к тому же вообще не генерирует денежного потока, - плохой вариант.
Лучше тот, который выплачивает купоны. Желательно ежемесячно или хотя бы ежеквартально. И еще лучше, если срок до погашения хотя бы раза в 2 короче.
Можно без особых проблем подобрать надежного эмитента с доходностью 15+. Собственно, потому дисконтные бумаги сейчас и не нужны особо никому.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,221
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я не говорил, что ЭТА облигация не растет. Я утверждал, что ЛЮБАЯ дисконтная облигация в последние месяцы не растет
То есть дело в дисконтности, а не в дюрации? Вы прям настаиваете?

Понятие здравого смыла к сожалению субъективно, а вот матчасть у облигаций одинаковая для всех.
Дело не в дисконтности.

КонстантинI

Участник
Спасибо
121
Со здравым смыслом. Учитывая где и в какое время живем, вы сами как оцениваете вероятность того, что в течение 5 лет произойдет событие, которое либо вообще поставит под вопрос получение вложенного назад, либо существенно его обесценит?
Пересиживать такой момент в долгосрочном активе, который к тому же вообще не генерирует денежного потока, - плохой вариант.
Лучше тот, который выплачивает купоны. Желательно ежемесячно или хотя бы ежеквартально. И еще лучше, если срок до погашения хотя бы раза в 2 короче.
Можно без особых проблем подобрать надежного эмитента с доходностью 15+. Собственно, потому дисконтные бумаги сейчас и не нужны особо никому.
Не надо сравнивать яблоки с апельсинами. А здравый смысл - вообще абстрактное понятие.
Разумный рецепт в условиях неопределенности - диверсификация. Через полгода будет 5 лет известному негативному для рынка событию, а в следующие 5 лет может произойти и позитивное событие. Если очень высокая неопределенность, то можно включить в портфель и гречку, в том числе. Если есть денежный поток из других источников, то необязательно его требовать от облигаций. Каждый сам волен решать на какой срок для него актуальны инвестиции - универсального ответа здесь не существует. Кому-то хочется 15+ на 3 месяца, а кто-то хочет 14+ на 5 лет.
А дисконтные облигации имеют вполне существенный объем торгов, и торгуются выше цены эмиссии - значит кому-то нужны.

• Спасибо!
Реакции: Froz и Magnetic

Magnetic

Старожил
Спасибо
89
Стаж c
01.01.12
Опыт
550/40
А дисконтные облигации имеют вполне существенный объем торгов, и торгуются выше цены эмиссии - значит кому-то нужны.
И особенно ценны для простого броксчета с погашением через 3 и более лет, нет купонов, нет налогов.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,221
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И особенно ценны для простого броксчета с погашением через 3 и более лет, нет купонов, нет налогов.
Да я в свое время переживал, что не хватает таких продуктов, налоги на купоны платить вообще раздражает. Если бы облигации схожего уровня рисков (эмитента и процентного) давали какой-то существенный профит относительно вкладов, я бы еще понял.

Но это уже совсем оффтоп для темы ИИС.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,798
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Froz

Мастер
Спасибо
871
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
диверсификация
Именно.
ИИС это должен быть не первый и даже не второй источник дохода.
Например у меня такой пирог:
Первый слой - накопительные счета на ежедневный остаток (не менее 2 банков наслучай если один временно упадёт) - для ежедневных раскидываний по картам с КБ, размером на 6 месяцев трат. Гречка тут.
Второй слой - короткие вклады на 3-6 мес и промо-накопительные счета на минимальный остаток - тут пока самые выгодные ставки.
Третий слой - брокерский счёт для ФДР и небольших ситуативных спекуляций акциями "на пиво к пятнице".
Четвёртый слой - ИИС на 5 лет для ежегодных вычетов.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Struzhkin

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,064
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Интересная история на Смарт лабе:
Информация к размышлению для тех, кто спешил и относил в ИФНС заявление о трансформации на бумаге, я помню здесь было достаточно таких. Боязно даже заявляться на закрытие своего ИИС, типа "обратно-трансформированного" из ИИС-3 в ИИС-1.. Правда, я заполнял заявление установленной формы в ЛК и там есть уведомление о регистрации (я его даже сохранил себе на всякий). ИМХО, в ИФНС таких кейсов раз-два и обчёлся :crazy:

Froz

Мастер
Спасибо
871
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
заявление о трансформации
Как появилась эта тема с трансформациями сразу понял, что будет как обычно "гладко было на бумаге".
В 2025 закрыл ИИС-1 по сроку (это уже был второй в последовательности) и открыл ИИС-3 на 5 лет, в заявы не игрался.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,595
Пользователи
9,465
Новый пользователь
loomka1

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм