Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,675
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Попробуйте сами! Если у кого-то имеется три ИИС-3 и один из них закрывается, то когда были заключены договора по двум другим ИИС - до закрытия одного из ИИС или после?
ДО безусловно. И по ним прекращается действие вычета на взнос, остаётся только вычет на доход. Это всё пережёвано уже десятки раз с 01.01.2025 и даже ранее.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Игорь МП

Участник
Спасибо
896
Спасибо за подсказку! Посмотрел свои старые записи и нашел: "если закрыть один из ИИС, то по остальным ИИС можно получать вычет только на финрез. Для получения вычета на взнос надо после закрытия ИИС открыть новый ИИС и пополнять до 400 тр только его".
Просто для меня вычет на взнос давно не актуален, вот и подзабыл! :pardon:

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,675
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Просто для меня вычет на взнос давно не актуален, вот и подзабыл! :pardon:
Счастливые часов не наблюдают.. © :pardon:Может и я доживу до времён, когда вычет на взнос станет для меня не актуален.. Но это не точно.,

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,815
Это просто сюр какой-то...

Закрываете любой один из ваших лелеемых нескольких ИИС-3, остальные превращаются в тыкву
Я хочу конкретно уточнить - МОИ ИИСы в итоге исходя из Ваших аргументов и ссылки на статью превратятся в тыкву или нет?
У Вас принято признавать свою неправоту?
Признайтесь, что просто были не до конца в теме и голословно обвинили меня во флуде и некомпетентности...что не знали до конца схему с лесенками итп...всякое бывает....

Вы же в статусе Мастера как-никак на данном ресурсе...к Вашему мнению и опыту ведь прислушиваются новички.

Поинтересуйтесь на досуге, каков процент таких ИИС. По статистике Банка России, около 5% от всех счетов.
Сейчас примерно 22-25% всех счетов...до 2024 года - примерно 9%, но этот поезд ушёл уже больше 2х лет назад, тк открывать можно только ИИС-3. У Вас имеются другие данные? Предоставьте. пжлст. Отмечу, что даже бы если таких счетов было бы не четверть а 0,001% и в Законе про них написано было бы мелким шрифтом со звездочкой суть Ваших голословных обвинений это не отменяет.

а то люди наоткрывают, и потом получат сюрприз.
Бестлоковые, конечно, будут (и должны) страдать. Это надо быть отмороженным на всю голову, чтобы просто так открывать подобные счета, рисковать своими деньгами, прибылью, возможными пенями, проблемами с ФНС итд итп не изучив матчасть и не проверив всё на 3 раза...
Повторюсь:
- если человек против ИИС (несёт что-то про ЛДВ на БС итп) - он ему не нужен.
- если человек не знает зачем ему ИИС - он ему не нужен.
- если человек не знает зачем ему 2, 3 ИИС - они ему не нужны...

Последнее редактирование:

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,815
@AlexM-68, @Игорь МП, камрады, Сбер при закрытии ИИСа через МП поставил хоть и примитивную, но "защиту от дурака" в виде нескольких страничек с галочками, вопросами, ссылками...
Последний рубеж включить мозг для тех, кто открывал ИИС "не знамо зачем", или потому что "это модно" или "все открывали" итп))

Вложения

• закрытие1.png
    закрытие1.png
    225.3 KB · Просмотры: 42
  • закрытие2.png
    закрытие2.png
    253.6 KB · Просмотры: 40
  • закрытие3.png
    закрытие3.png
    123.8 KB · Просмотры: 40
  • закрытие4.png
    закрытие4.png
    158.8 KB · Просмотры: 38
  • закрытие5.png
    закрытие5.png
    173.9 KB · Просмотры: 37
  • закрытие6.png
    закрытие6.png
    276.6 KB · Просмотры: 41

Игорь МП

Участник
Спасибо
896
Сбер при закрытии ИИСа через МП поставил хоть и примитивную, но "защиту от дурака"
Спасибо за информацию! Мне до закрытия еще минимум 4,5 года, но по картинкам вижу, что для Сбера:
1. Справку о кол-ве ИИС в налоговой лучше получить самому заранее, т.к. брокер ждет ответ от налоговой только 10 дней, а зная работу налоговой ....
2. Закрывать ИИС надо только с переводом бумаг на БС (без денег на ИИС), т.к. срок закрытия увеличивается на время переписки брокера с налоговой или подачи справки из налоговой в Сбер.
3. Заявление брокеру о получении инвестиционного налогового вычета и налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан по налогу на доходы физических лиц (пп. 4 п. 3 ст. 219.2 НК РФ и прил. 3 к Приказу ФНС России от 18.10.2024 N ЕД-7-11/871@) отдельно подавать не надо, т.к. подается автоматически при закрытии ИИС

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,815
по картинкам вижу, что для Сбера
Спасибо за Ваш ответ. Сбер, действительно постарался и заморочился с дистанционным закрытием.
Не всё, конечно, идеально (как с моим кейсом по закрытию трансформированного ИИСа и кривым отчётом, результата пока что нет, как появится - я обязательно отпишусь на форуме) - НО по картинкам видно, что Сбер и заморочился с минимизацией ошибок клиентом и заодно прикрыл свою опу как только возможно.

Просто Вы с @AlexM-68, вчера немножко подискутировали насчёт забывчивости и мелких ошибок (всякое бывает, у меня тоже бывает забывчивость с возрастом)....вот я и написал что Сбер за нами (своими клиентами) бдит :grin:

В Сбере настоятельно рекомендуют закрывать ИИСы именно через МП Сбербанка во избежание глюков и ошибок в МП Брокера (видимо там ещё что-то сырое), и закрытия ИИСа через номер 900 и/или живого сотрудника (тут без комментариев, хрен потом что докажешь и хрен потом кого крайнего найдёшь если накосячат ручками).

Также обещают, что бабки при закрытии через МП Сбербанка придут на счёт быстрее.
Мне бабки действительно пришли ооочень быстро, за 4,5 дня...из них 2 дня были выходные...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,550
Пользователи
9,176
Новый пользователь
Luna2023

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм