Да, всё верно, но положен то он Вам и только Вам, тк именно Вы уже заплатили всю сумму+Ваш НДФЛ за своих подопечных (родителей-пенсионеров, детей....какой с них может быть НДФЛ). Лично им его не передать к возврату от ФНС.Ну налоговый вычет за лечение близких родственников есть, поэтому почему-то у меня было такое понимание.
....шучуНе проще...Вообще не понятен смысл вывода купонов: сначала пополнить ИИС, чтобы получить вычет а потом вывести, заплатив налог. Проще не пополнять ИИС на эту сумму.
А смысл какой их на ИИС покупать? Покупайте так, они бескупонные же. Потом ЛДВ же, налогов ноль.Как считаете, подойдёт ли для заморозки на ИИС-3 на 4-5 лет (до даты окончания ИИС) бескупонные облиги Сбера серии SBERDx ? Например SBERD9 с погашением в сентябре 2030 или SBERD10 - осенью 2031 ?
Купоны с ИИС-3 выводить нельзя. Но и платить налог с купонов не нужно. На обычные брокерские счета берут дисконтные облигации как раз чтобы не платить НДФЛ с купонов, а доход по телу освободить от налога за счет долгосрочного владения (более 3-х) лет. На ИИС этот нюанс не имеет значения.Как считаете, подойдёт ли для заморозки на ИИС-3 на 4-5 лет (до даты окончания ИИС) бескупонные облиги Сбера серии SBERDx ? Например SBERD9 с погашением в сентябре 2030 или SBERD10 - осенью 2031 ? Есть ещё похожие дисконтные облиги ГПБ.
Вывод купонов и дивов с ИИС мне не нужен.
Зачем все так усложнять, если вы планируете держать облигации до погашения, то и на изменение YTM в зависимости от КС смотреть нет смысла, если устраивает общий доход до погашения, то берете и все.Мне показалось это будет выгоднее чем купонные ОФЗ/ААА-корпораты, и ФДР.
YTM в дисконтках всегда на пару % выше КС. Если взносы на ИИС делать каждый год, то если КС пойдёт вверх - цена тела упадёт и мы фиксируем доп.доху перекрывая фикс более низкого % предыдущего взноса. А если КС идёт вниз - компенсируем более высоким YTM прошлого взноса.
Неважно куда пойдёт КС - мы в любом случае его обгоняем, и ФДР тоже.
И не надо тратить время на пристраивание ОФЗ-шных купонов. Раз в год залез в день взноса, купил, и жди погашения. Спред вменяемый, предложение в стакане есть. "Оферты" и "Структуры" нет.
Я бы не стал на 4 года брать облигу с годовой доходностью около 11,2% (ниже ОФЗ)Как считаете, подойдёт ли для заморозки на ИИС-3 на 4-5 лет (до даты окончания ИИС) бескупонные облиги Сбера серии SBERDx ? Например SBERD9
SBERD9 с гашением осенью 2030 сейчас YTM 16% при КС 14% (тело 550р), а ОФЗ-ПД 26251 с гашением той же осенью - YTM 15,3% (тело 850р купон 9,5%). Бескупонная всегда немного выше купонной, а раз купоны не выводим то и зачем они нужны. При скачках КС реинвест купонов может как немного помочь, так и немного испортить доху, плюс минус будет та же самая усреднённая кривая доходности, но дисконтка даст ещё чуток дохи.облигу с годовой доходностью около 11,2% (ниже ОФЗ)
Осталось понять, почему этот "шикарный" вариант за полгода принес около 0% доходности при постоянно снижающейся КС.SBERD9 с гашением осенью 2030 сейчас YTM 16% при КС 14%
Я рассматриваю его исключительно в варианте "бери каждый год и держи до гашения" (кроме последнего года, где он уже точно будет неинтересен). Его промежуточная продажа не имеет смысла, есть инструменты вкуснее.за полгода принес около 0% доходности
Таки их и надо братьесть инструменты вкуснее.

На рынке облигаций лохов и лудоманов очень мало - результат там такой, что даже в рекламе не покажешь, а ждать его долго, поэтому им это не интересно. Так вот ответьте себе на вопрос, почему, возможно, самый компетентный и самый обеспеченный сегмент на рынке не хватает дисконтные бумаги и почему они не растут в цене длительное время?Я рассматриваю его исключительно в варианте "бери каждый год и держи до гашения"
Это же хорошо - можно заранее зафиксить доху повыше, она же всё равно обгоняет КС (=ФДР). Чем ниже цена тела тем лучше.почему они не растут в цене длительное время?
В общем, я так понял, ни для нас, ни для себя ответа на вопрос, по какой причине дисконтная облигация не растет, у вас нет.Чем ниже цена тела тем лучше
Для себя пока определил что последний взнос на ИИС (год перед годом закрытия ИИС) надо делать в ФДР чтобы защититься от скачков КС в последнем году до погашения, т.к. следующего взноса уже не будет и нечем будет скомпенсировать изменение КС. Буду думать дальше.за сколько дней до погашения низкая цена тела перестает вас радовать и начинает напрягать
Если человек берет до погашения - ему всё равно, какая цена на вторичке.Тогда хотя бы определитесь, за сколько дней до погашения низкая цена тела перестает вас радовать и начинает напрягать.